Социологи, проводившие Национальный экзит-пол, отрицают обвинения в продажности

2010-01-18 16:38:00

162 0
Киевский международный институт социологии (КМИС) протестует против обвинений политиков.

Об этом говорится в открытом обращении, которым располагает focus.ua, подписанном научным руководителем «Национального экзит-пола», генеральным директором КМИС Владимиром Паниотто, президентом института Валерием Хмелько и исполнительным директором Натальей Харченко

«После опубликования данных  шести  экзит-полов Юлия Тимошенко обвинила социологов, проводивших все экзит-полы, кроме нашего (Национального экзит-пола) в продажности, а некоторые представители партии регионов, в свою очередь, объявили наш экзит-пол «купленным», - заявляют в КМИС.

В КМИС выразили протест против обвинений политиков, направленных в адрес социологов. «Экзит-полы выполнены профессиональными компаниями, различие в данных всех экзит-полов не является драматическим, результат качественно одинаков, порядок рейтингов всех кандидатов совпадает», - утверждают социологи.

Также авторы экзит-пола отмечают, что Национальный экзит-пол проводился по методологии, отличающейся от методологии других экзит-полов (и более правильной, с их точки зрения. – ред.). Но, по их мнению, это предмет для профессионального анализа и обсуждения специалистов в области методологии социологических опросов, а не политиков.

«Однако, в любом случае существующее отличие в данных экзит-полов, проведенных зимой в сложных погодных условиях, не дают оснований в обвинении и нас и наших коллег в умышленном искажении полученных данных», - считают в КМИС.

По мнению социологов, следует профессионально оценить отличия в данных экзит-полов и выяснить, какая из методологий более адекватна нынешним условиям. «Это даст возможность провести во втором туре более точные экзит-полы. Политические оценки только мешают нормальной работе социологического сообщества», - говорится в обращении.

Напомним, в декабре КМИС, «Деминициативы» и Центр Разумкова создали консорциум для проведения Национального экзит-пола первого тура выборов на президентских выборах 17 января и второго тура 7 февраля.

По данным «Национального экзит-пола», разрыв между Януковичем и Тимошенко составил 4,2%.

По данным других экзит-полов, отрыв Януковича больше. По данным экзит-пола от Research & Branding Group этот разрыв составляет 11,53%, по данным экзит-пола, проведенного по заказу газеты «Аргументы и Факты в Украине» - 9,7%, экзит-пола от «Савик Шустер Студия» - 9,7%, экзит-пола от ICTV – 8,87%.

Loading...