Ющенко поручил СБУ найти коррупцию в налоговой и на таможне

2009-12-09 14:16:00

154 0
Президент Виктор Ющенко дал поручение СБУ проверить антикоррупционную деятельность налоговой и таможенной служб, которые подчинены правительству Поручение было дано на совещании по вопросам противодействия коррупции, контрабанде, нелегальной миграции и по вопросу наполнения бюджета.

Ющенко, ссылаясь на оценки специалистов, сообщил, что в I квартале 2009 года уровень теневой экономики в Украине вырос на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. По мнению главы государства, это могло произойти только в том случае, если работники налоговой, таможенной служб и милиции «срослись с криминалитетом».

Глава государства заявил, что сегодня теневое производство составляет 36% от официальной статистики относительно ВВП. Он призвал работников налоговой службы вместе с правительством, которое назначает руководителей ГНАУ, взять на себя всю ответственность за происходящее в экономике.

Ющенко считает, что сегодня власть, по сути, является коррупционером. В частности, об этом свидетельствует факт взыскания авансом налогов и сборов на сумму 12 млрд. грн.

«Это не коррупция? Скажите, пожалуйста, по какому закону правительство и премьер-министр наперед взыскали 12 млрд. грн? Какому закону, господин генеральный прокурор и все господа присутствующие? Почему вы позволяете так беззаконно вести себя Министерству финансов, милиции? Это ли не коррупция в государстве?», - цитирует Ющенко УНИАН.

Президент также поинтересовался, почему до сих пор ни премьер-министр, ни министр финансов не ответили по закону за взыскание налогов авансом. По его мнению, сегодня коррупция становятся способом существования налоговой инспекции.

«Кому мы поручаем борьбу с коррупцией - тому, кто ее творит», - заявил Ющенко.

Глава государства привел факты коррупции в налоговых и таможенных органах, в связи с чем поручил СБУ проверить работу этих органов.

«Простите, что срываюсь, но это не работа на Украину», - подчеркнул Ющенко, добавив, что этими вопросам должны заниматься  правоохранительные органы и премьер-министр.
Loading...