Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Блеск и нищета партизанок

Блеск и нищета партизанок
Эти женщины свято верят: они сражаются за свободу. В ряды Революционной армии Колумбии они попадают по-разному. Одни приходят сюда в поисках защиты и справедливости. Других продают в армейское рабство их же семьи
000


Лали только 15 лет. Но в столь юном возрасте она уже пытала и убила мужчину. Лали – партизан Революционной армии Колумбии (FARC) – террористической группы, известной своими миллиардными заработками на продаже наркотиков и похищении людей. 40% партизанской армии – женщины. 

«Нас одинаково тренируют, во время военных операций мы сражаемся наравне с мужчинами», – говорит 26-летняя Луцеро, командир самого крупного колумбийского картеля FARC. Она со смехом добавляет: «Правда, рюкзаки у нас будут потяжелее, чем у мужчин. Ну, знаете, всякие там шампуни, расчёски, маленькие куколки, мишки. Несмотря ни на что, мы не забываем о том, что мы женщины».

В здешних местах их называют guerrillera – партизанки. Те, что встречались мне, – типичные латиноамериканки, которым важно хорошо выглядеть и оставаться женщинами даже в условиях постоянной партизанской борьбы. Серёжки, макияж, длинные ухоженные волосы – даром что вокруг джунгли.  

Однако под женственным внешним видом скрываются отчаянные и жестокие бойцы. Пятнадцатилетняя Лали – общительная девчушка, которая всегда была рада посидеть и поболтать со мной у костра, на самом деле известна как ветеран с пятилетним опытом участия в военных операциях. В одном из боёв она оказалась единственной, кто выжил. Истекая кровью, с простреленной ногой и сломанным предплечьем она смогла добраться до своих. Не так давно ей пришлось привести в исполнение приговор, вынесенный FARC, – расстрелять пленного. Перед расстрелом именно Лали пытала его при допросе. 

Тени сомнения. Несмотря на суровый жизненный уклад, женщины не забывают вовремя подправить макияж
Тени сомнения. Несмотря на суровый жизненный уклад, женщины не забывают вовремя подправить макияж



Налог для колумбийца
FARC – одна из самых старых партизанских группировок современного мира. Она была основана в 1964 году командующим Мануэлем Маруландой, известным как «Стреляющий без промаха», и марксистским идеологом Джакобо Аренасом. Цель FARC – свержение колумбийского правительства и правящего класса, которыми, по мнению революционеров, манипулируют США.

В ноябре 2001 года США включили FARC в свой особый список террористических организаций. Известно, что армия имеет тесные контакты с террористами по всему миру. Это хорошо вооружённая и богатая организация, которая зарабатывает миллионы долларов на добыче ископаемых, похищении людей и трафике наркотиков. «Мы предлагаем заплатить «мировой налог» тем, у кого есть $1 000 000, – объясняет главный спикер FARC Симон Тринидад. – Если кто-то отказывается платить, мы бросаем их за решётку, пока не заплатят. Чем мы хуже других правительств?» 

Однако даже самые бедные крестьяне постоянно жалуются, что этим «мировым налогом» облагают и их. 

Похищение людей – главный промысел FARC. В розыске по сей день находится более 750 человек. Никто не знает, живы ли заложники. Похитители содержат пленников в ужасных условиях. Часто они страдают от малярии, тропических паразитов и местных заболеваний. 

Отец родной. Мануэль Маруланда, «Стреляющий без промаха», давно стал легендой  партизанского движения
Отец родной. Мануэль Маруланда, «Стреляющий без промаха»,  давно стал легендой  партизанского движения



Записаться в партизаны
Число женщин в рядах FARC постоянно растёт. Первые пять появились в армии еще в 1970-х. Из них выжила только одна – 50-летняя Элиана Гонсалез, по-прежнему активный боец партизанской армии. Она вспоминает рассказы отца о «Стреляющем без промаха»: «Отец говорил, что Мануэль Маруланда заключил договор с самим дьяволом. В газетах не раз писали, что его убили, а потом он где-то появился, живой-здоровый. Этот рассказ так меня поразил, что 32 года назад я присоединилась к FARC. Но в те времена было намного тяжелее выжить в джунглях, поэтому женщин здесь не очень-то жаловали».

Как говорит командир партизан Андреас Пэрис, женщин стало больше благодаря внутренней политике и равноправию. «Восемьдесят процентов партизанок приходят к нам из сёл. Что их ждёт в беспросветной деревенской жизни? А мы даём им шанс заниматься чем-то ещё», – объясняет он.
Но в реальности всё не так просто. Колумбия – одна из самых опасных стран в мире. Убийц и террористов здесь казнят ежедневно. И жители страны настолько привыкли к этому, что подобные новости редко занимают первые полосы газет. 

