Первая победа Зеленского или почему КС не захотел пойти против президента

  • Татьяна Катриченко
Первая победа Зеленского или почему КС не захотел пойти против президент...

Фото: УНИАН

КСУ признал указ о роспуске парламента конституционным. Соответствующее решение принято на закрытом заседании Большой палаты в четверг. Это означает – выборы состоятся 21 июля

На заседании присутствовали 16 судей из 17 – Сергей Головатый пребывает на заседании Венецианской комиссии. По информации народного депутата Мустафы Наема, "против" проголосовали пятеро.

Напомним, 21 мая президент Владимир Зеленский подписал указ о досрочном прекращении полномочий Верховной Рады и назначении досрочных парламентских выборов на 21 июля 2019 года. С его решением не согласились 62 депутата и подали представление в Конституционный суд с просьбой проверить, соответствует ли документ Основному закону.

Еще утром представитель президента в парламенте Руслан Стефанчук говорил журналистам, что решение ожидается сегодня и в АП надеются, что оно будет в пользу досрочных выборов. А уже после 15.00 пресс-секретарь президента Юлия Мендель на своей странице в Facebook написала: "Победа! Указ Президента Владимира Зеленского о роспуске Рады признали конституционным!". Правда, позже она свой пост удалила.

Очевидно, что КСУ не торопился показывать решение о конституционности указа Зеленского. Даже спустя несколько часов после появление новости, на сайте суда его нет.

"Кто был "за" конституционность указа о роспуске Рады скажет, "а мы же говорили" и "юстиция на нашей стороне", кто был "против" заявит: "продажный Конституционный Суд, нужно перезагружать". Но надо дождаться аргументации суда. Хотя она может быть неоднозначной, но будет иметь юридическую силу", – говорит эксперт реанимационного пакета реформ Евгений Крапивин.

Юрист Центра политико-правовых реформ Богдан Бондаренко накануне появления новости о решении КСУ объяснял Фокусу, что не столько важно, каким будет вердикт суда, а то, как суд сможет объяснить свое решение. "Мотивационная часть важна, – уверен он. – Ситуация, в которой мы оказались, сложная с точки зрения конституционного права, и КСУ должен был разобраться и ответить на вопрос, что же происходит. Более того суд должен прописать решение таким образом, чтобы поняло общество".

Аргументы суда

До вечера текст решения на сайте КСУ так и не появился, а только пресс-релиз.

Во-первых, суд указал, что в 2014 году в Конституцию Украины были внесены изменения – парламент дал право президенту досрочно прекращать полномочия ВРУ, если не выполняется статья 83 – отсутствует коалиция. Во-вторых, после выборов осенью 2014 года новый парламент не смог найти правое урегулирование вопроса прекращения деятельности коалиции депутатских фракций. Поэтому возник конституционный конфликт между президентом и парламентом относительно оснований досрочного прекращения полномочий. В связи с этим единственный способ его решить – пойти на выборы.

"Действительно, суд признал: проблема существует, но у него недостаточно законодательного регулирования, чтобы ее решить. И если такая история, то пусть украинский народ идет на выборы и решает сам, – говорит Бондаренко. – Пока нет текста решения, ясно одно: КСУ закрылся 5-ой статьей Конституции, в которой речь идет о том, что народ является носителем суверенитета и единственным источником власти в Украине, осуществляет власть непосредственно".

То есть КСУ фактически повторил заявления Владимира Зеленского о народовластии по принципу "прямой демократии".

При этом эксперты напоминают, что сегодня уже не время говорить о конституционности указа Зеленского, важно помнить: решение КСУ необходимо выполнять.

Политическое решение

Ныне более многословные политологи называют решение КСУ "первой победой президента Владимира Зеленского".

"У него не было своих людей в парламенте, Кабмине, но ему удалось распустить Раду. И теперь появится возможность сформировать коалицию на базе своей партии", – говорит политолог Кирилл Молчанов.

Некоторые эксперты признают: решение КСУ – скорее политическое, чем правовое.

Судьи просто решили – они не могут пойти против действующей власти. А тем более в момент, когда общество уже настроилось на выборы. По данным опроса социологической группы "Рейтинг", сторонниками досрочного голосования являются 88% опрошенных граждан.

"На судей могло повлиять то, что большинство участников избирательного процесса с самого начала согласились на досрочные парламентские выборы", - уверен председатель Комитета избирателей Украины Алексей Кошель. Он говорит о том, что в день подписания указа Зеленским главы парламентских фракций с трибуны заявляли, что их политсилы готовы идти на выборы.

Более того, в случае признания указа неконституционным возникли бы серьезные риски: избирательный процесс пришлось бы остановить, назначать новую дату выборов и думать, как возвращать потраченные деньги.