Ляшко подал в суд на Ющенко из-за трех судимостей

2010-01-13 19:31:00

268 0
Народный депутат от БЮТ Олег Ляшко подал в суд на президента Виктора Ющенко с требованием доказать информацию о трех судимостях депутата, которую он обнародовал на своей итоговой пресс-конференции. Бютовец заявил, что на его примере «якобы трижды судимого» Ющенко попытался показать степень криминализации власти и за чьей спиной стоит криминалитет.

«Размахивая на пресс-конференции отпечатками моих пальцев, «Гарант Конституции» не только не объяснил, где он их взял и на основании какого закона демонстрирует, но и не поведал фабулы тех уголовных дел, которыми теперь меня упрекает»,- цитирует Ляшко пресс-служба БЮТ.

Он также подчеркнул, что трижды привлекался к ответственности как журналист, критиковавший власть, а не как банкир-вор. А факты незаконного осуждения не были секретом ни для кого, в том числе и для Ющенко.

Депутат рассказал, что уголовное дело на него было заведено в 2002 году в бытность редактором газеты «Свобода». Причиной тому  послужила публикация депутатского запроса Григория Омельченко относительно получения взятки генеральным прокурором Михаилом Потебенько. Однако приговором это дело так и не закончилось. Преследование прекратилось сразу после оранжевой революции.

Ляшко также попал в немилость к власти как главред газеты «Политика» из-за разгромной публикации про Василия Дурдинца, племянник которого Тиберий указом Ющенко назначен заместителем главы СБУ.

«И этот факт является также общеизвестным, поскольку Европейский суд по правам человека признал мое осуждение как нарушение Украиной Конвенции о защите прав и основных свобод человека. В результате чего я был не только полностью реабилитирован, но и получил от государства по решению Европейского суда 3,5 тысячи евро в качестве компенсации»,- подчеркнул Ляшко.

«Своей пресс-конференцией 12 января 2010 Ющенко еще раз доказал, что он - лишь технический кандидат Виктора Януковича, задача которого заключается в обливании грязью Юлии Тимошенко и ее политической силы»,- подытожил депутат.

Иск был подан в Печерский районный суд Киева. Первое слушание по делу состоится 19 января.
Loading...