Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Дом футбола на фоне войны

Дом футбола на фоне войны

29 ноября в Киеве на Печерске открывали  «Дом футбола» – современное пятиэтажное офисное здание, как говорится, по последнему слову — с внушительным конгресс-холлом, роскошными кабинетами, музеем, фонтаном и представительной делегацией почтенных гостей

000

 
Высокий статус членов делегации (президент UEFA Леннарт Йоханссон, генеральный секретарь Линси, великие Платини, Франц Беккенбауэр) выдаёт, как бы досадно ни было некоторым, резко возросшие в мировом футболе роль и влияние Украины. И в частности — президента Федерации футбола Григория Суркиса. Может, поэтому на мероприятии не было видно гостей из Донецка. Война, как говорил герцог из «Того самого Мюнхгаузена», это не покер. Война это... война! А война в футбольной Украине в эти дни идёт хоть и бескровная, но довольно зловонная. Боевые действия привычно разворачиваются на двух фронтах — в высоких закрытых кабинетах и СМИ.

Леннарт Йоханссон
президент UEFA

– Честно говоря, такого здания я ещё не видел ни в одной стране. Принцип работы Европейского футбольного союза состоит в том, что все его члены должны перенимать друг у друга самое лучшее. Так вот: все мы можем взять за образец украинский Дом футбола.
Знаю ли я о конфликте интересов между ПФЛ и ФФУ? Конечно, и должен вам сказать, что эта история не нова. Многие европейские страны прошли через подобное. Единственный благоразумный выход из сложившейся ситуации – сесть за стол переговоров. А если заинтересованные лица не найдут согласия, тогда приеду я.

Франц Беккенбауэр
глава оргкомитета ЧМ-2006

– Я впечатлён размахом строения, которое создала Федерация футбола Украины. Такое величественное здание станет огромным подспорьем в борьбе вашей страны вместе с Польшей за право принять чемпионат Европы 2012 г. Эти страны имеют определённый вес в европейском футболе и представляют собой весьма удачную комбинацию. Я надеюсь, что вы вытащите счастливый билет.

Вячеслав Колосков
член исполкома UEFA

– Скажу, что в России подобного Дома футбола пока что и близко не наблюдается.

 

Формальный повод к войне
…дал матч 6 ноября. Киевское «Динамо» дома обыграло донецкий «Шахтёр» 1:0 и оторвалось от него в турнирной таблице на шесть очков (сейчас разрыв сократился до четырёх). Судил поединок специально приглашённый португальский арбитр Пауло Кошта, который удалил с поля двух игроков гостей, одного — хозяев, а также наставника «Шахтёра» Мирчу Луческу — неоднократно выбегавшего на поле и даже метнувшего в Кошту шапочку-петушок. На пресс-конференции после игры румынский тренер донетчан назвал прошедшую встречу «позором украинского футбола» и фактически обвинил федерацию в том, что она повлияла на арбитра в интересах «Динамо». Мол, федерацию возглавляет Григорий Суркис, а «Динамо» — младший брат Игорь Суркис. Вот они и вертят национальным футболом как хотят.

На следующий день босс «Шахтёра» Ринат Ахметов поддержал Луческу и произнёс речь о «системной проблеме футбола Украины» — то есть отношениях «брат-брат». Ему возразили: во главе Профессиональной футбольной лиги Украины стоит его друг и бывший подчинённый Равиль Сафиуллин, в прошлом — вице-президент «Шахтёра». Ахметов выразил готовность и его убрать — «если в этом кто-то увидит конфликт интересов».

Так по просторам Украины пошло гулять туманное выражение «конфликт интересов», под которым каждый понимал своё.
Ещё через день события приняли совсем уж странный оборот. Огонь открыл народный депутат, недавний несправедливо обиженный «сиделец», а по совместительству президент Донецкой областной федерации футбола Борис Колесников: «Лицо современного украинского футбола — это Григорий Суркис, который с шубами бежит за судьёй и на лице у него клеймо «Коррупция»!». 

