Ющенко: кризис на 7-м этаже на Грушевского сидит

С сегодняшней политикой Кабинета министров Юлии Тимошенко перспектив у аграрного рынка может не быть

Об этом сегодня, выступая на Общем собрании Украинской академии аграрных наук, заявил президент Украины Виктор Ющенко.

В частности, глава государства заметил, что сегодняшняя политика правительства по отношению к аграрному сектору является кризисной. «С такой организацией рынка у нас нет перспективы. Кризис ни при чем. Кризис - на 7-м этаже на Грушевского сидит», - сказал Ющенко. (На улице Грушевского в Киеве, на 7 этаже находится кабинет премьера).

Как сообщает УНИАН, Ющенко также отметил, что сегодня сельскохозяйственный сектор остается наиболее зарегулированной отраслью. При этом президент подверг критике то, что правительство уменьшило поддержку сельскохозяйственных производителей, но и при таких условиях срываются графики выплат.

Ющенко привел пример, что из Стабилизационного фонда в поддержку АПК выделено только 323 млн. грн., а это лишь 15% от запланированных 2,1 млрд. грн. Также Ющенко раскритиковал то, что премьер-министр Юлия Тимошенко «путает резервный фонд с аграрным».

Кроме того президент не согласился со схемой возвращения НДС через Аграрный фонд. По его словам, такая схема является коррупционной.

Также Ющенко раскритиковал политику правительства относительно завоза в Украину большого объема импортного мяса. Он привел статистику, согласно которой в прошлом году было завезено 512 тыс. тонн дешевого импортного мяса, что, по его словам, привело к уменьшению национального производства мяса приблизительно на 550 тыс. тонн. При такой политике, как считает президент, «мы никогда украинского мяса есть не будем».

В то же время, по словам Ющенко, сегодня АПК работает не благодаря правительству, а вопреки его политике, и поэтому, несмотря на проблемы, есть и достижения.