Ющенко: Украина заплатит за поддержку Кремлем Тимошенко нефтегазовой зависимостью

Виктор Ющенко в ходе предвыборных поездок по регионам продолжает сообщать публике плохие новости об отношениях Тимошенко с Москвой.

«Это политический проект - как не допустить в Украину альтернативные поставки. И кто за этим стоит? Тимошенко», - приводит слова Ющенко УНИАН со ссылкой на интервью президента Ивано-Франковской областной государственной телекомпании..

Критикуя газовые договоренности между Украиной и Россией, а также затягивание правительством перевода в аверсный режим нефтепровода «Одесса-Броды», Ющенко заметил, что «Тимошенко не глупый человек и хорошо понимает, что переговоры с Россией в таком контексте имеют один довесок – это политика». «Никто так сильно не поддерживает на президентских выборах Тимошенко, как Россия, но за это существует плата», - добавил Ющенко.

При этом президент подчеркнул, что договоренности по газу на текущий год приводят к убыточности НАК «Нафтогаз Украины» и, что следующим шагом премьер-министра будет или банкротство «Нафтогаза», или создание консорциума с Россией и, возможно, с привлечением к этому проекту Германии или Франции. Он считает, что это будет измена национальным интересам Украины. «Это те базарные переговоры, за которыми, собственно, стоит политика», - еще раз подчеркнул Ющенко.

Он также обвинил Тимошенко в том, что она заблокировала разработку шельфа Черного моря. «За этим стоит один незаметный для нас проект. Очевидно, если бы тот тендер, который состоялся два с половиной года назад (который выиграла американская компания «Венко» - Ред.) и не блокирование премьер-министра, у нас бы уже стояли в Черном море три вышки», - сказал Ющенко, заметив, что это бы позволило Украине добывать намного больше собственного газа.

Кроме того Ющенко заявил, что блокирует премьер-министр и проект относительно нефтепровода «Одесса-Броды». По словам президента, Украина не может два года начать транспортировку каспийской нефти, поскольку по нефтепроводу «Одесса-Броды» в реверсном режиме поставляется российская нефть, хотя нефтепровод, по которому бы это было делать намного дешевле, стоит пустой. «Это политические договоренности», - заметил Ющенко.