Совет нацбезопасности раскрыл сценарий нового газового кризиса

2009-12-08 23:50:00

139 0
Совет национальной безопасности и обороны считает высоковероятным искусственное создание нового газового кризиса с возложением ответственности за него на украинскую сторону

В СНБО предупреждают, что при этом у Украины не будет шансов доказать искусственную природу нового газового кризиса.

«Мировые эксперты с высокой вероятностью прогнозируют, что именно российская сторона готовится к невыполнению условий контракта на транзит и ограничению поставок газа европейским потребителям под надуманным предлогом «воровства» украинской стороной природного газа, транспортируемого в Европу», - говорится в заявлении СНБО.

Аналитики напоминают, что условиями контракта за отбор газа предусматриваются финансовые санкции, а не «физическое» ограничение или прекращение поставок.

По мнению экспертов, можно говорить о подготовке следующего сценария:

1. Из-за отсутствия средств срывается очередной платеж за импортируемый природный газ.

2. Российская сторона ограничивает подачу газа в Украину для внутреннего потребления и, спустя некоторое время, инспирирует новый газовый кризис, прервав поставки газа в Европу под предлогом «воровства» газа в Украине.

3. Украинская сторона вынуждена в кратчайшие сроки заключить межправительственное соглашение в газовой сфере на условиях российской стороны. В результате, через 3-5 лет самая ликвидная собственность государства Украина (в т.ч. ГТС) может перейти под иностранный контроль, прежде всего, российской стороны в качестве платы за штрафы, выставленные в соответствии с условиями контракта купли-продажи газа между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» от 19 января 2009 года из-за недобора законтрактованного объема газа.

Эксперты убеждены, что последнее может быть главной частью непрозрачных договоренностей с Кремлем. При этом, не выставление штрафных санкций в 2009 году (около 4,5 млрд. долларов США) может быть как частью такого сценария, так и дополнительным рычагом, побуждающим правительство Украины заключить межправительственное соглашение на условиях России. Еще одним рычагом могут стать иски «РосУкрЭнерго» или их блокирование со стороны «Газпрома».

Чтобы оградится от такого «разрушительного для украинской экономики и национального суверенитета» сценария, СНБО рекомендует своевременно оплачивать импортируемый природный газ.

«На системном же уровне главное - это обеспечить прозрачность функционирования рынка газа вообще и деятельности НАК «Нафтогаз Украины» в частности. В том числе и путем проведения структурных реформ в развитие соглашения между правительством Украины и ЕС», - говорится в заключении СНБО.

Loading...