Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса
Валютные кредиты

Народ пошёл в Нацбанк

Народ пошёл в Нацбанк
Клиенты коммерческих банков, требуя смягчить условия возврата долларовых кредитов, добились встречи с представителями НБУ
000


У входной двери Национального банка стояли траурный венок для «умершей гривны» и трёхлитровая бутыль крови – говяжьей, но символически – народной. Несколько сотен пикетчиков осипшими голосами скандировали: «Смерть на ваших руках!», «Нацбанк, выходи!». Однако никто из работников НБУ не спешил на встречу с демонстрантами – все окна в здании были плотно зашторены, и с фасада на толпу смотрели лишь мраморные грифоны. 

Такие же митинги одновременно проходили во всех крупных городах страны: акции устроили 11 общественных организаций, объединившие вкладчиков и заёмщиков коммерческих банков в движение «Гражданское правительство». Руководству НБУ они выдвинули ряд требований: в частности, с 1 марта снять запрет на возврат депозитов, предоставить возможность погашать валютные кредиты в гривнах по тому курсу, который был на момент подписания договора, запретить банкам поднимать процентную ставку по кредиту и изымать залоговое имущество, если неоплата кредита связана с финансовым кризисом в стране. 

Крик. Валентина Разживина, ещё когда была директором магазина, взяла кредит на квартиру. Теперь она должна ежемесячно выплачивать $2200. Как быть, она не знает
Крик. Валентина Разживина, ещё когда была директором магазина, взяла кредит на квартиру. Теперь она должна ежемесячно выплачивать $2200. Как быть, она не знает


На грани суицида
«Мы не рабы!» – вместе со всеми скандирует женщина в добротной шубе, притопывая и ёжась: на улице 3 градуса мороза. Киевлянка Валентина Разживина, которая до кризиса работала директором магазина, купила квартиру в кредит под 13,5% годовых. Недавно она потеряла работу, а банк поднял кредитную ставку до 23%. Теперь ей нужно платить $2200 ежемесячно. 

Она не знает, как быть: 
– Коллекторы ещё не приходили, но банк уже начислил штраф за просрочку оплаты – пять тысяч долларов. В этой квартире с нами живёт моя беременная дочь, она родит ребёнка, и мы окажемся на улице. Что мне делать? 

– Банки не хотят войти в наше положение. Вы, мол, знали, на что шли, – возмущается Сергей Береговой, держащий транспарант «Нет кредитному рабству!» – А ведь банкам без нас тоже не выжить, нужно искать компромисс. Мы хотим, чтобы они дали отсрочку на оплату кредита и не давили на нас психологически, а то некоторые уже на грани самоубийства. 

Тем временем сквозь толпу пикетчиков пробивается молодой парень, раздавая объявления «Юридическая помощь. Возврат кредитов, сохранение залогового имущества, подготовка исков и других документов». Юрист Александр Ободинский – это его номер телефона указан в листовках – взглядом обводит народ: 

– Да-а, много здесь наших клиентов! – говорит он корреспонденту  Фокуса

Помощь в возврате депозита обходится в 2–5% его размера, цена остальных услуг зависит от сложности дела. Но судиться с банками готовы немногие. Большинство полагает, что шансы выиграть такое дело равны нулю. Бороться с безжалостными кредиторами следует иначе, говорит  Фокусу  частный предприниматель Андрей, отказавшийся назвать свою фамилию. 

– Если эта наша акция ничего не даст, нужно блокировать работу Национального банка, Кабмина, Верховной Рады. Или придётся свергнуть власть, если она не в состоянии регулировать работу банков! – горячится заёмщик, выплачивающий долларовый кредит за жильё. 

То, что акция против «банковского беспредела» может перерасти в движение с более масштабными целями, также явствовало из лозунгов – вскоре из рупора зазвучали «Разом нас багато!» и «Бандитам – тюрьмы!». Проезжающие мимо автомобили начинали сигналить в такт митингующим. 

Директор международного департамента НБУ Сергей Круглик за происходящим наблюдал с улыбкой. На вопрос Фокуса о том, как отреагирует Нацбанк на требования заёмщиков, чиновник ответил шутя: 

– А какие у них требования? Прекратить кредитомор? Что это за слово? Оно есть в словаре Даля? 

Затем г-н Круглик объяснил, что требования митингующих противоречивы: клиенты банков хотят расплачиваться гривнами по старому курсу, а возвращать валютные депозиты – по нынешнему. И что руководство Нацбанка готово вести переговоры с митингующими, но «только с профессионалами». Организаторы акции препираться с чиновником не стали и делегировали на встречу с зампредом НБУ Анатолием Шаповаловым двух своих представителей. 

Как рассказал Фокусу участвовавший в переговорах Святослав Швецов, руководство НБУ обещало в ближайшие дни организовать встречу представителей заёмщиков с председателями правления крупнейших банков страны. Совместно с ними будет разработан механизм выхода из сложившейся ситуации. 

– Результатом этой встречи, – говорит Сергей Швецов, – должно стать подписание трёхстороннего политического меморандума между клиентами банков, банкирами и НБУ.

0
Делятся
Google+
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.