Daily Telegraph: Ющенко со всхлипом откланялся

2010-01-13 16:48:00

145 0
Ющенко, похоже, идет на президентские выборы в воскресенье без всякой надежды. Об этом пишет Daily Telegraph. Газета анализирует, что же пошло не так у бывшего главы Нацбанка, еще пять лет назад названного героем оранжевой революции?

Вместо того, чтобы день за днем совершенствовать эффективность власти и покончить с коррупцией, Ющенко рассматривал свое президентство как грандиозную историческую миссию, призванную утвердить для Украины место в сердце Европы.

После того, как он поставил цель о вступлении в НАТО, отношения с Россией вышли на наихудший уровень с момента провозглашения независимости.

Он потратил много энергии на исторические проблемы, близкие его сердцу, настаивая, что смерть нескольких миллионов украинцев от голода в 30-х годах должна быть признана геноцидом.

Такие приоритеты неудивительны для человека, которому до одержимости интересно культурное наследие Украины и который из года в год неизменно совершает восхождение на самую высокую гору Говерлу.

А когда по экономике сильно ударил глобальный кризис, Ющенко еще больше внимания сосредоточил на жестокой личной борьбе с некогда «оранжевой» союзницей Юлией Тимошенко, сейчас превратившейся в богиню возмездия Немезиду.

«Не стоит забывать, что Украина при Ющенко, после оранжевой революции стала более демократическим обществом», - заявил Юрий Якименко, директор политико-правовых программ Центра Разумкова. «Но не было прогресса в проведении необходимых реформ, и ожидаемая обществом борьба с коррупцией не велась», - добавил он.

Loading...