Ющенко расплачивается со своим окружением государственными наградами, - СМИ

2010-01-29 14:11:00

246 0
В последние дни пребывания Виктора Ющенко в статусе президента Украины на Банковой началась массовая раздача наград и званий людям, которые обеспечивали ему жизненный комфорт

Об этом в статье «...А напоследок Виктор Ющенко решил опозорить государственные награды» сообщает Украинская правда.

В частности, по случаю Дня Соборности Украины Ющенко наградил орденом Ярослава Мудрого руководителя своего офиса Руслана Демченко, который в 2006-ом заменил на этой позиции Андрея Кислинского.

В обосновании указа сказано, что Демченко награжден «за весомый личный вклад в дело консолидации украинского общества, перестройку демократического, социального и правового государства и по случаю Дня Соборности Украины». «Сложно объяснить, в чем заключалась роль Демченко в «консолидации общества» и «перестройке правового государства», если его функции сводились к составлению рабочего графика президента и соединению с нужными абонентами по телефону», - считает УП.

Также орден Ярослава Мудрого получил директор Национального института стратегических исследований Юрий Рубан. Орден «За заслуги» получил руководитель службы протокола президента Юрий Полурез. Заместитель главы секретариата Александр Шлапак 1 января, по случаю 50-летнего юбилея, получил Орден Ярослава Мудрого.

Кроме того, звание «заслуженного работника культуры Украины» получила заместитель Ирины Ванниковой в пресс-службе главы государства Елена Трусова.

«Не смог очередной раз обойти вниманием Ющенко и группу «Наша Ряба», которую представляет завхоз президента Игорь Тарасюк. В течение меньше чем года на них обрушился настоящий звездопад. Ордена «Героя Украины» уже получили бизнес-партнер Тарасюка Юрий Косюк, их ставленник, на должности министра аграрной политики Юрий Мельник и его тесть Михаил Зубец. Званием заслуженного работника сферы услуг был отмечен сын Зубца Николай, который руководил государственным Президент-отелем до его сомнительного отчуждения», - говорится в статье. В январе же Ющенко, как отмечает издание, присвоил статус «национальной» Украинской академии аграрных наук, президентом которой является тот же Михаил Зубец.

Также УП утверждает, что «Ющенко расплатился наградами и с руководством Управления государственной охраны. Так, орден «За заслуги» получил Павел Алешин - руководитель личной охраны Ющенко».

Пример Алешина, как говорится в статье, вообще уникален. В указе Ющенко от 12 января он фигурирует как подполковник. Хотя, как утверждают источники, ему еще 25 декабря  уже было присвоено звание полковника, и «не исключено, что в последние дни своей каденции Ющенко присвоит ему звание генерала». При этом, по информации издания, в 2005 году Алешин был простым лейтенантом. Но, поскольку со времен премьера он был закреплен за Ющенко, то пользовался его особенным доверием и после инаугурации получил должность заместителя начальника Управления госохраны - руководителя личной охраны президента.

За пять лет Алешин поднялся с лейтенанта до полковника, что, как пишет издание, противоречит «Положению о прохождении гражданами Украины военной службы в Вооруженных Силах Украины». Кроме того, звание генерал-лейтенанта получил от Ющенко начальник Управления государственной охраны Александр Бирсан и его первый заместитель Юрий Суховатый.

Издание отмечает, что в дни, которые остались до объявления нового президента, ожидается еще несколько резонансных указов, которые пополнят ряды «Героев Украины» лицами из окружения Ющенко.

Пресс-секретарь президента Ирина Ванникова так прокомментировала УП данную ситуацию: «Это конституционное право президента. Читайте Конституцию - статья 106 пункт 25: президент награждает государственными наградами, устанавливает президентские отличия и награждает ими».

Loading...