Янукович обещает, что Украина не вступит в НАТО, - Reuters

2010-01-11 10:37:00

277 0
Лидер Партии регионов Виктор Янукович заявил, что положит конец «политике дискриминации», проводимой Виктором Ющенко против русскоязычного населения Украины и не будет стремиться вступить в НАТО

Об этом  пишет  агентство Reuters в редакционной статье .

Как отмечает агентство, Янукович, который был лишен возможности стать президентом в 2004 году в результате массовых протестов по поводу подтасованных результатов выборов, пообещал улучшить положение  русскоговорящих жителей Украины, права которых, по его словам, были нарушены проводившейся президентом Виктором Ющенко политикой украинизации.

«Окрещенный промосковской марионеткой в 2004 году после того, как его преждевременно поздравил Кремль, Янукович теперь вновь занимает лидирующие позиции. По данным последнего опроса общественного мнения, он одержит победу над Юлией Тимошенко во втором туре президентских выборов, который будет проведен 7 февраля», - говорится в статье.

Как пишет Reuters, «этнические русские составляют 17% из 46 миллионов жителей Украины, и этот язык широко распространен по всей стране. Янукович, представляющий русскоговорящий восток страны, часто пытается использовать недовольство русскоговорящего населения по поводу последовательного насаждения украинского языка  –   государственного языка Украины– для официального использования».

Эта позиция, как отмечает автор статьи, заставляет вспомнить о сделанном российским президентом Медведевым в прошлом августе упреке в адрес Ющенко. Янукович подчеркнул, что «насильственная украинизация» в области образования привела к росту напряженности в русскоговорящих регионах на востоке и на юге страны.

Он подчеркнул, что будет добиваться принятия закона, который положит конец дискриминации, однако о его деталях он не сообщил. Конституция предоставляет защиту прав русскоговорящего населения на использование русского языка, отмечает ресурс.

Комментарии Януковича об отношениях с Москвой, как пишет Reuters, «резко контрастируют с заявлениями президента Ющенко, которого Кремль уже называет «антироссийским».

Кроме того, как отмечает издание, 59-летний Янукович, занимавший ранее пост премьер-министра, подчеркнул, что Украина не будет вступать в военные блоки, в том числе и в альянс НАТО, членство в котором было одной из главных целей Ющенко. «Однозначно Украина была и будет внеблоковым государством… Мы не будем стремиться вступать ни в НАТО, ни в ОДКБ», отметил он, имея в виду находящуюся под российским контролем Организацию Договора о коллективной безопасности, объединяющую несколько бывших советских союзников.

Он также отметил, что он готов рассмотреть инициативу российского президента Дмитрия Медведева о создании новой европейской системы коллективной безопасности.

(Перевод  inosmi.ru).

Loading...