Ющенко заявляет, что не выполнил программу из-за политической реформы 2004 г.

2010-01-23 00:23:00

187 0
Президент Украины Виктор Ющенко считает, что выполнить предвыборные обещания ему не позволила смена системы власти в Украине, которая минимизировала полномочия президента и передала их в руки премьер-министру

Об этом Ющенко заявил в эфире канала «Интер».

«Если речь идет об ответственности, очень важно, чтобы мы понимали, где граница президентской ответственности», - поясняет Ющенко, отметив, что не принимает всех обвинений по поводу низких пенсий, маленьких зарплат, сложной регуляторной деятельности и работы судебной системы и милиции, состояния экономики.

Ющенко считает, что его экономический курс был правильным. Президент напомнил, что за время его пребывания у власти Украина имела наивысшие за 18 лет темпы роста. «И мы говорим, что экономические обещания и экономический курс, на который имел влияние президент, не удался? Это было бы ошибкой», - подчеркнул Ющенко, добавив, что то же самое можно сказать и об иностранных инвестициях, которые за 4,2 года выросли в 4 раза, и о госбюджете, кторый увеличился больше, чем в 4 раза. «Если у кого-то так и было – пусть, пожалуйста, сядет возле меня и заявит, что при мне было лучше», - призвал президент.

«Что касается внешнеэкономической деятельности, я принял страну, в которую никто не ездил», - сказал Ющенко, отметив, что политические контакты с Украиной в 2004 г. были нулевыми.

«Мы выходили из информационных темников. У нас такого собрания (ток-шоу. – ред.) в теории не могло быть. Чтобы мы говорили на ключевые национальные темы, которые десятилетиями не поднимались, у нас этого не было», - подчеркнул Ющенко.

Ющенко также отметил, что зона ответственности не всегда была ему подконтрольна. И в 2004 г. он выступал с обещаниями для украинских граждан, предполагая, что его соратники по команде поддержат его, а премьер-министр возьмет на себя выполнение части этих программных пунктов.

«Тут нужно сказать, что с 2004 г. мы получили новую политическую систему, новую систему формирования власти. И это привело к тому, что, как результат реформы в 2004 г., компетенция президента существенно, в разы, в порядки была минимизирована и полномочия президента были поданы премьер-министру через институт парламентского большинства. Потому, когда мы говорим о львиной части полномочий, и в том числе, формирования правительства, они были упрощены, их уже не существует», - напомнил он.

Loading...