Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Новости безделья

Новости безделья
Курортный сезон, который окончился у наших берегов и продолжается у чужих, отличается от прошлых. Главная его тенденция — россияне устремились в Крым, сограждане наводнили Турцию и Грецию
000


Сложилось так, что каждый туристический сезон в Крыму сопровождался массированным «чёрным пиаром» в российских СМИ: дескать, татары волнуются, пляжи и море грязные, сервис — ни к чёрту, на границе — беспредел. И вообще, отдыхать следует в Сочи. В этом году впервые лет за пятнадцать такая традиция была нарушена.

— Ничего удивительного, — считает директор туристической фирмы «Таласса» Сергей Ильиных. — В Крыму российскому бизнесу принадлежит уже до 30% средств размещения (отели, кепминги, пансионаты и т. п.). Так к чему же рубить сук, на котором сидишь? Надо отметить, что россияне активно вкладывают деньги не только в отели и пансионаты. В этом году, например, они с помощью турков отреставрировали Ялтинский театр.

Рост по-крымски
В прошлом году из всех отдохнувших в Крыму 72% составили граждане Украины, 24% — братья и сёстры по бывшему Советскому Союзу, причём три четверти из них — россияне. В этом году количество российских туристов значительно возросло.

— У нас россиян, по сравнению с прошлым сезоном, отдохнуло на 40% больше, — говорит Виталий Федорченко, начальник службы маркетинга и продаж отеля «Ореанда», стоимость проживания в котором колеблется от $220 до $1500 в сутки.

Надо отметить, что интересная тенденция к увеличению потока российских туристов в Крым парадоксальным образом связана с извечным конкурентом нашего Южного Берега — Сочи. Этот город выиграл зимнюю олимпиаду-2014, там наметились большие строительные перемены. И привыкшая отдыхать на советских курортах российская публика, которую такие изменения настораживают, поехала в Крым.

— Крым перетянет до 50% тех, кто традиционно отдыхает на российских курортах, которые подвергнутся реконструкции, — уверен Николай Шабанов, директор феодосийского пансионата «Золотой берег». — Правда, такая тенденция сохранится лишь несколько лет. В Сочи вкладывают 12 миллиардов долларов, впоследствии там такие условия для отдыха будут!

В нынешнем году крымский отдых подорожал на 20-30%, но туристов это не смутило. Как рассказал Фокусу министр курортов и туризма АРК Владимир Савельев, полуостров принял 5 млн. 477 тыс. туристов: это на 13% выше прошлогоднего уровня. Треть отдыхавших осела в Ялте, столько же принял Восточный Крым: Судак, Новый Свет, Коктебель и Феодосия. Остальных приезжих поделили Алушта и Евпатория.

По словам мэра Ялты Сергея Брайко, число курортников в самом популярном регионе Крыма увеличилось на 9% по сравнению с прошлым годом. Причём этот подсчёт касается только отдыхающих, селившихся в отелях и пансионатах. Если учесть «дикарей», снимавших жильё у местных, то окажется, что прирост увеличился вдвое, если не больше. При этом туристы раскошелились в полтора раза больше, и оставили в Ялте 3,2  млрд. грн. (городской бюджет — 210 млн. грн — Фокус).

На пределе возможностей
Приток отдыхающих участники украинского туристического рынка связывают не только с ростом благосостояния бывшего советского народа.

— Сезон начался рано. Погода установилась с мая, быстро прогрелось море, —  говорит директор крымского туроператора «Кандагар» Борис Зелинский. — Кроме того, не было дестабилизирующих факторов, таких, например, как прошлогодние учения НАТО в Крыму. Не было политических кризисов, ситуация в Украине стабильная. Недоразумения с выборами не считаются — народ уже привык.

Впрочем, увеличение турпотока в Крым имело один существенный минус. По словам Бориса Зелинского, инфраструктура курортов не выдерживает наплыва отдыхающих в пик сезона: как следствие, переполнены городские пляжи, несвоевременно вывозится мусор.

Но худо ли, бедно ли, инфраструктура налаживается. В этом году в туристическую отрасль Крыма украинскими и российскими бизнес-структурами — они, как правило, организовывают совместные предприятия — было инвестировано $70  млн. Западный капитал тут пока практически отсутствует.

В этом сезоне были введены в эксплуатацию гостиницы «Князь Голицын» в Новом Свете и «1001 ночь» в Ялте, построен аквапарк в Коктебеле — шестой по счёту в Крыму. В следующем году планируется начало застройки Лисьей бухты, одного из последних диких уголков Крыма. На излюбленном месте отдыха натуристов появятся три отеля, рестораны и аквапарк.

В частном секторе активно строят мини-гостиницы, но, увы, счастья властям они не приносят.

— В Ялте 220 мини-отелей, но зарегистрированы только 140. Те, что работают официально, платят единый налог 200  грн. в месяц, а проживание у них стоит от 150  грн. до $300 в сутки. Остальные вообще ничего не платят, — жалуется Сергей Брайко.

