Луценко и Верховный Суд удостоены антипремии Чертополох года - за неуважение к правосудию и правам человека

2009-12-10 14:16:00

134 0
Министр внутренних дел Юрий Луценко и Верховный Суд Украины удостоились антипремии «Чертополох года 2009», учрежденную Украинским Хельсинским союзом по правам человека. Как сообщил на пресс-конференции председатель правления союза Аркадий Бущенко, ВС получил антипремию в номинации «За откровенное неуважение к принципам правосудия».

По его словам, Верховный Суд наградили за неуважение к принципам правосудия и международным обязательствам Украины, а также унижение авторитета судебной власти, по причине отказа отменять решение относительно заключения гражданина Александра Яременко.

Юрий Луценко получил свою антипремию в номинации «За систематические нарушения прав человека», сообщают Украинские новости.

Как отметили правозащитники, в этом году Луценко неоднократно нарушал презумпцию невиновности человека и распространял сведения о виновности задержанных или обвиняемых в совершении преступления. Также милиция нарушала право на мирные собрания граждан.

Лауреатами антипремии «Чертополох-2009» также стали:

Национальная экспертная комиссия по вопросам защиты общественной морали - в номинации «За ограничение свободы выражения взглядов»;

мэр Харькова Михаил Добкин - в номинации «За грубое нарушение права на охрану здоровья»;

Северодонецкий горсовет - в номинации «За нарушение экологических прав»;

мэр Одессы Эдуард Гурвиц - в номинации «За систематические препятствования в проведении мирных собраний».

Антипремия «Чертополох года» вручается с 2006 года. Статуэтка вместе с дипломом лауреата будет отправлена по почте.

Украинский Хельсинский союз по правам человека - Всеукраинская ассоциация общественных правозащитных организаций.

Loading...