Договор о примирении Ющенко и Януковича: посты после выборов уже поделены

2009-12-25 18:38:00

287 0
Чиновник службы по внутриполитическим вопросам и региональному развитию секретариата президента Ярослав Казачок обнародовал текст договора о примирении и взаимодействии за подписями Виктора Ющенко и Виктора Януковича. Казачок заявил, что согласно этому документу, при президенте Викторе Януковиче премьер-министром становится Виктор Ющенко. Оба договорились избегать взаимной критики и использовать все возможности для поддержки Януковича во втором туре выборов, сообщает УНИАН.

Согласно договору, оба кандидата условились не поднимать болезненные для страны вопросы, в частности, статус русского языка, вступление в НАТО, обязательное тестирование на украинском языке и героизацию ОУН-УПА.

После выборов будет создана коалиция из политических сил, которые поддерживают двух Викторов плюс Блок Литвина.

Виктор Янукович, в случае его избрания президентом,  якобы, сохраняет на своих постах главу СБУ Валентина Наливайченко, секретаря СНБО Раису Богатыреву, губернаторов Ивано-Франковской области Николая Палийчука, Полтавской -  Валерия Асадчева, Тернопольской  -  Юрия Чижмаря и Херсонской  -  Бориса Силенкова. Лидер ПР также обязывается внести в Верховную Раду представления на назначения Арсения Яценюка на пост министра иностранных дел, Анатолия Шаповалова на пост главы НБУ и назначает Веру Ульянченко губернатором Киевской области.

В правительстве Виктора Ющенко гарантированы места Юрию Павленко (министр по делам семьи, молодежи и спорта), Юрию Мельнику (министр аграрной политики), Ивану Васюнику (вице-премьер по подготовке и проведению Евро-2012). А на пост министра охраны окружающей среды будет назначен Игорь Тарасюк, нынешний руководитель Государственного управления делами при президенте.

Другие члены правительства будут вноситься премьером Ющенко по предложению Януковича.

Данное соглашение будет действовать на протяжении всей каденции новоизбранного президента.
Loading...