Все статьиВсе новостиВсе мнения
Политика
Мир
Красивая странаРейтинги фокуса
Второй тур выборов

Со здравомыслящими людьми в БЮТ можно вести переговоры. Янукович не пойдет на репрессии, - интервью с Андреем Клюевым

Со здравомыслящими людьми в БЮТ можно вести переговоры. Янукович не пойдет на репрессии, - интервью с Андреем Клюевым
Андрей Клюев, народный депутат и один из реальных руководителей работы штаба Виктора Януковича, объяснил Фокусу, как регионалы собираются добиться победы и закрепить её после выборов
000

В интервью Фокусу Андрей Клюев больше говорил о том, что Партия регионов будет делать после окончания избирательной кампании. Он не исключает в будущем сотрудничества регионалов с БЮТ, но сначала должны забыться обиды, нанесённые друг другу в предвыборном запале. Да и Виктору Ющенко не стоит эмигрировать - Клюев утверждает, что Янукович не собирается мстить политическим оппонентам.

– У вас нет ощущения, что после победы в первом туре регионалы несколько расслабились? Не рано ли?

– Возможно, в пресс-центре 17 января обстановка была действительно праздничная. А в штабе мы работаем практически круглосуточно и без выходных. Я, например, в день выборов даже не смог прийти в пресс-центр. Вы же понимаете, насколько я был загружен организацией работы местных штабов и контролем подсчёта голосов: 17 января в шесть утра в кабинет вошёл, а 18 января в шесть вечера вышел. Никто не расслабляется. Сейчас мы видим, что наши конкуренты пытаются сорвать работу окружных комиссий: их представители – члены комиссий по целому ряду округов просто не приходят на работу. Это наблюдается в центре и на юго-востоке страны. Они готовят грязные технологии, которые отрабатывались ещё во время первого тура. Но мы не позволим сорвать выборы.

– А если БЮТ запустит так называемую судебную схему?

– Мы сейчас говорим о выборах. А то, о чём говорите вы, это уже захват власти.

– Ходят слухи, что в Партии регионов началась борьба за кресло премьера.

– Это выдумки. Вся команда занимается избирательной кампанией. Нет смысла сейчас говорить о Кабмине, надо сначала победить на президентских выборах. Потом, создавая новую коалицию, придётся вести переговоры и учитывать амбиции будущих партнёров. Конечно, хотелось бы, чтобы премьер-министр был представителем Партии регионов. У нас хватает грамотных специалистов, которые смогут эффективно работать на многих постах. Честно говоря, мы никудышные оппозиционеры. Любая оппозиционная борьба поневоле настроена на негатив. А у нас в партии в основном созидатели, те, кто умеет строить заводы, развивать производство, создавать новые рабочие места. А вот кричать с трибуны лучше получается у наших конкурентов. Но власть им нельзя доверять, потому что они не знают, что с ней делать.

– Новая коалиция без НУНС не выходит, но сейчас в голосованиях вас поддерживают от 11 до 21 депутата-нунсовца из 37. Как будете заманивать остальных?

 Создадим коалицию – будем работать. Нет – пойдём на досрочные парламентские выборы 

– Никто никого никуда заманивать не будет. Со всеми этими людьми мы хорошо знакомы. Поверьте, привлечь их к работе вполне реально. Создадим коалицию – будем работать. А если нет – пойдём на досрочные парламентские выборы. Хотя это крайний шаг. Сегодня для нас самое главное – восстановить уверенный рост экономики. Нам бы лет пять без всяких выборов поработать, поднять производство, обеспечить нормальные заработные платы, оживить внутренний рынок, стабилизировать ситуацию в обществе.

– Допустим, вы не договорились. Янукович распускает Раду, а она его игнорирует и даже консолидируется вокруг Тимошенко. Что тогда?

– Коалиции сейчас не существует ни де-факто, ни де-юре. У них нет 226 голосов. Они даже коалиционные документы толком оформить не смогли. Я же знаю, какие документы необходимы для формирования коалиции, потому что в 2006 году сам их готовил. Сейчас у них полного комплекта документов нет. Так что, думаю, до суда дело не дойдёт.

