Ющенко врет, когда приписывает себе заслуги в появлении свободы слова, - Медведчук

2010-01-11 16:13:00

110 0
Политическая реформа 2004 года, которая децентрализовала власть, дала больше свободы средствам массовой информации

Об этом в интервью журналу «Профиль» заявил бывший глава администрации президента Кучмы Виктор Медведчук.

По его словам, «свобода слова – это производная уровня демократии в стране, а не наоборот. На самом деле после политреформы больше стало демократии. Поэтому так и должно было произойти. Именно политреформа, как бы сегодня ее ни ругали, дала возможность децентрализации власти и, как следствие, большую свободу прессе».

«Другое дело, что в итоге получилось, как с литературой или кино, когда в условиях тоталитарного советского режима блистали многие режиссеры и писатели, создавались гениальные произведения, а ныне – на уровне плинтуса. Я убежден, что уровень журналистики 5 лет назад был на голову выше нынешнего. При этом я не сомневаюсь, что свободы слова стало больше, но это не заслуга Ющенко, который предпочитает периодически «совать в морду» журналистам, а именно результат политреформы», - отметил Медведчук.

При этом он заявил, что президент Украины Виктор Ющенко «нагло и цинично врет, ставя себе в заслуги появление свободы слова. Он, видите ли, «уничтожил темники»! Он уже настолько запутался: то мычит о большей демократии, то открыто требует полномочий президента Кучмы».

«Я уверен, в том числе и потому, что с возвратом централизации власти свобода слова снова вернется на уровень 2004 года. Посмотрите, как президент болезненно воспринимает критику. Любая власть хочет поменьше критики, поменьше свободы для оппозиции, и Ющенко не исключение», - добавил Медведчук.

По его словам, «только тут ни демократия, ни свобода слова ни при чем. Демократия – это как раз и есть реальный диалог власти и оппозиции, их сотрудничество, что и было заложено в суть конституционной реформы. Но «герой Майдана» за пять лет так этого и не понял. Он оказался к этому не готов».

Loading...