Виталий Федорченко считает, что рано или поздно, но за частные отели возьмутся. Однако ни к чему хорошему, по словам отельера, это не приведёт:

— Придётся давать много взяток, и цены на отдых в Крыму будут расти и расти.

Другие берега
Если говорить об украинском выездном туризме, то главная его тенденция — продолжающийся рост спроса на Турцию. Как рассказал Аркадий Маслов, коммерческий директор компании «Тез Тур», если прошлогодние объёмы продаж по турецкому направлению увеличились на 40-50% по сравнению с 2005 г., то в этом сезоне ожидается рост на уровне 60%. Г-н Маслов объясняет это тем, что украинцы стали больше зарабатывать, а Турция разбаловала туристов, предложив им продукт, с которым сложно конкурировать другим странам.

— Побывав в других местах и не получив отработанного годами турецкого сервиса, системы «всё включено» и «ультра всё включено», практически все и в следующий раз возвращаются в Турцию, — считает коммерческий директор «Тез Тур».

 Туристы молятся на турецкие курорты, спрос на которые переживает сейчас бум. Так выглядит  занятие акваэробикой в одном из прибрежных отелей на берегу Средиземного моря
 Туристы молятся на турецкие курорты, спрос на которые переживает сейчас бум. Так выглядит  занятие акваэробикой в одном из прибрежных отелей на берегу Средиземного моря


Алексей Тугай, директор другой компании — Karya Tour — тоже говорит о «турецком буме»:

— Прямо-таки в геометрической прогрессии, в два раза больше туда едут. Туры, стоимость которых была дороже прошлогодних на 10-15%, приходилось заказывать за две-три недели. Что поделаешь, растёт благосостояние людей.

В прошлом сезоне за границу выехало 15  млн. соотечественников; из них в качестве туристов — около 7  млн. По мнению главы Центра туристической информации Владимира Царука, в этом году прирост туристического рынка составит примерно 30%. Серьёзных изменений по направлениям не произойдёт: Турция получит 45-50% отдыхающих, Египет — 20%, Хорватия с Черногорией — 7%, Болгария — 7%, Тунис и Греция — по 5%. Таиланд, где, кстати, хорошо и зимой — 3%.

Такая экзотика, как Индия, Куба, Карибы с прочими райскими уголками в предпочтениях украинцев занимает не больше процента. По мнению Алексея Тугая, экзотические направления не особо популярны, потому что ещё не пришло их время:

— Нам, жившим в СССР, надо накупаться, наесться, напиться. Пока нужна Турция. В области туризма Украина отстаёт от России на 6-7 лет, но и там ещё не наелись. А другая причина — огромные расстояния. Это не семейный отдых, туда с детьми не поедешь. 10 часов перелёта — даже для взрослого тяжело.

Ещё одна особенность нынешнего сезона — увеличение спроса на Грецию. По мнению Дмитрия Игнатьева, гендиректора компании IT Service, в Грецию едут те, кто уже пресытился Турцией:

— Греция — это европейская страна, с богатейшей историей и культурой. Кроме того, пляжный отдых очень разнообразен. Есть совершенно уникальные места, например, Крит. Кроме того, если ты в Турции сидишь в отеле на «всё включено», как в подводной лодке, то в Греции можно арендовать автомобиль и путешествовать. Кстати, в этом году Турция подняла цены, и отдых в Греции оказался по стоимости таким же. В прошлом году мы отправили 2,5 тысячи человек. В этом сезоне отправили бы больше, если бы не сложности с визами.

Третья тенденция нынешнего турсезона касается как раз ужесточения визового режима со стороны стран Шенгена. По словам Владимира Царука, особые проблемы были с Испанией:

— Из-за того, что визы не выдавали вовремя, приходилось отменять чартеры. Если в прошлом году срок выдачи туристических виз в Испанию или Грецию составлял 5 дней, то в этом — уже 10. Было много отказов, увеличился перечень документов, подающихся в консульства.



Сотней не отделаешься

В этом году визовый режим с Украиной облегчила Мексика – страна, перспективная для VIP-туризма. 

С Фокусом беседует Сесар Окаранса, посол Мексики в Украине


 — В чём заключается упрощение визового режима?

— Прежде для того, чтобы выдать визу гражданину Украины, нужно было получить разрешение Национального института миграции. Пакет документов направлялся в Мексику, его рассматривали минимум три недели, а зачастую более месяца. Теперь это не нужно, и визу стоимостью $36 можно получить в день подачи документов.

— Сколько украинцев ежегодно посещают Мексику?

— Раньше — 300-400 человек. Теперь мы рассчитываем увеличить поток в два-три раза. Конечно, это мало, но в Мексику едут отдыхать очень обеспеченные люди, заказывающие эксклюзивные туры. Мы не Куба, куда главное — долететь, а там чувствуй себя королём с сотней долларов в кармане.

— Что может предложить Мексика?

— У нас два океана, 10 тысяч километров пляжей, горнолыжные курорты, девственные леса. Огромное количество памятников археологии доколумбовой эпохи. А ещё Канкун, расположенный на полуострове Юкатан и входящий в десятку лучших курортов мира.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.