Патриот здоровья. Чему хочет научить украинских женщин канадский гинеколог

Фото: Александр Чекменев
Фото: Александр Чекменев

Канадский гинеколог с украинскими корнями Елена Березовская рассказала Фокусу о "коммерческих диагнозах" и о том, чем опасны для пациенток советы интернет-форумов

Related video

В прошлом акушер-гинеколог и заведующая отделением профилактики болезней Ивано-Франковской горполиклиники, а ныне врач одной из старейших и лучших канадских клиник с 2008 года регулярно приезжает с лекциями в Украину. По словам Елены Березовской, еще несколько лет назад основной ее аудиторией были женщины, которые стремились найти ответы на вопросы о собственном здоровье и не получали их на приеме у украинских врачей. Коллеги же в лучшем случае оставались равнодушными, в худшем — подвергали остракизму за безжалостное обличение распространенной в Украине практики "коммерческих диагнозов". Однако в последние годы ситуация постепенно меняется: в нынешний визит в Украину заметную часть слушателей на лекциях Березовской составили коллеги-гинекологи. Впрочем, говорить о начале эпохи просвещения в отечественной медицине еще рано — доктора, готовые перенимать и использовать прогрессивный западный опыт, пока в меньшинстве.

КТО ОНА

Елена Березовская – врач-исследователь, акушер-гинеколог клиники Mount Sinai Hospital (Торонто, Канада), член Общества акушеров и гинекологов Канады (SOGC), Федерации женщин-врачей Канады (FMW), соучредитель и руководитель Международной Академии Здоровой Жизни (International Academy of Healthy Life), публицист

ПОЧЕМУ ОНА

Знает, чем отличается украинская система здравоохранения от более успешных западных аналогов и как можно исправить ситуацию

У большинства украинок основная эмоция после визита к гинекологу — страх. Вне зависимости от того, частная это клиника или государственная, пациенток пугают болезнями, многочисленными осложнениями при беременности, и, как следствие, назначают огромное количество обследований и препаратов. Оправдан ли подобный подход?

— Обычно такой подход практикуется в странах, где хромает протокольная рекомендационная система. Врачам не хватает четких указаний: что, как и при каких обстоятельствах мы лечим. А принять оптимальное решение самостоятельно мешает отсталость, оторванность от науки и прогресса.

То есть огромные списки назначений — это желание перестраховаться, назначить все и сразу, возникающее от недостатка знаний?

— Есть и вторая причина — так называемые коммерческие диагнозы, которых сейчас в Украине очень много. И дело не только в том, что они могут оказаться ложными. Фактически любой диагноз может стать коммерческим. Даже если у женщины действительно есть какое-то заболевание, подход к лечению в Украине не такой, как в развитых странах, странах с прогрессивной медициной.

В чем отличие?

— Назначают больше, чем надо, и часто не те медикаменты, которые нужны. Женщина не выйдет из кабинета западного врача со списком из 10–15 наименований рекомендованных лекарств. В лечении есть всегда первая линия — обычно один, реже — два, максимум — три эффективных медикамента. Если это не сработает, переходят на вторую линию. Но никогда не назначают все сразу. Это задача врача — выяснить, что поможет его пациенту, а что — нет. Есть даже третья линия, при этом постоянно учитывается уровень эффективности и индивидуальная реакция. Нельзя давать сразу три антибиотика — мол, какой-то из них да сработает, но при этом убьет не только все бактерии и вирусы, но заодно и печень, и почки. С другой стороны, в украинских аптеках огромное количество препаратов, которые мы с коллегами называем "фуфломицины" — они не действуют, их и лекарствами-то сложно назвать, и как они появились на рынке, можно только догадываться.



Елена Березовская: "Нигде в мире, например, не кладут в стационар беременных на сохранение. Нет вообще такого понятия — "сохраняющая терапия", а в Украине чуть ли не каждой второй роженице назначают прогестерон и отправляют в больницу"
Fullscreen
Елена Березовская: "Нигде в мире, например, не кладут в стационар беременных на сохранение. Нет вообще такого понятия — "сохраняющая терапия", а в Украине чуть ли не каждой второй роженице назначают прогестерон и отправляют в больницу"

Возвращаясь к несуществующим диагнозам — можете привести примеры?

— Нигде в мире, например, не кладут в стационар беременных на сохранение. Нет вообще такого понятия — "сохраняющая терапия", а в Украине чуть ли не каждой второй роженице назначают прогестерон и отправляют в больницу. Притом что в Канаде и в США прогестерон в принципе не назначают беременным, за исключением редких случаев строго по показаниям. К слову о стационаре: в украинских больницах лечат то, что весь мир лечит амбулаторно, например так называемую эрозию шейки матки. Нет такого понятия, как "токсикоз", не ставят спаечную болезнь и хроническое воспаление яичников всем подряд только по одному УЗИ или во время гинекологического осмотра.

Можно ли с первого посещения определить, что врач некомпетентен?

