Хомчак делит армию на части. Как Генштаб решает вопрос некомплектности вооруженных сил

2019-06-14 14:48:10

196 0
Хомчак делит армию на части. Как Генштаб решает вопрос некомплектности вооруженных сил

Фото: president.gov.ua

Начальник Генерального штаба вооруженных сил Украины Руслан Хомчак выступил с предложением оптимизации воинских частей. Указания уже даны соответствующим структурам. Фокус разбирался, что означает инициатива Генштаба и когда она может быть реализована

Начальник Генерального штаба ВСУ генерал-лейтенант Руслан Хомчак объявил о начале процесса оптимизации воинских частей. Он утверждает, что речь не идет о сокращении воинских частей, однако их количество будет отвечать оптимально возможной численности. Это позволит Генштабу решить вопрос некомплектности, который наблюдается в последнее время.

"Я уже отдал соответствующие указания, работают соответствующие структуры для того, чтобы привести численность, штаты воинских частей до оптимального количества, которое должно быть. Конечно, не снижая боеспособности, не снижая готовности к ответу на те угрозы и вызовы, которые стоят перед государством. Я поднял проблему, поставил задачу изучить ее и подать мне предложения, что необходимо сделать. Или это за счет того, чтобы штат воинской части унифицировать, сделать оптимальным. Сегодня не стоит такого, что я сказал: сократить военные части. Если их разворачивали, значит, это было вызвано какими-то расчетами. Поэтому сейчас этот вопрос обосновывается, изучается. Это идет процесс", – рассказывает Хомчак в интервью "Радио Свобода".

В начале 2018 года Генштаб рапортовал, что в 2017 году на службу на контрактной основе поступили 36,7 тыс. человек, а всего в армии служит 168 тыс. контрактников – без малого 83% личного состава ВСУ. Общая численность украинской армии составляла 255 тыс. человек. Пару месяцев спустя начальник главного управления персонала – заместитель начальника Генерального штаба Артур Артеменко заявил, что в армии наблюдается некомплект, а до 10% офицеров подают рапорты на увольнение. Основной причиной называлось отсутствие социального обеспечения и низкий уровень довольствия. Называлась цифра в 18 тыс. офицеров, которые планировали уволиться в запас до конца 2018 года. В 2019 году денежное довольствие военнослужащих было увеличено, в январе минимальная зарплата составила 10 тыс. грн, а в апреле военнослужащим в районе проведения Операции объединенных сил назначили прибавку – от 15 тыс. за службу на второй линии и от 22 тыс. грн – на первой.

Каждому по потребности

Бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ генерал-лейтенант Игорь Романенко утверждает, что до начала военной агрессии Российской Федерации и аннексии Крыма количество воинских частей в Украине постоянно сокращалось. Например, артиллерия была сокращена до одного дивизиона. После начала боевых действий количество частей было увеличено.

"Количество воинских частей указывает внешняя угроза и противник, а определяет начальник Генштаба. Понято, что со временем необходимо проводить ревизию частей. В современном мире, чем больше на вооружение армии современного оружия, тем меньше личного состава требуется. У нас пока наоборот, хотя есть позитивные подвижки. Проблема в том, что ВСУ и МВД последние пять лет делили проценты ВВП в госбюджете, но есть же разница, сколько нужно денег армии и полицейским ", – говорит Фокусу Романенко.

По его словам, в случае расформирования некоторых частей, проблем с личным составом не возникнет. Многие офицеры переучиваются по трастовым программам, кроме того, в армии присутствует некомплект.

Вместе с тем собеседник Фокуса в структуре Генштаба говорит, что инициатива Хомчака воспринимается с настороженностью.

"Количественный и качественный состав воинских частей определяет начальник Генштаба, исходя из угроз и возможностей. Расформирование части проходит оперативно, сразу после подписания министром обороны директивы от начальника штаба. У нас действительно присутствует некомплект, но слово "оптимизация" воспринимается как то, что у нас нет больше денег", – делится тревожными настроениями источник Фокуса.

Он напоминает, что штат и численность воинских частей является секретной информацией.

Новая армия

Согласно закону о национальной безопасности, с 1 января 2021 года в Украине будут разделены должности Главнокомандующего ВСУ и начальника Генштаба. Сегодня эту должность совмещает один человек, имеющий доступ к расходам оборонного бюджета. После 2021 года начальник Генштаба перейдет в подчинение Главнокомандующего ВСУ, к его функциям отойдет определение требований к возможностям сил обороны, потребностей в ресурсах, необходимых для надлежащего выполнения задач ВСУ. А также стратегического планирования, применения и развития ВСУ, их технического оснащения, подготовки и всестороннего обеспечения.

Член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Юрий Береза говорит, что инициатива Хомчака по оптимизации воинских частей является инвентаризацией того, что досталось от бывшего начальника Генштаба Виктора Муженко. По данным комитета, большинство воинских частей скомплектовано по принципу 30% боевого состава на 70% не боевого.

"В отличие от Минобороны, которое работает по новым стандартам, Генштаб остановился в 90-х годах прошлого века. У нас есть командиры батальонов, которые ни разу не были на "нуле" в Донбассе. Хомчак был в АТО, сам изучил ситуацию, которая там была, поэтому на практике знает, что нужно делать", – рассказывает Фокусу народный депутат.

По словам Березы, перед Хомчаком стоит задача создать сильную армию, которая будет использована как аргумент в мирных переговорах по Донбассу.

"Когда у нас будет боевое соединение, которое сможет оперативно нанести удар по позициям агрессора, тогда будет работать язык дипломатии. Дипломатия работает только с позиции силы, слабых никто не слышит", – утверждает Береза.

Он также отмечает, что следующей задачей нового начальника Генштаба должно стать определение профессиональной пригодности командиров бригад.

Loading...