Вынужденное отступление
Нужно отметить присутствие на открытии Дома футбола представительной российской делегации. Бывший президент Российского футбольного союза и нынешний функционер UEFA Вячеслав Колосков, президент ЦСКА и Российской профессиональной футбольной лиги Евгений Гинер, вице-президент РФС Никита Симонян. Это важно. Гости широко улыбались и делали ядовитые замечания: «Дома — пусть и за $17 млн. — маловато, чтобы оттянуть к себе Евро-2012!». А также сенсационно размышляли вслух: «Чемпионаты России и Украины стоило бы объединить». Ведь в России и без того довольно приличный, пусть скандальный, но деньгами не обиженный чемпионат, раскрученный и популярный — особенно на нашем сером фоне. И они нам нужны куда больше, чем мы им. Отчего же россияне с такой готовностью раскрыли нам объятия? Придётся вступить в область предположений и прогнозов — и по поводу причин футбольной войны, и намерений Старшего Брата.

Версии и возможные исходы
I. Если Россия вне театра военных действий

1. Исключительно футбольная

Всё очень просто. Есть тренер, желающий свалить собственные просчёты на судей и прочих мифических врагов, а президент клуба как себе доверяет своему тренеру, которого так долго уговаривал приехать в Украину, и потому готов палить из всех орудий. К тому же старая вражда — ты за «Динамо», сколько ни дистанцируйся от него, а я с «Шахтёром» — не может не проявлять себя периодически. Не в судьях дело.В футбольном ракурсе скандал очень скоро стихнет. До следующей победы «Динамо» над «Шахтёром».

У этой версии есть ещё одна линия. Оскорбительный выпад в сторону Суркиса сорвал повторную встречу президентов клубов высшей лиги, на которой должны были обсудить учреждение премьер-лиги и вполне определённо рассмотреть вопросы борьбы с коррупцией (договорные матчи, подкуп судей).

2. Футбольно-политическая

Шпилька для Григория Суркиса готовилась заранее, и истерическая выходка Мирчи Луческу просто пришлась кстати. Послужила, так сказать, сasus belli. Футбол — лишь одно из направлений широкомасштабного наступления «донецких» на столицу.

Многое (если принять эту версию) теперь зависит от Виктора Януковича. Убрать Суркиса с поста можно единственным способом — вызвать к себе губернаторов областей и потребовать от них надавить на президентов областных федераций. Чтобы те, в свою очередь, сначала поставили вопрос о доверии президенту ФФУ, а там и проголосовали против него. Главное опасение врагов Григория Суркиса: если Украине и вправду отдадут чемпионат Европы 2012 г., никто не сможет снять президента ФФУ как минимум в ближайшие шесть лет. А ведь то, что казалось изначально совершенно невозможным, сейчас очень близко. Наши конкуренты за Евро — Италия и Хорватия с Венгрией — по уши увязли в своих проблемах. Стало быть, нужно торопиться.

3. Футбольно-политическая плюс бизнес

Донецк почуял серьёзную выгоду! Если Украина совместно с Польшей заполучит этот самый Евро, не исключён настоящий экономический подъём. И в это время разумно находиться у рычагов распределения. 

II. Россия и её интересы в игре

1. Футбольная

Россия активно поддерживает атаку на центральную футбольную власть в Украине, поскольку очень обижена её прытью — как это так, заполучить еврофорум, во-первых, раньше россиян, во-вторых, в союзе с поляками (а не со старшими братьями)?!
Уж лучше пусть Евро-2012 заберёт кто-то другой — так спокойнее.

Вопрос в том, что Россия даст «донецким» взамен.

2. Политическая

России нужен объединённый чемпионат! Хотя бы для того, чтобы Украина не слишком отдалилась. Не стоит недооценивать роль футбола. Он сближает почище любых литератур и кинофестивалей, поскольку невероятно популярен. Игра на ностальгии по чемпионату СССР в дни 15-летия распада Союза — сильный ход. Дело за малым: нужно свалить того, кто считает, что объединение футбольных первенств невозможно и нецелесообразно по ряду объективных причин. Руководство «Шахтёра» не скрывает своей мечты влиться в соседский чемпионат. Правда, пока ограничивается лирическими беседами по поводу.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.