Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Поколение Евро-2012: о кризисе среднего возраста в футболе

Поколение Евро-2012: о кризисе среднего возраста в футболе
Почему в 46-миллионной стране невозможно найти и подготовить 11 футболистов высокого уровня для национальной сборной?
000

 

Артем Франков

Артем Франков, главный редактор еженедельника   «Футбол»


Об этом хоть раз в жизни задумается человек, далекий от футбола, но всё же интересующийся тем, что в нём происходит. Казалось бы, данный вопрос выбивает из рук сторонников нынешней футбольной власти любое оружие – иди да потроши офис Федерации футбола, где засели то ли злодеи-диверсанты, то ли бестолковые неучи! Однако на него есть резонный ответ: «А в Китае населения во много раз больше! Ну и где их великие футболисты?»

В футболе диалектика без посторонней помощи не срабатывает, и количество в качество не переходит. Мало потратить много денег и усилий – нужно использовать их с умом. Зная, куда приложить.

Большая совковая лопата
С проблемой смены поколений время от времени сталкиваются все футбольные команды. Те, кому мы завидуем чёрной завистью, – Германия, Англия, Голландия, Италия, в разное время бывали жестоко биты и сами себя потом критиковали. И переживают «пересменку» по-разному – одни замечают её разве что по газетному трёпу, другие невероятно страдают и даже надолго теряются. В нашем футболе смена поколений началась давно и грозит непредсказуемыми последствиями. Дело в том, что для нас это не только футбольная проблема – речь идёт о затянувшемся переходе от советского строя к независимой Украине.

Андрей Шевченко, Александр Шовковский и их товарищи родились в 70-е годы прошлого века. То есть они сформировались под влиянием той идеологии, того окружения и той системы подготовки футбольных кадров. И пусть Шева – пример совсем не типичного совкового отношения к карьере, пусть он больший капиталист, чем вся читательская аудитория Фокуса, это не отменяет вышесказанного. Более молодые Олег Гусев, Анатолий Тимощук и другие нынешние лидеры национальной команды задеты СССР куда в меньшей степени, но и они занимались в старых школах у тех преподавателей. Впрочем, не об этих футболистах речь, ибо этим парням ещё играть и играть. А кто сменит наших Шеву, Шовковского, Шелаева и т. д.? Кто подготовит смену, где взять нового Шевченко?

Тренеры дружно утверждают: молодых перспективных футболистов у нас нет. Понятно, что тем самым они снимают с себя ответственность. Но при этом правота их настолько очевидна, что не может не ужасать. Футбольные школы, призванные задавать тон, а именно «Динамо» и «Шахтёра», за долгие годы не подготовили ни одного футболиста уровня сборной! Десять лет впустую!

Нет, исключения есть, например, Чигринский, ну так он и играет сейчас так, что хоть святых выноси. Алексей Михайличенко вызвал в сборную несколько динамовских дебютантов – Допилку, Мандзюка, Федорива. Можно назвать ещё несколько фамилий. Но, во-первых, это произошло только сейчас, во-вторых, ребята не так уж молоды, в-третьих, пусть ещё покажут свой истинный уровень – стабильную игру на протяжении двух сезонов.

Как так получается – хозяева клубов инвестируют миллионы в собственные школы, а отдача нулевая? Внятного ответа на этот вопрос не существует. Или пока никто не удосужился его произнести.

Самые возрастные игроки чемпионата Украины



Александр Чижевский, «Закарпатье» 
(Ужгород), защитник, 27.05.1971

 

Андрей Никитин, «Заря» (Луганск), вратарь, 8.01.1972







Дмитрий Шутков, «Шахтёр» (Донецк), вратарь, 3.04.1972






Сергей Мизин, «Арсенал» (Киев), полузащитник, 25.09.1972





Валентин Белькевич, «Динамо» (Киев), полузащитник, 27.01.1973


Платить за всё
Сейчас я намеренно сгущу краски – для того, чтобы вы не испытывали иллюзий, и для того, чтобы, возможно, подтолкнуть к действию тех, кто причастен к процессу. Задумайтесь, с чем сталкивается 8-летний ребёнок, который упрашивает родителей: «Мама, папа, хочу быть футболистом, как Шева!» И с чем сталкиваются его родители, когда стараются воплотить мечту чада в жизнь? С необходимостью платить. За всё! Но это ещё не самое страшное. Куда хуже воздействие на психику ребенка.

