Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Взяли «Оскар»: голливудские капризы золотых статуэток и победители

Взяли «Оскар»: голливудские капризы золотых статуэток и победители
Впервые за долгое время урожай «Оскаров» собрал фильм с жизнеутверждающим финалом
000


За месяц до объявления оскаровского шорт-листа киноманы начинают прикидывать, кто же туда попадёт. После оглашения списка их любимым делом становятся прогнозы, кому достанутся статуэтки. Занятие это занимательное, но в большинстве случаев бессмысленное, поскольку угадать, как проголосуют пять с лишним тысяч американских киноакадемиков, как правило, сложно. 

В этом году, однако, правило не сработало. Результаты 81-го «Оскара» уже в день оглашения шорт-листа можно было предсказать в половине номинаций. Со второй половиной всё стало ясно за пару недель до оскаровской церемонии, когда все профессиональные лиги закончили раздачу своих профильных наград. Накануне церемонии оставался лишь один главный вопрос: сколько «Оскаров» не получит «Загадочный случай Бенджамина Баттона»? 

В другой раз. Брэд Питт и Анджелина Джоли номинировались на «Оскар», но остались ни с чем
В другой раз. Брэд Питт и Анджелина Джоли номинировались на «Оскар», 
но остались ни с чем



В пролёте
За 80 лет истории «Оскара» таких случаев, как с «Баттоном», насчитывается не так уж много. Например, в 1978 году картина «Поворотный момент» выдвигалась в 11 номинациях, но ни одной статуэтки не получила. То же случилось и с фильмом «Пурпурный цвет» в 1986-м: 11 номинаций, ни одного «Оскара». 

Так что «Баттону» ещё повезло. При 13 номинациях картина взяла три технические статуэтки: за грим, за визуальные эффекты и за художественную постановку. Неприятнее было только команде фильма «Фрост против Никсона». Картина выдвигалась в пяти категориях, но в итоге осталась ни с чем. 

Триумфатором в основных номинациях стал «Миллионер из трущоб», фильм о судьбе бедного индийского парня, который выиграл в телевизионном шоу огромную сумму. Первого из восьми «Оскаров» получил сценарист фильма Саймон Бофой. «Есть места, где я никогда не рассчитывал побывать, – на Луне, на Южном полюсе, на подиуме «Мисс Мира» и здесь», – заявил он в благодарственной речи. Видимо, эту кокетливую шутку Бофой придумал ещё до того, как собрал за свой сценарий кучу других наград. 

За победу
Обладатели главных «Оскаров» 2009 года

Обладатели главных «Оскаров» 2009 года

«Миллионер из трущоб»
Лучший фильм
Лучший адаптированный
сценарий
– Саймон Бофой
Лучший режиссёр – Дэнни Бойл

«Чтец»
Лучшая женская роль
– Кейт Уинслет

«Вики Кристина Барселона»

Лучшая актриса второго плана – Пенелопа Крус

«Милк»
Лучшая мужская роль
– Шон Пенн
Лучший оригинальный сценарий – Лэнс Блэк

«Тёмный рыцарь»
Лучший актёр второго плана
Хит Леджер

«Валл-И»
Лучший анимационный фильм


Для Саймона Бофоя «Миллионер из трущоб» стал второй, на этот раз успешной попыткой взять «Оскар». А вот режиссёр Дэнни Бойл раньше ни разу не номинировался. Стоит ли удивляться, что ему всё очень понравилось. «Не знаю, как шоу выглядит по телевизору, но отсюда всё смотрится чертовски отлично». 

Шоу продолжается
Дэнни Бойл зря переживал: по телевизору оскаровская церемония выглядела тоже очень хорошо. Организаторы мероприятия постарались. Над декорациями работал нью-йоркский архитектор Дэвид Рокуэлл. Он придумал новый эффектный орнамент для сцены, а задник украсил сверкающим занавесом из кристаллов Сваровски. Оркестр, который раньше всегда находился за кулисами, на этот раз разместился прямо на сцене, благодаря чему атмосфера на нынешнем «Оскаре» напоминала американский джаз-клуб 20-х годов. 

Все эти новшества преследовали одну главную цель – привлечь к трансляции телезрителей. В прошлые годы зрительский интерес к трёхчасовой церемонии стабильно падал и в минувшем году в США достиг цифры 32 млн. человек – рекордно низкого показателя. 

В нынешнем году каналу АВС, которому принадлежат права трансляции, на руку сыграл финансовый кризис. По красной дорожке прогуливалось как никогда много звёзд, ведь для них подобные торжественные мероприятия – не столько развлечение, сколько эффективная самореклама. Так что у телезрителей была отличная возможность насладиться тем, что многие называют самым интересным на оскаровской церемонии, – подробным обсуждением, кто из знаменитостей в каком наряде появился. 

Голливудский юмор
А вот самая скучная часть оскаровской церемонии – это речи победителей. Каждому из них даётся 45 секунд, чтобы что-нибудь сказать, и, как правило, за эти несколько триумфальных мгновений счастливые обладатели статуэток стараются вспомнить всех родственников, друзей и коллег, которым они благодарны. Конечно, тем, чьи имена звучат со сцены, слушать приятно. Зрители от бесконечных перечислений начинают зевать. 

Поэтому особенно ценны те редкие моменты, когда звёзды не только благодарят всех, кого вспоминают, а ещё и шутят. «Спасибо! Вы, коммуняки и гомофильские сукины дети!» – не слишком политкорректное обращение Шона Пенна к киноакадемикам, скорее всего, войдёт в список лучших оскаровских шуток. Впрочем, актёр может позволить себе это хулиганство: он получил статуэтку за роль Харви Милка – политика-демократа, который первым открыто заявил о своей гомосексуальной ориентации, за что в итоге его убил радикально настроенный республиканец. 

С трофеем. Для режиссёра фильма «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла позолоченная статуэтка – это первый «Оскар»
С трофеем. Для режиссёра фильма «Миллионер из трущоб» Дэнни Бойла позолоченная статуэтка – это первый «Оскар»



Кто наконец смог отыграться за прошлые неудачи, так это Кейт Уинслет. За свою карьеру она номинировалась шесть раз и теперь за роль неграмотной немки, работавшей во времена Второй мировой войны в концлагере, всё-таки получила статуэтку. Главную конкуренцию британке Уинслет составила именитая американка Мерил Стрип. «Прости, Мерил, но тебе придётся просто утереться», – злорадно пошутила Уинслет в своей оскаровской речи. 

Однако больше всего публика смеялась над номерами ведущего церемонии Хью Джекмена. «Роберт Дауни-младший, американец, выдвигается за роль австралийца, который изображает чернокожего. А я, австралиец, сыгравший австралийца в фильме «Австралия», – просто ведущий шоу!» – пошутил Джекмен в самом начале церемонии. Потом он в течение трёх часов пел, танцевал и развлекал гостей во время рекламных пауз. Организаторам «Оскара» остаётся лишь надеяться, что академики не примут шутку Джекмена слишком близко к сердцу и не сделают его в следующем году номинантом.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.