Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Пуповинная кровь. Что и как лечат стволовыми клетками

Пуповинная кровь. Что и как лечат стволовыми клетками
Всё больше родителей верят: от любых будущих недугов детей застрахуют чудодейственные стволовые клетки. Они содержатся в пуповинной крови, которую берут у новорождённых
100


Специализированные сайты обещают едва ли не вечную жизнь ребёнку, чью пуповинную или, как ещё её называют, кордовую кровь родители решили сдать на хранение. Многие из тех, кто идёт на такое, не имеют чёткого представления, для чего всё-таки это нужно. «Надеемся, что кровь не понадобится следующие сто лет, – обычно говорят в банках, – но всегда хорошо иметь страховку». 

Первый и единственный аргумент в пользу сохранения пуповинной крови – то, что она богата стволовыми клетками, которые имеют свойство создавать в организме новые ткани и даже органы. 

Но, как выяснилось, помогают эти клетки далеко не всегда.
– В кордовой крови содержится большое количество кроветворных стволовых клеток, – объясняет завотделением частной клиники «Институт клеточной терапии» кандидат медицинских наук Владимир Бихунов. 

Да, они могут самостоятельно выстроить новые кровяные клетки или сосуды, но вряд ли станут спасением от всех бед.
– Мы против рассказов о том, что пуповинная кровь – панацея, – говорит Илона Комар, директор банка пуповинной крови «Гемафонд». 

При этом на сайте компании заявлено: «Стволовые клетки пуповинной крови могут защитить здоровье вашего ребёнка и всю семью».  

На данный момент существует около 70 заболеваний, при которых показано лечение пуповинной кровью. В основном это болезни крови: лейкозы, анемия Фанкони, иммунодефициты, различные виды детской онкологии. Терапия пуповинной кровью может заменить трансплантацию стволовых клеток из костного мозга, которая обычно крайне болезненна и не всегда даёт желаемый результат.
– Кроме того, что эта кровь добывается безболезненно и без ущерба для человека, она намного реже, вызывает отторжение у пациента, чем ткань костного мозга, – продолжает Владимир Бихунов. – Стволовые клетки пуповинной крови имеют ряд преимуществ: они в восемь-десять раз активнее делятся. 

Вероятность того, что кровь подойдёт близкому родственнику, то есть брату или сестре, – 25%. Для родителей, бабушек и дедушек эта вероятность снижается до 2–3%. Хотя вероятность сильного отторжения ниже, чем в случае с «неродственной» кровью.

На страже микрокосма.  Директор криобанка Галина Лобинцева: «Пуповинную кровь к нам доставляют круглосуточно»
На страже микрокосма.  Директор криобанка Галина Лобинцева: «Пуповинную кровь к нам доставляют круглосуточно»



Взрослым – незачёт
Стволовые клетки кордовой крови просто помогают значительно усилить иммунную защиту человека, улучшить сопротивляемость организма болезни. Они в состоянии восстановить силы организма после серьёзного стресса, например, после химиотерапии. Если говорить о восстановлении иммунитета, то, по словам специалистов, даже незначительного количества крови хватит для того, чтобы получить хороший эффект. 

С пуповинной кровью экспериментируют и в кардиологии, но пока только на уровне научных исследований.  

Итак, кордовая кровь страховкой «на все случаи жизни» не станет. Во-первых, против большинства «взрослых» болезней, в том числе онкологических, она бессильна. Во-вторых, нескольких десятков миллилитров, стёкших в пакетик при родах, не хватит для лечения взрослого организма.
– Считается, что лучшая доза для получения лечебного эффекта – 40 млн. ядросодержащих клеток на 1 кг массы человека, – поясняет Владимир Бихунов. 

Минимально достаточными считаются 15–20 млн. клеток на килограмм, так что обычно сдаваемой дозы в 80 мл едва хватает на пациента весом в 40 кг – на двенадцатилетнего ребёнка. 

Врачи говорят, что вообще-то для лучшего результата можно смешивать кровь разных доноров, но это допустимо только в теории. На практике для этого нужен доступ к банку крови общего пользования, а таких общественных донорских банков в Украине нет. Те, что у нас существуют, – частные. И кровь оттуда могут использовать только «свои». 

Скептично медики относятся и к омоложению с помощью стволовых клеток пуповинной крови.
– Если человек хочет разительной перемены, то гораздо эффективнее сделать пластическую операцию, – утверждает Илона Комар. – И когда некоторые родители просят отдать им сохранённую кровь детей, желая резко помолодеть, мы объясняем, что никакого суперэффекта не последует, а кровь они потратят зря. Решение, конечно, за ними. 