У нас готовят не футболистов, а никому не нужные команды. Разница очевидна: одно дело работать с каждым ребёнком, формируя в нем личность, и другое – формировать исключительно коллектив. Результат, результат и ещё раз результат! Во имя этого мальчишек выгоняют на большое поле, где они просто теряются из-за его размеров, встречаются с мячом раз в четверть часа и начинают тихо ненавидеть футбол.

Но это методическая ошибка. А ещё есть коррупция. Например, договорные матчи, которые у нас катают даже в юном возрасте. Простите за пафос, но они убивают души детей.

И при Советском Союзе это было. Но, как говорят шёпотом знающие люди, не в таких масштабах. Кроме того, в те бедные, но бескорыстные, весёлые и наивные годы футбол пользовался всенародной любовью. Даже в 80-е годы энтузиазм решал многое, в том числе и в спорте. И пацаны мечтали играть не ради возможности заиметь новую «бэху», а чтобы выйти на переполненный 100-тысячный стадион.

Не подумайте, что я призываю вернуться к тем временам. Плохо ли, хорошо ли, всё это ушло – тем более дерьма и тогда было выше крыши. Беда в том, что новая система толком не сложилась. И в организационном, и в ценностном плане. Энтузиазм пропал, а настоящая деловитость ему на смену ещё не пришла.

Оно им надо?
Нельзя не упомянуть и об «участии» государства в спортивных, в частности, футбольных проектах. Точнее – о полном игнорировании им спортивных проблем. Правда, по юбилейным поводам появляются специальные указы президентов – вроде недавней бумаги от Ющенко насчёт грядущего юбилея хоккея в Украине и неотложных мерах по его развитию. Этот указ появился, когда наш хоккей оказался не то что ниже плинтуса – ниже пола, то есть с огромным и, боюсь, непоправимым опозданием.

Футбол в этом плане более привилегированный вид спорта. Это, кстати, связано не только с его популярностью, но и с тем, что хозяева футбольных клубов – люди, которые всегда на виду, – и в большом бизнесе, и в большой политике. Тут и обратное верно: они именно потому и идут в футбол, что тот позволяет сделать им хорошую рекламу. Но чем помогает футболу держава?

Ответ очень простой: ничем. За казённый кошт содержатся разве что некоторые ДЮСШ и интернаты, готовящие профессиональных футболистов. Безусловно, присутствуют статьи расходов на модернизацию спортивных сооружений и строительство новых, но на это выделяются смешные деньги. И все мероприятия такого рода давно свалены на местные бюджеты, которые вправе выгребать, как им заблагорассудится.

Украинское государство с выигрышем тендера по Евро-2012 получило исторический шанс не только помочь футболу, но и вытянуть из болота всю страну. Казалось бы, это очевидный факт. Но пока мы с треском этот шанс упускаем. Непрофессионализм и вороватость пронизали все коридоры власти, и если провести опрос, наверняка выяснится: народ давно не верит в возможность организации крупного футбольного турнира в нашей стране.

Да, это несколько иная история. Но ситуация с Евро – наиболее очевидная, самая показательная иллюстрация всех наших проблем. Ибо, даже получив такой стимул, мы ничего не способны сделать.


 

Возрастные рекорды

 

Дино Дзофф, вратарь сборной Италии – самый возрастной футболист, становившийся чемпионом мира (в 40 лет)

Алессандро Костакурта, «Милан» – самый возрастной футболист, забивавший в итальянской Серии «А» (в 41 год)

Роже Милла, сборная Камеруна – самый возрастной футболист, участвовавший в финальной части чемпионатов мира (в 42 года)

   Стенли Метьюз, Англия – был признан лучшим игроком страны в 48 лет
 

Анатолий Давыдов, «Зенит» (Санкт-Петербург, Россия) – самый возрастной футболист чемпионатов СССР (закончил карьеру в 1997-м в 43 года)

Джон Барридж – самый возрастной футболист английской Премьер-лиги. В 1995 году в 43 года он ещё играл за «Манчестер Сити»
0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.