Ульянченко подозревает, что депутаты хотят провести выборы втемную

2009-12-04 12:16:00

69 0
У главы секретариата президента Украины Веры Ульянченко сложилось впечатление, что две самые большие политические силы сделают все, чтобы фальсифицировать результаты волеизъявления на выборах президента

Такое мнение глава СП высказала, комментируя то, что Верховная Рада Украины до сих пор не внесла изменения в закон о выборах президента.

По ее словам, «предыдущий вариант закона президент, как вы знаете, опротестовал в Конституционном суде, а перед тем его очень раскритиковала Венецианская комиссия - потому что там были нарушены фундаментальные права избирателей. Понятно, что Президент как гарант их прав не мог стоять в стороне. КС выразил замечания, направил их в парламент».

«Были надежды, что депутаты прислушиваются уже не к мнению президента, а к решению Конституционного суда. Это обязанность!» - приводит слова Ульянченко официальный сайт Ющенко.

«Два дня вокруг закона происходили дебаты в парламенте, если их можно так назвать. И закон не поддержали! Я это расцениваю как попытку и большинства, и меньшинства, провести выборы «втемную». У меня создается впечатление, что две наибольших политических силы сделают все, чтобы фальсифицировать результаты волеизъявления», - добавила глава СП.

«Президент требует внести изменения в закон, которые суд считает неконституционными. Это единственный путь защитить выборы от фальсификаций. Глава государства заявил, что его позиция - выборы будут проходить честно. Не стоит надеяться и провоцировать главу государства на какие-то неконституционные действия. Их не будет! А Верховная Рада должна сделать свое дело - до выборов мы должны прийти с законом, который отвечает Конституции и международным нормам», - подчеркнула Ульянченко.

Она также опровергла упреки в том, что во время кампании со стороны Ющенко может использоваться админресурс. «Слава богу, мы живем в стране, где существует свобода слова. Надеюсь, что именно журналисты будут фиксировать нарушение закона. И если они будут, то за ними должны последовать расследования, с объявленными публично выводами. Кандидат в президенты Виктор Ющенко со своими избирателями будет встречаться в нерабочее время, и эти встречи будет организовывать не секретариат, а избирательный штаб Виктора Ющенко. Сегодня они так и проходят, и никаких возможностей обвинить главу государства в использовании административного или финансового ресурса не существует», - заявила Ульянченко.

Loading...