— Этот вопрос мне задают чаще всего, и на него сложно дать ответ. Адекватный врач не будет запугивать, не будет сразу назначать объемное обследование и огромное количество лекарств. Не надо бояться задавать вопросы врачу. Хороший врач все разъяснит и предложит варианты — например, выписывая направление на дорогостоящие обследования, расскажет, какие могут быть альтернативы и насколько они эффективны. Но найти таких специалистов в Украине все еще очень непросто. И ходить по нескольким специалистам с одним и тем же вопросом тоже не всегда выход: из-за трафаретности местного мышления и ограниченности знаний и пять, и десять, и двадцать врачей могут сказать то же самое и поставить один и тот же сомнительный диагноз.

Опасаясь ненужных или некорректных назначений, украинки уходят за информацией в интернет. За что бывают нещадно коримы врачами: например, однажды терапевт, узнав, что я искала в интернете информацию о своем заболевании, категорически отказался от каких-либо последующих разъяснений, отправив "гуглить дальше". Такое негодование оправданно?

— Проблема не в том, что пациентки пытаются найти в интернете нужную им информацию. Повышение уровня знаний самой женщины — это, наверное, первое, что важно для ее выживания. Но проблема в том, что ответы на медицинские вопросы они ищут на форумах и в соцсетях. Канадские, американские, европейские женщины, даже если проводят время на форуме, то скорее занимаются чисто женской болтовней, а не выясняют причины заболеваний и способы их диагностики и лечения. В Канаде и США, если у женщины есть вопросы о своем здоровье, она задаст их врачу. И скорее уже врач посоветует ей пойти в интернет, только при этом даст ссылки на конкретные публикации. Или выдаст распечатанные материалы, которые обычно есть у него в кабинете: за границей очень популярны брошюры "информация для пациента", в которых не реклама лекарств, а краткий обзор заболевания, например, с перечнем методов диагностики и лечения, или информация о положительных и отрицательных сторонах какого-то диагностического метода. Часто такие брошюры публикуют профессиональные сообщества, и врач может заказать их бесплатно, иногда они издаются в клинике, а иногда медсестра просто распечатывает их на принтере. В любом случае это очень экономит время и позволяет пациентам получить всестороннюю информацию.

"Пациентам нужно помнить, что прогресс начинается не сверху, а снизу — с изменения менталитета каждого гражданина"

В Украине такая практика не распространена, и форумы пока остаются самым популярным и самым недостоверным источником информации. В лучшем случае женщины цитируют друг другу советы из старых учебников и устаревших пособий. Кроме того, подобная самодиагностика нередко заканчивается хождением по кругу. Например, синдром поликистозных яичников, хронический эндометрит, тромбофилия — эти диагнозы стали сейчас очень популярны. Потому что срабатывает обыкновенный менталитет: если у моей подруги есть, и у знакомой есть, и коллеги, значит, и у меня проблема наверняка та же самая, потому что это сейчас распространено. И если все "больны", то исключения быть не может.

Где бы вы посоветовали женщинам искать информацию?

— Есть медицинские порталы, но надо быть готовыми к тому, что большинство статей публикуется на английском языке. Например, очень популярен сейчас сайт UpToDate.com — он рассчитан как на врачей, так и на людей без медицинского образования. Недавно там начали предоставлять информацию на разных языках, в том числе на русском, но большая часть информации все-таки на английском. Другой огромный источник — это medscape.com, и фактически это тоже информация как для врачей, так и для пациентов. Есть еще PubMed.gov — реестр всех публикаций на тему медицины, а также биологии и смежных наук. Это своего рода библиотека, но здесь не учитывается уровень достоверности информации. Есть и другие ресурсы, но в любом случае необходимо будет знать английский, или немецкий, или другой иностранный язык. Найти хорошие источники информации на украинском или русском языке пока очень сложно. Хотя некоторые врачи уже начали создавать свои сайты, блоги, обмениваться информацией, в том числе в открытом доступе.

Этих ресурсов будет достаточно для того, чтобы самостоятельно решить свои проблемы?

— Не совсем. Бесконтрольное лечение все-таки нежелательно. Главная задача — не научиться ставить себе диагнозы, а освоить понимание нормы. Если врач — это специалист по заболеваниям, то женщине достаточно стать специалистом по своему здоровью, то есть знать, как устроен и как работает ее организм и что считается нормой сейчас, с точки зрения прогрессивной медицины. Медицина — развивающаяся, динамичная наука, и взгляды на то, что является патологией, постепенно меняются. Мысль, которую я очень хочу до всех донести: на самом деле большинство украинских женщин здоровы. Просто они попали в систему, в условия, в которых делать человека больным становится выгодным — отсюда и огромное количество коммерческих диагнозов. Но спасение утопающих — дело рук самих утопающих. И повышение уровня знаний каждого человека о своем организме, о своем здоровье — первоочередная задача в любых условиях. Люди должны научиться отличать достоверный источник информации от недостоверного. Это самое тяжелое, но это возможно.

Fullscreen

Некомпетентные врачи есть ведь и на Западе.

