Ющенко предложил создать Международный трибунал над преступлениями коммунизма

2010-01-14 15:38:00

127 0
Президент Украины Виктор Ющенко инициировал создание Международного трибунала над преступлениями коммунизма

Такое решение глава государства принял, руководствуясь уставом Нюрнбергского международного трибунала 1946 года, Международной конвенции «О предотвращении преступления геноцида и наказании за него» 1948 года, Международной Конвенции «О неприменении сроков давности к преступлениям совершенным против человечества» 1968 года, Законом Украины «О Голодоморе 1932-1933 годов в Украине », статьей 442 Уголовного кодекса Украины.

С целью создания трибунала Ющенко обратился к лидерам других государств Восточной Европы, пострадавших от коммунистических режимов (России, Польши, Грузии, стран Балтии и других), с предложением подписания международной соглашения о создании такого трибунала, в котором будут определены принципы его создания и деятельности , утвержден его Устав.

Как известно, 13 января, Апелляционный суд Киева признал руководителей большевистского тоталитарного режима виновными в геноциде в Украине в 1932-1933 годах. В частности, виновными признаны: Иосиф Сталин (Джугашвили), Вячеслав Молотов (Скрябин), Лазарь Каганович, Павел Постышев, Станислав Косиор, Влас Чубарь и Мендель Хатаевич. В то же время суд закрыл уголовное дело в связи с их смертью.

Как сообщает пресс-служба главы государства, Ющенко отметил, что по известным причинам Украина не может наказать организаторов Голодомора. Но, «восстановить историческую справедливость и дать юридическую оценку таким преступлениям - святой долг перед памятью миллионов замученных и замученных».

По словам президента, исторический прецедент осуждения Нюрнбергским трибуналом идеологии и практики нацистской Германии должен стать основой для вынесения приговора сталинскому тоталитарному режиму, который является создателем, вдохновителем и учителем нацистского режима в Германии. Ведь именно им в 30-х годах прошлого века обеспечено возрождения и становления германского военного потенциала. Именно нацистская Германия и Советский Союз подписали преступный пакт Молотова-Риббентропа, которым фактически начали Вторую мировую войну. «Поэтому идеология и практика сталинизма должны быть осуждены так же, как были осуждены идеология и практика нацизма», - сказал Ющенко.

«Решение украинского суда переводит любые дискуссии вокруг Голодомора из политического в юридически-правовую плоскость. Отныне единственным аргументом в этой дискуссии могут быть лишь факты, а не политические или исторические стереотипы и мифы», - подчеркнул президент.

Он также добавил, что «это судебное решение является дополнительным аргументом для украинского парламента относительно введения уголовной ответственности за отрицание преступлений против человечества. Ведь оправдания таких преступлений является формой соучастия в них».

Loading...