Без боли и шума
Специалисты уверяют: процедура сбора крови не причиняет никакого вреда ни матери, ни ребёнку. После того как младенец появляется на свет, пуповину перерезают и вводят в неё иглу, по которой кровь и из самой пуповины, и из плаценты стекает в специальный мешок с веществом, препятствующим свёртыванию. В среднем удаётся получить 60–80 мл, но бывает и до 200. Это зависит от протекания родов. Например, при кесаревом сечении объём крови значительно уменьшается. Сотрудники компании-гемабанка не имеют права собирать кордовую кровь, это делает акушер, принимающий роды.
– Кровь нам доставляют круглосуточно, для этого в лаборатории всегда дежурят сотрудники, – рассказывает лауреат Госпремии в области криоконсервирования кроветворных клеток Галина Лобинцева, директор криобанка «Института клеточной терапии». – После доставки в лабораторию из крови выделяют полезные клетки, а оставшуюся часть направляют на анализы, проверяют на всевозможные вирусы и отклонения. Если что-то обнаруживают, вся кровь утилизируется.

Илона Комар вспоминает о том, как однажды выявили гепатит.
– Для родителей такая информация очень важна, ведь это первые анализы крови ребёнка, и если что-то не в порядке, то специалисты сразу могут начать лечение. Правда, клиенты часто не хотят слышать плохие новости и обижаются на компанию. Мы объясняем, что не берёмся никого лечить, мы просто храним кровь по специальным стандартам. 

Заморожено 
Специальная методика хранения замороженной пуповинной крови была разработана в Украине в 1998 г. Одновременно к этой идее подошли и за границей, и поначалу наши и зарубежные технологии развивались нога в ногу. Но затем, как говорит г-жа Комар, из-за недостатков материально-технической базы мы здорово отстали.  

Кордовую кровь в Украине хранят три частных компании и один НИИ. Заморозка происходит при температуре -196°С с помощью жидкого азота. От воздействия холода кровь с полезными стволовыми клетками защищают, добавляя в неё криопротектор. Образцы крови помещают в криобокс, где их и держат, пока родители или сам владелец не решат их использовать или утилизировать. 

Может, понадобится.Криобанк «Института клеточной терапии». Пробирки с кровью, помещённые в специальные контейнеры, хранят при -1960 С. Такую температуру даёт жидкий азот
Может, понадобится. Криобанк «Института клеточной терапии». Пробирки с кровью, помещённые в специальные контейнеры, хранят при -1960 С. Такую температуру даёт жидкий азот



Важно вот что: использовать стволовые клетки для себя у родственников младенца в Украине не получится – у нас пока разрешена только так называемая аутологическая трансплантация исключительно по схеме «сам себе донор». Впрочем, пациенты могут увезти кровь туда, где будет проходить лечение. Практически везде в Европе и Америке такие методы терапии применяются официально. 

Интересен и подсчёт, который провели специалисты. Оказывается, в жизни реальный случай использовать кровяную «страховку» до двадцатилетнего возраста представится в 4 случаях из 10 000, иными словами, с вероятностью в 0,04%. А до 70 лет, то есть за всю жизнь, эта вероятность повысится до 0,22%. Главная трудность состоит в том, что такой крови слишком мало. Проблему можно решить, искусственно культивируя стволовые клетки в лаборатории, но опыты показывают, что это пока процесс неконтролируемый, и он даже может привести к перерождению клетки в раковую. 

Во всём мире кордовую кровь хранят не только частные банки, но и общественно доступные. Идут дискуссии о том, что частное хранение донорской крови неэтично и неоправданно. Британский учёный и акушер-гинеколог Лерой Эдозьен уверяет, что «в настоящее время отсутствуют исчерпывающие доказательства возможности использования стволовых клеток крови для лечения негематологических заболеваний». По его мнению, мода на частные банки пуповинной крови основана на мифе о панацее стволовых клеток, тогда как передача такой крови в общественный банк может действительно помочь спасти жизнь человеку, страдающему заболеванием крови.  

В некоторых странах, например в Италии, деятельность част­ных банков запрещена. Однако в Украине альтернативы частному хранению крови пока нет.
– Врачи, выступающие за общественное хранение, чаще всего против частного, потому что частные образцы реже востребуются и фактически пропадают зря, – говорит Илона Комар. – Конечно, если достаточно донорского запаса общего пользования, то можно не использовать частные банки. Но в Украине пока нет ни соответствующих программ, ни возможностей.

 

Что делают с пуповинной кровью 
Средняя стоимость забора и хранения крови в течение 20 лет  –  5900 грн.


1. Рассечение пуповины

2. Взятие пуповинной крови

3. Разделение крови на составляющие

4. Анализы

5. Предварительное охлаждение

6. Долгосрочное хранение

1
Делятся
Google+
Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.