Офицеры и генералы имеют право на эти звания, - Луценко

2009-12-04 14:30:00

96 0
Предлагая отменить генеральские звания в силовых структурах, президент «обижает» правоохранительные органы

Об этом сегодня в интервью журналистам в Киеве после завершения торжеств по случаю 21-й годовщины со дня создания спецподразделения МВД «Беркут», комментируя вчерашнее заявление главы государства, сказал министр внутренних дел Украины Юрий Луценко.

«Какие-либо заявления об отмене воинских званий в милиции не делают чести никому. Советовал бы Виктору Андреевичу хотя бы раз ночью выехать на раскрытие убийства или на захват преступников, взявших заложника, и подумать, нужно ли носить погоны или нет», - цитирует Луценко УНИАН.

Также он высказал мнение, что перед тем, как делать подобные заявления, президенту «стоит почитать законы хотя бы иногда».

«Там абсолютно четко написано, что такое «генерал милиции» и что такое «другие звания». В соответствии с действующими украинскими законами, гарантом которых должен был бы выступать сам президент, офицеры и генералы милиции имеют на это (на звание) полное право», - отметил министр.

При этом он напомнил, что как-то у него был конфликт с Ющенко, когда тот «надцатый раз упрекал наших сотрудников, что они нацепили лампасы и расселись в зале».

«Они не нацепили лампасы! Они их заслужили и носят согласно уставу, который утвержден законом Украины. Поэтому мне кажется, обижать правоохранительные органы - это рубить сук, на котором сидит вся страна, и это не достойно любого политика, тем более гаранта законности и прав, безопасности наших граждан», - отметил Луценко.

Напомним, вчера, 3 декабря, президент Украины Виктор Ющенко выразил уверенность, что воинские звания должны присваиваться лишь в Вооруженных силах Украины.

Президент подчеркнул, что он уже проводит правовые консультации, чтобы инициировать урегулирование этого вопроса. В то же время глава государства не уточнил, идет ли речь о внесении законопроекта об отмене воинских званий в других ведомствах, кроме ВСУ.

«Я не являюсь сторонником того, чтобы куда бы не пошел в Украине… пошел в болото – я имею в виду водное хозяйство – генералы, пошел в лес – с лампасами найдешь генерала, пошел в таможенную службу – генералы, пошел в налоговую службу – генералы», - сказал Ющенко.

 

Loading...