Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Образование

В первых рядах. Всего четыре столичные школы попали в десятку лучших

В первых рядах. Всего четыре столичные школы попали в десятку лучших
Лишь четыре столичные школы попали в первую десятку рейтинга. Отличные результаты показывают общеобразовательные учреждения не только в областных центрах, но и в глубинке
56000

1. Львовский физико-математический лицей при Львовском национальном университете им. Ивана Франко (Львов)

2. Украинская гимназия №1, Ивано-Франковск

В 2011 году 120 учеников гимназии заняли призовые места на городских олимпиадах, 44 — на областных и четыре — на всеукраинских. По результатам внешнего независимого тестирования школа находится на первом месте по украинскому языку и литературе и входит в десятку лучших по математике. Кроме привычных уроков, обязательными для всех детей являются занятия хореографией и плаванием (в гимназии есть собственный бассейн). Помимо английского, французского и немецкого языков, здесь углублённо изучают латынь. В школе работает Музей истории гимназии, а фонд библиотеки насчитывает более 26 тысяч книг.

3. Львовский учебно-воспитательный комплекс им. В. Симоненко
«Школа І степени-гимназия»


Ученики гимназии ездят на языковую практику в Австрию и Германию. Директор Ярослава Скоропад сообщила Фокусу, что в школе уделяют большое внимание дисциплине и культуре поведения, а также эстетическому воспитанию. Гимназия делится на 1–4-й начальные классы и 5–11-й — гимназистские. В пятый класс переводят по результатам вступительных экзаменов. Всего в гимназии учится 1187 человек.

4. Общеобразовательное специализированное санаторное интегрированное
учреждение ІІ-ІІІ степеней «Эрудит» для одарённых детей, Донецк

Каждый ученик школы обучается по индивидуальной программе. Её составляют по результатам тестирования. Как рассказала Фокусу директор лицея Ольга Радионова, в «Эрудите» учатся те, кто желает посвятить себя науке. Большинство учеников — дети учителей, инженеров, рабочих из шахтёрских городков и посёлков. Всего — 120 учеников 10–11-х классов. В лицей принимают на конкурсной основе после девятого класса, призёров олимпиад — вне конкурса. Проживание, питание, обучение — бесплатное. В этом году 15 человек заняли призовые места на всеукраинских олимпиадах.

5. Украинский физико-математический лицей Киевского национального университета им. Тараса Шевченко

Для выпускников лицея открыты двери практически всех вузов страны. А в лицей берут только по результатам вступительных экзаменов по физике и математике, делая исключение для победителей областных и всеукраинских олимпиад. Среди 300 учеников 9–11-х классов лицея первое место на таких олимпиадах в этом году занял 21 человек. Как сообщила и. о. директора лицея Екатерина Давыдова, лицей — база для команд Украины на международных олимпиадах по физике, математике, информатике, химии и астрономии.

6. Калушская гимназия, Ивано-Франковская область

Педагогика школы, по словам директора гимназии Дмитрия Бахматюка, базируется на трёх китах: справедливости, требовательности и объективности. Поэтому в заведение принимают только на конкурсной основе без каких-либо льгот. На сегодняшний день в рядах гимназистов 5–11-х классов числится 415 человек. В этом году два ученика заняли призовые места на всеукраинских олимпиадах.

7. Лицей «Интеллект» при Национальном техническом университете «Киевский политехнический институт»

Лицей был создан с целью подготовки абитуриентов для КПИ. По данным заместителя директора лицея по научной работе Александра Миронца, в высшие учебные заведения поступают 100% выпускников школы. Более того, 57 выпускников получили гранты на бесплатное образование в лучших университетах мира, таких как Оксфорд, Кембридж, Сорбонна, Йель. Среди бывших лицеистов есть почётные граждане США, стипендиаты президента Украины и президента США. Ежегодно лицеисты занимают призовые места на всеукраинских олимпиадах. В 2011-м — первые места на олимпиадах по английскому языку и биологии.

8. Горловская общеобразовательная школа № 16, Донецкая область
Учебное заведение участвует в проекте «Школа здорового образа жизни», цель которого — сохранить и укрепить здоровье учеников. Проводятся дополнительные уроки по физкультуре по специальным технологиям (например, хождение по каштанам укрепляет стопы, а упражнения с мешочками соли на голове приводят в порядок осанку). В школе делают упор и на профориентацию учеников. В прошлом году была проведена бизнес-игра, в ходе которой все ученики 5–11-х классов составляли собственные бизнес-проекты, среди которых — 3D-кинотеатр, городская поликлиника, салон красоты, ЗАГС. В 2011-м 100% выпускников поступили в высшие учебные заведения, в основном на специальности «история» и «английский язык». В том же году 52 ученика приняли участие в городской олимпиаде, двое заняли призовые места по информационным технологиям, ещё двое — по английскому языку.

9. Украинский гуманитарный лицей Киевского национального университета им. Тараса Шевченко

В структурном подразделении университета учатся только старшеклассники. Этот лицей — одно из сильнейших учебных заведений в гуманитарных науках. Лицеистам преподают 10 языков, среди которых есть даже японский и китайский. Большинство победителей городских олимпиад — воспитанники этого лицея. За 20 лет существования учебного заведения не было ни одного выпускника, который не поступил бы в университет. Причём многих из них приняли в иностранные вузы. Такой результат директор лицея Анна Сазоненко объясняет единством науки, теории и практики.

10. Гимназия №191 им. Тычины с углублённым изучением иностранных языков, Киев

Учитывая специализацию гимназии и её участие в проекте ассоциированных школ ЮНЕСКО, особую роль в учебном заведении отводят международной деятельности и сотрудничеству с иностранными школами. С Германией, например, существует культурный обмен: школьники проводят по одной неделе в другой стране. Кроме углублённого изучения языков, немалое внимание уделяется науке. Старшеклассники в обязательном порядке пишут работы для конкурса Малой академии наук, и более половины из них занимают призовые места.

50 лучших школ Украины. Рейтинг Фокуса

Фокус

56
Делятся
Google+VKontakte

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2016.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы со значками "Р", "Новости партнеров", "Инновации", "Позиция" и "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.