Ющенко: у нас голосуют не за партии, а фан-клубы небожителей и феодалов

2009-12-21 09:08:00

134 0
Президент Украины Виктор Ющенко призвал внести изменения в Конституцию путем общенационального референдума. Об этом он заявил вчера в Черновцах

По словам Ющенко, нынешние депутаты Верховной Рады не будут вносить изменения в Конституцию, в том числе и об отмене депутатской неприкосновенности. «Не ждите, что народные депутаты поднимут руку и скажут, что они снимают неприкосновенность», - отметил Ющенко.

«Моя позиция иная, нам нужно изменять Конституцию – забирать депутатскую неприкосновенность, тогда у нас не будет привлекательным парламент для криминалитета. И это в наших руках. Референдум. Конституция. И передаем им полномочия - не наоборот формируется власть. Не от них, от - избирателя», - цитирует Ющенко УНИАН.

При этом президент отметил важность проведения политической реформы. По его словам, именно реформа 2004-го года привела к тому, что сегодня произошла значительная криминализация власти. Он убежден, что «закрытые списки» в парламент привели в его стены «рецидивистов», убийц, насильников детей и воров земли.

По его словам, депутатская неприкосновенность привлекает криминалитет: «Иммунитет, это как лампочка, которая привлекает криминалитет». При этом он спросил у собравшихся, кто голосовал на последних парламентских выборах за Виктора Лозинского, Дмитрия Табачника, Богдана Губского, Сергея Осыку. «Никто не поднимает (руку), так как они прошли? А прошли, потому что у нас нет демократической избирательной системы, когда после шестого номера никто из вас не скажет, кого мы избираем», - сказал президент.

Ющенко также подчеркнул, что сегодня у нас голосуют не за партии, а «фан-клубы небожителей и феодалов». Он отметил, что именно такие силы формируют большинство и избирают на партийной основе генерального прокурора, министра внутренних дел, судебную систему.

«Как вы думаете, если партия БЮТ назначила, я условно говорю, министра Юрия Луценко, то Луценко дело Лозинского доведет? Никогда! И не клейте сюда больше никого – здесь конфликт интереса, потому что этот человек, который должен уголовно преследовать, хорошо знает, что его удерживает только партийная диктатура и он против нее не пойдет. Будут ли осуждены те народные депутаты от БЮТ, которые украли 7 тысяч гектаров сельхозугодий в Киевской области? Может ли этот генеральный прокурор, который был назначен этой политической силой, главный милиционер проверить, его величество, партию БЮТ?» - спросил Ющенко.

При этом он объяснил, что говорит именно о БЮТ, поскольку коррупцию в стране осуществляет партия власти, а не оппозиция.

Loading...