The Times: Ющенко оставил Украине возможность улыбаться

2010-01-19 13:07:00

167 0
Виктор Ющенко испробовал вкус сокрушительного поражения на выборах. Но несмотря на то, что президента отвергли все, кроме 6% избирателей, история должна судить его не строго

Об этом пишет The Times.

Несмотря на все политические и экономические потрясения последних пяти лет, Украина под руководством Ющенко превратилась из рядового уродливого и слабого постсоветского образования в страну с демократическим гражданским обществом и реальной надеждой на успех. Стоит всего лишь сравнить динамическую борьбу в Украине с политической жизнью в соседней Беларуси и России, чтобы понять пользу от оранжевой революции.

У избирателей есть реальный выбор кандидатов, отражающий весь спектр политических мнений. Избирательные кампании идут без опасений, что правящий режим направит силовиков разогнать митинги и арестовать активистов оппозиции. На каждом телеканале шли активные дебаты, а на билл-бордах в изобилии были представлены плакаты кандидатов-соперников.

Ющенко и его бывшая союзница Юлия Тимошенко не использовали пресловутый административный ресурс, так часто запускаемый в России, чтобы подправить результаты. Одна из самых значимых особенностей первого тура – это отсутствие каких-либо серьезных жалоб от кандидатов по поводу фальсификации результатов.

У Украины все еще много проблем, особенно с коррупцией, и ни одна из побед не является необратимой. Но народ свободно высказывает свое мнение, исчез страх, который подавляет общественную жизнь в других бывших советских республиках.

Именно поэтому Западу очень важны результаты выборов. Внутри страны Кремль едко изображает соседнее государство как пребывающее в постоянном хаосе. Это происходит, поскольку Россия боится открытого общества у своих границ. Действующая Украина – это прямой вызов для бывших шпионов КГБ и теневых аппаратчиков, контролирующих политику в Москве.

В последние годы у россиян появилась тенденция приезжать в Киев на выходные, чтобы насладиться более спокойной атмосферой. Они видят улыбающихся людей, более приветливое обслуживание в ресторанах и магазинах, отсутствие привычного напряжения в человеческих отношениях. Проще говоря, они видят, что украинцы являются частью общества и могут влиять на свое будущее, и это отражается на настроениях в стране. У простого россиянина нет такой возможности и он испытывает чувство мрачного негодования по отношению к власти, что заставляет Кремль постоянно опасаться политических потрясений.

Выборы определят, получит ли продолжение украинский эксперимент или пойдет на спад. У Соединенных Штатов и Европейского Союза есть соблазн вмешаться в споры, омрачившие оранжевую мечту. Но оставленное президентом Ющенко наследие стоит защищать, и им стоит озвучить этот тезис более решительно.

Loading...