МИД Украины занялся вопросом освобождения украинцев с судна Asian Glory

2010-01-02 19:31:00

120 0
Министр иностранных дел Украины Петр Порошенко поручил посольству Украины в Великобритании принять все необходимые меры с целью выяснения обстоятельств инцидента с захватом судна Asian Glory Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на пресс-службу МИД.

Напомним, 2 января с.г. в Индийском океане в 600 милях от побережья Сомали произошел захват пиратами судна Asian Glory, под флагом Великобритании, компания-оператор Zodiac Maritime Agencies Ltd (Лондон). В состав смешанного экипажа (всего 25 человек) входят граждане нескольких стран, среди которых, - 10 граждан Украины, 8 граждан Болгарии, 5 - Индии 2 - Румынии.

МИД также продолжает координировать график движения балкера Ariana и его сопровождение международными силами в порт Салала (Оман). Состоянием на 16:00 2 января 2010 г. балкер следует в порт назначения в сопровождении фрегата международных военно-морских сил, который находится на близком расстоянии от Ariana.

Согласно информации, полученной сегодня от капитана Геннадия Воронова, машины на судне работают нормально, количество горючего является достаточным и Ariana удается держать стабильную скорость - около 7 морских узлов. Физическое и психологическое состояние членов экипажа нормальное. При благоприятных погодных условиях прибытие судна в оманский порт Салала ожидается ориентировочно в течение 3 января с.г.

Как сообщила компания-оператор Alloceans Shipping Co Ltd, сформирован новый экипаж судна, который должен заменить членов действующей команды. Новый экипаж Ariana готов вылететь в Обман уже в ближайшее время.

Во исполнение поручения П.Порошенко, в ночь с 2 на 3 января с.г. в Оман прибывает посол Украины в Саудовской Аравии Петр Колос для оперативного решения организационных вопросов по прибытию Ariana в порт Салала и встречи украинских моряков.

Возвращение в Украину украинских моряков - членов экипажа балкера запланировано специальным украинским самолетом после прохождения необходимых формальных процедур, медицинского осмотра и передачи судна новому экипажу.
Loading...