Ющенко: Помаранчевая революция еще не завершилась

2010-01-22 16:07:00

167 0
Президент Виктор Ющенко заявил, что проведение честного и демократического первого тура президентских выборов 17 января свидетельствует о том, что Помаранчевая революция продолжается. «Таких демократических выборов у нас не было за все годы независимости Украины – это закономерное следствие последних пяти лет изменений в Украине, и этим я горжусь, потому что это и моя политика. Это самая существенная победа Помаранчевой революции», - подчеркнул он, выступая по случаю Дня Соборности Украины в Национальной опере.

Он отметил, что за обоими претендентами на президентское кресло стоят олигархические кланы, а их идеология – это популизм. И демократия для них является ширмой, которая прикрывает коррупцию и авторитаризм.

«К сожалению, сейчас эти угрозы очень реальны. Это угроза банкротства НАК «Нафтогаз Украины», потери права собственности на ГТС, а с ней потери энергетической и экономической независимости, это потеря проекта «Одесса-Броды», это ручное управление экономикой, это уже не украинская металлургия, это старые и новые десятки миллиардов долларов государственных долгов, которые уже легли на наши плечи и на плечи наших детей, это российское военное присутствие в Украине, это свертывание евроатлантического курса, это забвение всего украинского», - заявил президент, подчеркнув: «Назвав этот ряд, я говорю об угрозах от Юлии Тимошенко».

«Свертывание нашего евроатлантического курса страны, денационализация, деукраинизация нашего народа, маргинализация украинского языка, культуры, образования, забвение», - сказал Ющенко, отметив, что эти угрозы исходят от Виктора Януковича.

Президент убежден, что все перечисленные угрозы являются «триумфом малороссийскости» и полной капитуляцией, сообщает УНИАН.

Ющенко также отметил, что и Тимошенко, и Янукович представляют угрозу свободе слова.

Он подчеркнул, что не поддерживает ни Тимошенко, ни Януковича, но будет уважать выбор украинского народа.

«Свободно избирая антидемократических лидеров, граждане могут лишить себя и своих детей права голоса в будущем», - уверен президент.

«Если потеряем демократию - потеряем Украину», - подытожил Ющенко.

Loading...