Главные причины, почему люди берутся за оружие, – это вендетта, безуспешные поиски работы или семейная традиция. В Колумбии бедность и безработица – одни из самых высоких в мире. Иоланда, которой сейчас 18, пришла в FARC, потому что думала: носить форму – это круто. Ещё одной причиной стало то, что её брат воевал у партизан. Сораида, 19 лет, пришла сюда, чтобы отомстить за своего брата: «Военные забрали его, когда он работал в поле, привязали к дереву и расстреляли на глазах у всей деревни. Они говорили, что брат – из FARC. Но я точно знаю, что он не принадлежал ни к каким партизанам. Мой отец подал в суд и получил от правительства какую-то компенсацию. Но это не вернёт брата. Поэтому, когда мне исполнилось 13, я пришла сюда вместе со своей 11-летней сестрой. В нашей семье девять братьев и сестёр. Семь из них сражаются в FARC». 

Пушечное мясо
Командование FARC утверждает: в группировку принимают только тех, кто старше 15. Но военные Колумбийской армии говорят, что находили тела детей не старше 12 , и обвиняют FARC в использовании малолетних в качестве пушечного мяса. Тринидад молча соглашается и приводит данные официальной статистки: 1,13 миллиона колумбийских детей живут за чертой бедности, 25% заняты на опасных работах, 41% из них живут на улице.

«Легко сказать, что дети не должны быть среди партизан, – говорит он. – Но жизнь в Колумбии очень жестока. Многие дети встречают партизан и спрашивают, можно ли пойти с ними, потому что их родителей убили. Ведь для сирот следующий этап – жизнь на улице или проституция». Но не всегда рекрутирование – добровольный процесс. Дезертиры утверждают, что их заставили пойти к партизанам, угрожая расправиться с их семьями. Другие говорят, что родные сами отдали их в FARC, чтобы заплатить партизанский «мировой налог». 

Новичков перед первой военной миссией тренируют не менее трёх недель. Сначала им рассказывают о марксистской доктрине, потом показывают, как обращаться с оружием, и учат военной тактике. Около четверти бойцов отправляют «работать» в города. Иоланда говорит, что очень хочет бороться за свободу именно в городе: «Я выросла в городе, это моя стихия, хочу сражаться на привычной территории». 

Революция как призвание
Иоланда со страстью рассказывает о своей революционной жизни, но при этом признается: ей многого не хватает. «Я очень скучаю по маме», – говорит она. Молодые партизанки часто вспоминают о своих матерях, ведь тут с ними никто не церемонится. 

Отношений между мужчиной и женщиной тут не одобряют. Если командиры видят, что они могут стать угрозой для миссии, одного из бойцов отправляют в другой отряд. Поэтому браков здесь не существует. В лучшем случае пары проводят время в бараках или укрытиях в лесу, не зная, увидят ли они друг друга после короткого свидания.

Повоевали – можно и пообедать. В джунглях воюют и варят похлёбку на равных
Повоевали – можно и пообедать. В джунглях воюют и варят похлёбку на равных



Беременеть женщинам запрещено. Их снабжают контрацептивами: презервативами, таблетками, делают им инъекции. Луцеро с гордостью говорит: «Мы не можем иметь детей, потому что для нас в жизни главное призвание – это революция. Она – смысл моей жизни». 

У семнадцатилетней Лаиди другие причины: «Мои племянники – сироты, а я не хочу такой же судьбы для своих детей». Однако латиноамериканская культура славится своими традициями материнства. Это главная цель женщины, только так она может себя реализовать. Поэтому партизанки постарше всё-таки решаются завести детей. Если рождается ребёнок, его отдают родственникам. Как правило, дедушке и бабушке. 

Некоторые женщины дезертируют из FARC, узнав о беременности. Иначе их заставили бы сделать аборт.  

Тех, кому удаётся дожить до 30, признают негодными для участия в военных операциях и поручают заниматься обустройством быта бойцов. «В этом возрасте большинству женщин уже непросто воевать, – объясняет 50-летняя Элиана. – Рюкзаки тяжелы, марш-броски слишком продолжительны, а бои изматывают». 

Все партизаны могут «похвастаться» букетом болезней, боевых ранений, сломанными костями и тем, что пережили не одну серьезную инфекцию. 

Для большинства здешних девушек выбор жизненного пути и впрямь невелик. Многие неграмотны. Но общаясь с ними, начинаешь понимать, что они изо всех сил стремятся стать лучше. После нескольких ночей, проведённых в разговорах с Лали, она стала приносить мне вырванные из газет и журналов страницы с просьбой помочь ей практиковаться в чтении. И за короткий промежуток времени девушка достигла значительных успехов. В то же время её коллеги отзывались о ней как о жестоком и безжалостном бойце. Меня охватывало очень странное чувство, когда, общаясь с этим милым и трогательным подростком, я понимала: будь на то воля её командиров, она не задумываясь лишила бы меня жизни. 

Когда женщины берут в руки оружие, они автоматически превращаются в расходный материал в этой бесконечной войне, которая с помощью кокаиновой индустрии ежегодно приносит миллиарды долларов. Но мало кто из партизанок жалуется на судьбу. «В Колумбии либо ты в кого-то стреляешь, либо стреляют в тебя», – философски замечает восемнадцатилетняя Ленси. 
 
Некоторые имена героев репортажа изменены.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.