В Москве ищут способ избежать вручения верительной грамоты Ющенко новым российским послом

2010-01-20 09:58:00

196 0
После того, как Дмитрий Медведев решил направить в Киев нового посла Михаила Зурабова, в Москве ищут способ избежать вручения верительной грамоты от имени Медведева Виктору Ющенко

Об этом сообщает газета Коммерсантъ-Украина со ссылкой на собственные источники в МИД РФ.

Как пишет издание, российские дипломаты ищут механизм, который бы позволил послу приступить к работе до завершения полномочий президента Ющенко. Согласно Венской конвенции, посол иностранного государства должен привезти в страну пребывания верительную грамоту от имени руководителя своего государства. В этом документе должно быть указано, на чье имя она направляется, то есть имя президента Украины.

По информации Коммерсанта, Михаил Зурабов может приступить к работе на посту главы диппредставительства без протокольной встречи с президентом Ющенко.

«По украинским правилам Зурабов сможет приступить к исполнению обязанностей после вручения копии верительной грамоты в МИДе. После этого - в период, пока он не вручил президенту оригинал грамоты, - будут действовать лишь некоторые протокольные ограничения в отношении встреч с первыми лицами государства», – отметил собеседник издания в украинском МИДе.

Чтобы избежать встречи посла Зурабова с Ющенко, Москве придется пойти на эту дипломатическую уловку и после объявления результатов выборов «повторно направить» посла в Киев.

«После объявления окончательных результатов выборов президента Кремль будет вынужден делать новую грамоту с новой фамилией президента и повторно пройти процедуру вручения ее копии, а затем – оригинала», - отмечает источник Коммерсанта.

В украинском МИД также отмечают, что вручение Михаилом Зурабовым верительной грамоты Виктору Ющенко выглядело бы странно после августовского обращения Дмитрия Медведева к своему украинскому коллеге.

«Это было бы очень оригинально – сначала в августе «взвиваться» с протестами в адрес Виктора Ющенко, всячески показывать, что Москва не воспринимает действующего главу государства, а потом направлять к нему посла с верительной грамотой», – заявил изданию один из украинских дипломатов.

Вместе с тем, в Секретариате президента Украины заявили, что не намерены создавать проблем с вручением грамоты Виктору Ющенко.

«Пока мы не получали сообщений о приезде в Киев посла РФ. Если он приедет – с украинской стороны не будут создаваться задержки с вручением верительной грамоты президенту», – заявил заместитель главы Секретариата президента Андрей Гончарук.

Собеседники Коммерсанта в дипломатических кругах утверждают, что Михаил Зурабов приедет в Украину в ближайшие недели – еще до второго тура президентских выборов. Однако окончательно дата его приезда не определена.

Напомним, указ о назначении Зурабова новым послом в Киеве был подписан 5 августа прошлого года, а 11 августа Медведев направил открытое послание Виктору Ющенко, в котором назвал политику Украины в годы его президентства отходом от принципов дружбы и партнерства с Россией и уведомил о решении пока не направлять нового российского посла.

Loading...