– В случае досрочных парламентских выборов Яценюк и Тигипко смогут пройти в Раду?

– Я думаю, они способны преодолеть 3-процентный барьер и пройти в парламент. Есть шансы попасть в Верховную Раду ещё у ряда новых партий. И это хорошо – появится какая-то новая струя. Уверен, мы будем с ними сотрудничать при проведении реформ. Кроме того, когда возникает нормальная цивилизованная конкуренция, партия начинает работать более эффективно.

– Есть версия, что через какое-то время приобретший популярность Тигипко может влиться в ПР и занять место Януковича.

– Это какие-то спекуляции. У нас самая крупная партия – более миллиона человек. У нас много достойных, квалифицированных людей, которые смогут в случае необходимости занять в партии первое место. Но такой необходимости нет. Наш лидер – самый популярный политик в стране. Давайте реально смотреть на вещи.

– Можно ли утверждать, что коалиция Партии регионов с БЮТ после победы Януковича уже невозможна?

– Никогда не говори «никогда». Вы знаете, я полтора года по поручению партии вёл переговоры с Блоком Юлии Тимошенко. В БЮТ есть здравомыслящие люди, с которыми необходимо вести переговоры. Я всегда говорил, что нужно сотрудничать со всеми политическими силами ради решения стоящих перед Украиной задач. Но после того, что мы и они во время этой избирательной кампании друг о друге наговорили, сложно будет вот так сразу сесть за стол переговоров.

– А какие у вас личные отношения с Юлией Тимошенко?

– Нормальные. Она достаточно эффективно работает в оппозиции. Но во власти ситуация совершенно другая. В первую очередь, у неё нет сильной команды, которая бы справлялась с вызовами, стоящими перед нашим государством. Например, в правительстве у неё практически никого нет, кроме Александра Турчинова. Но невозможно с несколькими людьми в ручном режиме справляться со сложнейшим государственным управлением.

– Как вы думаете, что ждёт Виктора Ющенко? Он эмигрирует?

– Мне кажется, он останется в Украине. Виктор Янукович не пойдёт на репрессии по отношению к своим политическим оппонентам. Наоборот, он стремится объединить всех политиков для развития нашего государства. Пять лет назад Украина уже упустила такой шанс. Тогда не Ющенко выиграл выборы, а Янукович. И выиграл цивилизованно. Я могу это чётко сказать именно потому, что работал в штабе Виктора Фёдоровича в 2004 году – как и сегодня, координировал работу мест­ных штабов. То, что у него забрали пост фактически насильно, это факт. То, что третий тур был незаконным, назначенным под давлением толпы, это тоже факт. Я не осуждаю простых людей, стоявших на Майдане: они устали от старой власти и хотели перемен. Но не тех сотников, десятников, которые несколько лет тренировались, чтобы заводить толпу. Не тех боевиков, которые специально готовились к блокированию и захвату государственных учреждений. Вы же видите результат – ситуация в Украине за пять лет намного ухудшилась. В экономическом плане страна отброшена к уровню середины 90-х годов, государственная власть неэффективна, коррупция увеличилась в несколько раз. Все красивые обещания обернулись обманом.

– Не секрет, что многие избиратели Западной Украины воспримут победу Януковича как личную трагедию. Как будете завоёвывать их сердца?

– Рецепт и сложен, и прост: развитие экономики. Если будет эффективно развиваться отечественное производство, люди начнут хорошо зарабатывать, детей растить, тогда у них появится ощущение перспективы, уверенности в завтрашнем дне. Когда человек может в ресторан сходить, в театр, когда может нормально жить, то ни о какой революции он не думает. И на востоке, и на западе нашей страны люди одинаково хотят видеть Украину независимой и процветающей. Вокруг этой цели мы все и должны объединиться.

Сергей Высоцкий, Фокус

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.