В России заминировали железнодорожное полотно и газопровод

2010-01-06 14:14:00

151 0
В пригороде дагестанской столицы Махачкалы неизвестные заминировали железнодорожное полотно, сообщило в среду, 6 января, местное управление ФСБ

Кроме того, взрывное устройство было найдено рядом с газопроводом Моздок-Тбилиси в Ингушетии.

«В пригороде Махачкалы на железнодорожном полотне сегодня было обнаружено взрывное устройство. На месте происшествия работают саперы. Движение поездов остановлено. По нашим данным, задерживается поезд Баку-Киев. Его опоздание составляет где-то около часа», - сообщил представитель республиканского отделения ФСБ.

Бомбу на железной дороге в Дагестане преступники закладывают уже не в первый раз за последние месяцы, сообщают РИА Новости.

Так, в августе 2009 года взрывное устройство - 12-литровое оцинкованное ведро, заполненное алюминиевой пудрой и аммиачной селитрой, с детонатором и батареей - было обнаружено возле железнодорожного полотна на окраине Махачкалы. Тогда бомбу удалось обезвредить.

А в конце ноября, уже после подрыва Невского экспресса, взрывное устройство сработало на дагестанском участке Северо-Кавказской железной дороги (СКЖД) на пути следования пассажирского поезда номер 374 Тюмень-Баку. Тогда никто не пострадал, поезд получил незначительные повреждения. Кроме того, в среду сотрудники МВД Ингушетии обнаружили неустановленное взрывное устройство рядом с газопроводом Моздок-Тбилиси в районе населенного пункта Средние Ачалуки.

«Примерно в 12:30 мск в населенном пункте Средние Ачалуки обнаружен подозрительный предмет. Скорее всего, это взрывное устройство. Подозрительный предмет оказался заложен недалеко от газопровода Моздок-Тбилиси», - сообщил представитель местного управления ФСБ.

По его словам, сейчас на месте происшествия работают саперы МВД Ингушетии.

Между тем, в среду президент России Дмитрий Медведев потребовал от руководителя ФСБ Александра Бортникова усилить контроль за ситуацией на Северном Кавказе и тщательно разобраться в обстоятельствах теракта в Махачкале.

Об этом сообщила пресс-секретарь главы Кремля Наталья Тимакова.

По ее словам, сегодня состоялся телефонный разговор президента РФ с руководителем ФСБ. Бортников доложил о мерах по расследованию теракта в Махачкале, в результате которого погибли шесть сотрудников милиции и более десяти получили ранения различной степени тяжести.

По словам Тимаковой, Медведев дал поручение самым тщательным образом расследовать обстоятельства совершенного теракта, усилить антитеррористические мероприятия и контроль за ситуацией в регионе в целом. Террорист-смертник в среду утром прорвался на базу ДПС в Махачкале на автомобиле Нива, однако ему дорогу преградил милицейский УАЗ, который принял удар на себя.

Милиционеры не допустили проезд террориста к месту утреннего развода личного состава и ценой своих жизней фактически предотвратили теракт с еще большим количеством жертв. Мощность взрыва, по предварительным данным, составила от 50 до 60 килограммов в тротиловом эквиваленте.

Loading...