Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Молодые украинцы стали чаще соблюдать пост

Молодые украинцы стали чаще соблюдать пост
С прошлого понедельника выручка мясных и молочных отделов несколько упала. Начался Великий пост 
000


Православные верующие, отпраздновав в минувшее воскресенье Масленицу, приступили к семинедельному воздержанию от мясной, молочной, рыбной пищи и яиц. Великий пост продлится до 27 апреля: по православному календарю именно в этот день будет Пасха.

Что можно и чего нельзяВеликий пост – главный в христианских конфессиях, его цель – подготовка к празднованию Пасхи. В православной традиции Великий пост начинается за 48 дней до этого праздника. В отношении трапезы Церковный устав предписывает следующие правила: полностью запрещаются скоромные продукты; в будние дни есть можно один раз в день, вечером. По субботам и воскресеньям – дважды: обед и ужин. По понедельникам, средам и пятницам разрешена холодная пища без масла. По вторникам и четвергам – горячая пища без масла. По субботам и воскресеньям разрешается употреблять растительное масло и виноградное вино. В Великую пятницу ничего есть не положено; в Великую субботу многие верующие также отказываются от пищи до наступления Пасхи. Рыба разрешена только в праздники Благовещения и в Вербное воскресенье, а в Лазареву субботу можно употреблять в пищу икру.


Бытует мнение, что ограничение в пище – не единственное обязательство, которое накладывает на верующего Великий пост. В частности, в эти дни якобы «не показан» секс. Знатоки ссылаются на Иоанна Златоуста, сказавшего: «Истинный пост есть удаление зла, обуздание языка, отложение гнева и укрощение похотей. Пусть постятся не одни уста, но и зрение, и слух, и ноги, и руки». В действительности же самые суровые ограничения были прописаны лишь священнослужителям. Что касается мирян – у них всё проще. По словам владыки Павла, настоятеля Киево-Печерской лавры, главное – это обоюдное согласие между людьми, связанными таинством брака. Не хотят – хорошо, хотят – прекрасно.

Церковь разрешает не поститься кормящим матерям, серьёзно больным людям и тем, кто в пути. Последнее исключение ведёт свою историю со времён раннего христианства, когда странники питались тем, что подадут в дороге. И если человека, порой по нескольку дней не видевшего корки хлеба, угощали скоромным, он имел право не отказываться. Кстати, во время Великого поста можно есть и грибы, и морепродукты – креветки, мидии и так далее. Они ни к рыбе, ни к мясу не относятся. Но вообще-то священники рекомендуют каши, солёные огурцы-помидоры, квашеную капусту. 

– Лучше есть то, что ели наши предки. Проверено временем, – говорит владыка Павел.

Как рассказали Фокусу в медицинском центре «МедАльянс», отказ от скоромного помогает при гастроэнтерологических заболеваниях, обострение которых, к слову, приходится на весну и осень. Организм разгружается. Однако при этих недугах, как и при сердечно-сосудистых заболеваниях, нельзя употреблять ни солёностей, ни квашеной капусты: эффект будет прямо противоположным. Врачи-диетологи солидарны с православной доктриной и считают, что если у человека серьёзное хроническое заболевание, то ему лучше не поститься.

Количество соблюдающих Великий пост у нас растёт. И если в начале 90-х его часто расценивали как удобный повод заняться лечебным голоданием, то сейчас всё чаще люди постятся именно из религиозных побуждений.

Выше плоти. Журналист Жанна Шевченко: «Радость победы над плотскими желаниями – круче, чем съесть кусок мяса»
Выше плоти. Журналист Жанна Шевченко: «Радость победы над плотскими желаниями – круче, чем съесть кусок мяса»



Побеждать себя
– В 2002 году мне довелось сотрудничать с Геннадием Васильевым, тогдашним генеральным прокурором и лидером Всеукраинского объединения «Держава». Он оказался очень религиозным, – рассказывает заместитель главного редактора еженедельника «АиФ в Украине» Жанна Шевченко. – И благодаря ему я познакомилась с монахами Свято-Троицкого Ионинского монастыря. Взглянула на них не глазами прихожанина, а, что называется, узнала изнутри. Ведь стереотипы о монахах какие? Дядьки в чёрных рясах читают в кельях религиозную литературу. Оказалось, что они разносторонне развитые, умные, интеллигентные, замечательные люди. Первый раз я постилась в 2003 году. Сначала, дня три, было тяжело. Помню, на кухне лежали конфеты «Каракум», казалось бы – протяни руку и возьми. На 8 Марта уже был пост, друзья ели шашлыки. Я не съела ни кусочка. А потом пришло такое чувство…  Понимание, что радость победы над плотскими желаниями круче, чем съесть мясо. Жить плотью – банально, не банально – победить себя. Кстати, после Пасхи лично у меня ещё 2-3 недели сохраняется ощущение, когда организм не хочет возвращаться к традиционному меню. И тогда снова приходится побеждать себя: «Съешь мяса!»

