Ющенко дал Тимошенко 608 «гриппозных» миллионов

2009-12-22 11:38:00

85 0
Президент Виктор Ющенко в своем письме к премьер-министру Юлии Тимошенко сообщил, что подписал закон о выделении 608 млн. грн. на борьбу с эпидемией гриппа. Ющенко отметил, что финансирование этого закона должно проводиться за счет превышения доходов Национального банка над расходами.

«Однако учитывая утверждение Советом Национального банка Украины превышения его доходов над расходами в сумме 608,2 млн. гривень, я считаю возможным подписать Закон Украины № 175 8-VI по предотвращению распространения гриппа»,- цитирует Ющенко его пресс-служба.

Президент также высказался против эмиссионного финансирования борьбы с эпидемией и  подчеркнул, что существует целый ряд рисков, связанных с выполнением этого закона.

«На сегодня действуют два закона об использовании превышения доходов Национального банка Украины над его сметными расходами на общую сумму, превышающую утверждены Советом Национального банка Украины прогнозы в несколько раз. Следовательно, направления этих средств на наиболее важные направления государственных расходов требует немедленного согласования с Кабинетом Министров Украины их распределения»,- сказано в письме.

Ющенко напомнил, что оба закона предусматривают целевое использование средств. Однако Кабмин, по его словам, иногда допускает нецелевое либо неполное использование средств.

«Вместе с тем существующая практика использования правительством средств на предусмотренные упомянутыми законами направления свидетельствует о том, что имеют место случаи нецелевого или неполного использования полученных средств»,- говорится в письме.

Он отметил, что для целевого использования средств необходимо принять ряд решений.

Президент настаивает, что в связи с этим правительство и Нацбанк должны провести консультации и о результатах доложить лично.

Письма аналогичного содержания также направлены главе НБУ Владимиру Стельмаху и председателю Совета Нацбанка Петру Порошенко.

Напомним, 15 декабря Верховная Рада приняла закон об изменении в бюджет, согласно которому финансирование мероприятий по предотвращению эпидемии гриппа А/Н1N1 и ОРВИ за счет превышения доходов НБУ над его расходами.

Loading...