Депутаты сегодня намерены рассмотреть еще 117 поправок к закону о выборах

2009-12-02 11:36:00

134 0
Вчера депутаты рассмотрели 126 из 243 предложений. Во всем парламенте не набралось достаточно желающих внести в закон «О выборах президента» хотя бы одну поправку

Верховная рада начала рассмотрение поправок к закону «О выборах президента», принятому в первом чтении в начале ноября и отправленному на доработку. Вчера депутаты рассмотрели 126 из 243 предложений. Как и прогнозировали представители Партии регионов и БЮТ, ни одно из них не было поддержано. Сегодня парламентарии продолжат рассмотрение оставшихся 117 поправок. Впрочем, они уверены, что выборы президента будут проходить согласно действующему закону, пишет Коммерсант-Украина.

Вчера Верховная рада начала рассмотрение 243 поправок к принятому в первом чтении закону о внесении изменений в закон «О выборах президента». Как известно, 4 ноября парламентарии приняли за основу законопроект, автором которого является президент Виктор Ющенко, отклонив аналогичные законодательные инициативы БЮТ и Партии регионов (ПР). Основные разногласия между представителями двух крупнейших фракций возникли по двум вопросам: в ПР настаивали на возможности внесения изменений в списки избирателей в день голосования, а в БЮТ – на возможности отмены результатов голосования на отдельных избирательных участках решением суда.

Приняв закон в первом чтении, народные депутаты не скрывали, что ко второму чтению намерены существенно его изменить. Однако в БЮТ уже тогда скептически оценивали перспективу принятия документа в целом. «Будет сложно принять закон, устраивающий и президента, и Партию регионов, и коалицию. Это означает, что выборы наверняка пройдут согласно действующему избирательному законодательству»,– сказал ранее народный депутат Валерий Писаренко (БЮТ). Готовность сохранить действующие правила избрания президента продемонстрировали и в ПР. В понедельник на заседании согласительного совета «регионалы» заявили, что не будут принимать участия в голосовании за поправки, объяснив, что вносимыми изменениями «готовится попытка исказить результаты голосования посредством судов».

«Во время кампании обычно правила не меняют,– отметил вчера до голосования первый заместитель председателя фракции ПР Александр Ефремов.– По-видимому, Юлия Тимошенко, которая контролирует значительное количество судов, пытается сделать все, чтобы именно они принимали решения (о результатах голосования.–ред.)».

«Никакие суды не смогут заблокировать процесс определения результатов выборов, это ерунда»,– прокомментировал позже предположение «регионалов» господин Писаренко. Он добавил, что, «если 20-30 ключевых поправок будут провалены, нет смысла голосовать за закон в целом».

Рассмотрение поправок в закон проходило в полупустом сессионном зале. При отсутствии большинства депутатов снижалась и вероятность поддержки того или иного предложения. Однако представители двух фракций продолжали спорить друг с другом.

– Исходя из сегодняшнего рейтинга и отрыва Виктора Федоровича Януковича на 15-17% выборов можно было бы уже не проводить, позиция народа и так понятна! – кричал в микрофон депутат Михаил Чечетов (ПР).– Мы не хотим, чтобы получилось как в прошлый раз (2004 году.–ред.), когда народ проголосовал за Януковича, а суды, ломая его волю через колено, назначили президентом Ющенко. В результате пять лет страна мучается!
Представители БЮТ не оставили слова господина Чечетова без ответа. – Вот видите, это и есть ваша демократия,– заявил Олег Ляшко.– Вы (Партия регионов.–ред.), договариваясь с Ющенко, вместе уже разделили должности: одного (Виктора Януковича.–ред.) президентом назначили, а другого (Виктора Ющенко.–ред. – премьером!

Позже в полемику вступила Елена Лукаш (ПР), автор нескольких поправок, за некоторые из которых она сама же отказалась голосовать.

– Цель этого законопроекта – максимально усложнить проведение выборов, процесс подсчета голосов, определения результатов голосования и оглашения победителя,– сказала госпожа Лукаш.– Этот закон – для проигравшего, для того, кто боится результатов голосования, как приговора!
 
Несмотря на подобные настроения, первый вице-спикер Александр Лавринович ставил на рассмотрение одну поправку за другой. Впрочем, ни одно из рассмотренных 126 предложений не набрало достаточного количества голосов. Остальные 117 поправок народные депутаты будут рассматривать сегодня.

Loading...