Азарт и очищение
Столичный юрист Ирина Стовбчатая пять лет назад почувствовала, по её словам, нечто – то ли внутреннее, то ли небесное озарение:

– Это касалось соблюдения Великого поста. У меня много религиозных друзей, которые постятся. Может, это повлияло. Так или иначе, но я решила следовать своему душевному настрою. Тем более, это ведь самый важный пост, Великий.

Когда я принимала решение поститься, в первую очередь это был вопрос веры. Некоторый азарт – смогу ли, выдержу ли до конца? – появился уже во время поста. Надо отметить, что с самого начала я не испытывала никаких проблем, никаких соблазнов съесть что-нибудь скоромное. Сложновато стало в последние две недели: очень хотелось мяса, я ведь мясоед. Выдержала. Но сейчас я не пощусь. Считаю, что надо либо все посты соблюдать, либо ни одного. Ведь посты – это же не просто так, это целая система физического и духовного очищения организма.

Дело веры. Для юриста Ирины Стовбчатой соблюдение поста было, в первую очередь, вопросом веры. Позже пришёл азарт. Ещё позже – понимание, что поститься – необязательно
Дело веры.  Для юриста Ирины Стовбчатой соблюдение поста было, в первую очередь, вопросом веры. Позже пришёл азарт. Ещё позже – понимание, что поститься – необязательно



Борьба с суетой
Александр Наполов охраняет запрятанную в лесу базу военной кафедры Харьковского национального университета радиоэлектроники. Работа спокойная, кругом природа, времени на размышления много, и в какой-то момент Александр начал читать на рабочем месте Библию. Сначала – ради интереса.
– Читаю уже семь лет. А пощусь – четвёртый год. В первый раз – из любопытства, – говорит Александр. – Если веришь в Бога, обязательно с этим столкнёшься: соблюдать Великий пост предписано Церковным уставом. 

Святая простота. Охраннику Александру Наполову поститься никогда не было сложно. Напротив, спустя уже несколько дней он чувствует облегчение, и не только физическое
Святая простота. Охраннику Александру Наполову поститься никогда не было сложно. Напротив, спустя уже несколько дней он чувствует облегчение, и не только физическое


Многие считают, что поститься немыслимо тяжело, что тяготы обеспечены. На самом деле – ничего подобного. Не есть мясо, рыбу – это очень просто. А уже через несколько дней такое наступает облегчение! И духовное, и физическое. Поначалу, во время первого поста, мама меня немного подначивала – котлет нажарит или ещё чего-нибудь. Но сейчас и она постится, за компанию. Кстати, у меня пост начался не в понедельник, а во вторник – после Масленицы дома много мяса осталось. Пришлось доесть, чтобы не пропадало.

Церковникам сложнее. Самые суровые ограничения в Великой пост полагаются священникам. У мирян всё проще. Владыка Павел объясняет, что, например, интимные отношения супругов в это время – дело их согласия
Церковникам сложнее. Самые суровые ограничения в Великой пост полагаются священникам. У мирян всё проще. Владыка Павел объясняет, что, например, интимные отношения супругов в это время – дело их согласия


Не догма
Врач-неонатолог Полина Дудченко первый раз постилась в 13 лет, после того как начала посещать церковь. Она соблюдает Великий пост каждый год, правда, было одно исключение:

– Не постилась только когда кормила грудью. Вообще пост позволяет некоторые послабления, мы же не следуем монастырскому уставу. К слову, бывают перегибы. Например, беременным в пост мясо разрешено, но некоторые от него полностью отказываются. А пост – не догма. Однажды начало поста выдалось трудным. Но мы сами были виноваты: накануне налопались блинов, желудки растянули, ну и получили по заслугам – есть хотелось очень сильно. Вообще Великий пост, хоть и самый продолжительный, для меня – самый простой. Летом, например, гораздо сложнее: постоянные поездки, тратишь много энергии. А этот пост – весенний. И он нечто большее, чем просто пост. Природа просыпается, и вместе с ней просыпается для своих задумок человек. Время остановиться, оглянуться по сторонам, задуматься.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.