Украина подписала декларацию с ЕС и соглашение с Европолом

2009-12-04 18:11:00

73 0
В рамках XIII саммита Украина-ЕС в Киеве были подписаны ряд официальных документов. Так, Украина подписала совместную декларацию с ЕС, где высказала отношение к важнейшим этапам двустороннего сотрудничества

Лидеры Украины и ЕС подчеркнули критическую важность президентских выборов в январе, которые нужно провести в соответствии с европейскими и международными стандартами для демократических выборов. Стороны подчеркнули необходимость политической и экономической стабилизации, достичь которую рекомендуется путем конституционной реформы, верховенства права, борьбы с коррупцией, улучшения делового и инвестиционного климата.

Подписавшиеся призвали приложить больше усилий для продвижения процесса реформ в Украине. Комментируя глобальные вызовы, лидеры ЕС и Украины подчеркнули, что протекционизм - не ответ на возникшие трудности и обязательства перед Всемирной торговой организацией должны полностью выполняться.

Как сообщает пресс-служба президента, отдельным пунктом декларации был вопрос изменения климата и меры для предотвращения этого явления. Лидеры Украины и ЕС договорились поставить среднесрочные цели по сокращению выбросов парниковых газов к 2020 году. Украина и ЕС надеются на амбициозный результат на 15-й конференции сторон рамочной конвенции ООН по вопросам климатических изменений в декабре 2009 г.

Подписанты отметили важность присоединения Украины к договору об энергетическом содружестве и в этой связи ожидают заседания министерского совета в Загребе 18 декабря 2009 года.

Что касается отношений Украины и ЕС, то авторы декларации отметили значительное продвижение в переговорах, касающихся будущего соглашения об ассоциации. Они подтвердили решимость как можно скорее завершить переговоры, учитывая сложный, амбициозный и технически требовательный характер многих аспектов соглашения, в частности, сегмент всесторонней и углубленной зоны свободной торговли.

Лидеры выразили свою полную преданность Восточному партнерству – программе, основанной 7 мая в Праге. В этой связи Украина и Евросоюз ожидают предстоящей встречи министров иностранных дел ЕС и стран-участниц инициативы 8 декабря в Брюсселе.

Кроме декларации, сегодня было подписано соглашение с Европейским полицейским офисом «Европол» о стратегическом сотрудничестве. От нашей страны подпись поставил заместитель министра внутренних дел Василий Мармазов.

Loading...