Севастопольский горсовет: героизация Бандеры приведет к масштабному конфликту и расколу Украины

2010-01-26 15:39:00

181 0
Севастопольский горсовет на сегодняшнем пленарном заседании принял заявление, в котором выступил категорически против присвоения Степану Бандере звания Героя Украины

В заявлении, в частности, говорится, что депутаты Севастопольского горсовета «осуждают действия президента Виктора Ющенко по героизации пособников фашистов, таких как Шухевич, Бандера и им подобных», и никогда не будут воспринимать их как героев.

«Мы требуем от кандидатов в президенты Юлии Тимошенко и Виктора Януковича дать оценку указам о присвоении Героя Украины Роману Шухевичу и Степану Бандере и гарантировать их отмену после вступления в должность» - цитируют документ «Севастопольские новости».

Депутаты также заявили, что они против переписывания истории и потребовали от Верховной Рады незамедлительно рассмотреть и принять законопроект, разработанный народным депутатом от Партии регионов Вадимом Колесниченко «О запрете реабилитации и героизации фашистских коллаборационистов 1933-1945 гг.».

Кроме того, в горсовете расценили присвоение Бандере звания Героя Украины, как удар по репутации Украины на международной арене и шаг к расколу страны. «Мы заявляем, что присвоение звания Героя Украины Степану Бандере в День Соборности (объединения) Украины не будет содействовать ее объединению. Этот шаг приведет к еще большему расколу страны и может послужить причиной возникновения масштабного конфликта внутри государства», - сказано в заявлении.

Севастопольские депутаты считают, что «глава государства должен быть президентом всей Украины, а не какой-то одной ее части».

По решению депутатов, принятое заявление будет направлено президенту, в Верховную Раду Украины и областные Советы.

Кроме того, горсовет Севастополя принял Обращение к ветеранам, общественным организациям и политическим партиям Севастополя, в котором призвал всех севастопольцев «выступить единым фронтом против политических авантюристов и высказать решительный протест попыткам возрождения фашизма в Украине».

Loading...