ВР собирается отправить чиновников на заслуженный отдых

Президент Виктор Ющенко определился с кандидатурой члена Центризбиркома (ЦИК), которого он готов назначить сразу после того, как парламент уволит с этой должности Анатолия Писаренко

Новым членом ЦИКа может стать руководитель секретариата фракции блока Литвина Александр Осадчук. Насколько депутаты готовы к ротации в ЦИКе, а также к отставке председателя Высшего хозяйственного суда Сергея Демченко, станет известно в четверг, когда Рада рассмотрит вопросы об увольнении чиновников, достигших предельного возраста пребывания на госслужбе, пишет Коммерсантъ-Украина.

На вчерашнем заседании согласительного совета лидеров фракций и глав парламентских комитетов было решено 24 декабря рассмотреть в сессионном зале вопрос об увольнении председателя Высшего хозяйственного суда Сергея Демченко и члена Центральной избирательной комиссии Анатолия Писаренко в связи с достижением ими предельного 65-летнего возраста пребывания на государственной службе.

Вопрос об увольнении Сергея Демченко, который отпраздновал свое 65-летие еще в феврале 2008 года, поднимался в Раде на протяжении полутора лет. В июне 2008 г. там даже был зарегистрирован соответствующий проект постановления, но до его рассмотрения дело так и не дошло. Похожая ситуация сложилась и с отставкой Анатолия Писаренко, которому 65 лет исполнилось в марте этого года. Проект постановления №4181 об его увольнении был снят с повестки дня 20 марта по требованию лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко.

«Предложение рассмотреть вопрос об их отставке – это пока только политическое решение. Проверим все документы, если не возникнет никаких вопросов, то в четверг во второй половине дня будет рассмотрение»,– пообещал первый заместитель председателя Верховной рады Александр Лавринович (Партия регионов). Он также подчеркнул, что в случае, если Рада не поддержит отставку господ Демченко и Писаренко, они сохранят занимаемые должности. «Это не совсем правильно, но автоматического прекращения полномочий по возрастному признаку законодательством не предусмотрено»,– отметил господин Лавринович.

Анатолий Писаренко вчера заявил, что, если депутаты проголосуют за его отставку, он немедленно оставит пост члена ЦИКа. «Если Верховная рада поддержит мою отставку, то что я смогу сделать? Если будет 226 голосов, никакому оспариванию такое решение не подлежит»,– сказал он.

Отметим, господин Писаренко был назначен в Центризбирком в декабре 2004 г. по квоте блока Виктора Ющенко «Наша Украина». Однако в секретариате президента вчера дали понять, что не собираются передавать право на назначение члена ЦИКа нынешней пропрезидентской фракции «Наша Украина–Народная самооборона». «Как только состоится отставка Анатолия Писаренко, на следующий же день будет соответствующее решение президента»,– заявила представитель президента в ЦИКе и Конституционном суде Марина Ставнийчук.

Между тем информированный источник в секретариате президента сообщил, что в качестве основного претендента на должность члена ЦИКа Виктор Ющенко рассматривает руководителя секретариата фракции блока Литвина Александра Осадчука. «Фракция блока Литвина уже несколько раз обращалась к президенту с предложением внести кандидатуру Александра Осадчука. Никаких объективных возражений по этому поводу не существует»,– сказал собеседник издания. Отметим, о том, что письмо с просьбой назначить господина Осадчука членом ЦИКа было направлено президенту, председатель Верховной рады Владимир Литвин заявлял еще в октябре.