— Деградация медицинских кадров — глобальная проблема. Причина в том, что изменилась система образования, в том числе и на Западе. Медицина разрослась, благодаря прорыву науки и технологии, особенно технологии, мы можем исследовать глубже и больше, до мелочей, до молекул и атомов. И в то же время это колоссальный материал, который не в состоянии охватить ни один врач. Университеты предлагают узкую специализацию, то есть организм рассматривается по частям, а не как одно целое, но ведь проблемы зачастую комплексные. Например, причиной гинекологических отклонений могут быть заболевания поджелудочной железы, щитовидной железы. Даже психические проблемы и стрессы вызывают нарушения в работе женской репродуктивной системы. А 90% хронических болей внизу живота — вообще не гинекологического происхождения, но женщина пойдет к гинекологу. И если гинеколог думающий, если он анализирует ситуацию, он может подсказать первопричину, но большинство сразу начнет диагностировать воспалительный процесс, давать направления на анализы… Особенно в Украине, потому что здесь пациент давно стал клиентом, и его не захотят упустить. Врач должен найти хоть что-то и назначить хоть что-то — такая тенденция и в Украине, и в других постсоветских странах. И это уже фактически общественное мнение, это то, что очень трудно изменить: для этого нужно, чтобы менялись и врачи, и система, и пациенты. Нужно становиться патриотами собственного здоровья. А для этого необходимо понять, что без здоровья, без рождаемости при высокой смертности нация обречена на гибель.

К слову о рождаемости. В Польше хотят полностью запретить аборты, в России обсуждают то же самое. Как вы считаете, такой подход можно назвать нормальным?

— Это очень актуальный вопрос, особенно среди медработников. Я считаю, что запрет — неправильная тактика и неправильная политика. Я не сторонник абортов, но в то же время женщина имеет право решать свою судьбу. Чтобы создавать такие законы, нужно предусмотреть, что делать, если женщина, например, забеременела не по своему желанию. Сексуальное, как и другие виды насилия, очень распространены, в том числе в браке. Но как-то не принято в обществе говорить, что между мужем и женой может быть какое-то несогласие.



Елена Березовская: "В Украине интернет-форумы пока остаются самым популярным и самым недостоверным источником информации. В лучшем случае женщины цитируют друг другу советы из старых учебников и устаревших пособий"
Fullscreen
Елена Березовская: "В Украине интернет-форумы пока остаются самым популярным и самым недостоверным источником информации. В лучшем случае женщины цитируют друг другу советы из старых учебников и устаревших пособий"

Кроме того, какие есть социальные условия для матерей-одиночек? Если устанавливать подобные запреты, сначала нужно создать условия, в которых женщина не будет ущемлена ни в правах, ни в социальных возможностях, ни в материальном обеспечении. И еще дело в том, что запреты вызывают рост нелегальных абортов — опыт других стран это давно доказал. Мало того, сейчас в той же Польше аборты еще даже не запретили, а на границе с Украиной открываются клиники по обслуживанию польских женщин. Это факт, они уже открыты, они уже есть.

Предохранение от беременности — куда более важный вопрос. И это необходимо объяснять еще в школе. Практика полового воспитания, например в США, уже показала свой положительный эффект. В школах начали читать лекции, стали бесплатно раздавать презервативы, открыли анонимные кабинеты для консультаций с преподавателем по половому воспитанию — обычно это люди с определенным медицинским или психологическим образованием. После этого увеличился возраст девочек и мальчиков, которые вступают в половые отношения, снизился уровень заболеваний, которые передаются половым путем, и уменьшилось число подростковых беременностей и, конечно же, подростковых абортов.

В каком возрасте стоит начинать говорить с детьми о сексе? Одни считают, что в период полового созревания, другие — что намного раньше.

— Если рассматривать физиологию развития ребенка, то интерес к противоположному полу появляется в раннем детстве, и отрицать это, подавлять — фактически означает противостоять физиологическому развитию ребенка. И поэтому разговоры на тему полового воспитания должны начинаться с детства, с дошкольного периода. Но необходимо учитывать умственный уровень ребенка, и не навязывать какие-то интересы и знания, а отвечать на имеющийся запрос. То есть это должна быть совместная работа детских психологов, педиатров и сексологов: например, мы не можем говорить о сексе с пятилетним, но мы можем рассказать ему на доступном уровне понимания об устройстве мужского и женского организма. Необходимо выработать систему с учетом возраста, и это должен быть разговор прежде всего о понимании собственного тела. Многие мамы жалуются, что ребенок заглядывает им под юбку или рассматривает собственные половые органы, они делают из этого трагедию, считают, что это неприлично. И в итоге приходится объяснять уже не детям, а родителям, что есть норма в процессе развития.

Образование, информация — это главное, чего не хватает в Украине? Потому что принято считать, что недостаточно прежде всего средств.

— Дело не в нехватке средств, а в их неправильном перераспределении. В украинских больницах множество ненужных ставок и лишних коек, а так называемые профосмотры подразумевают множество ненужных визитов в поликлиники. Справка от гинеколога для получения водительских прав — это смешно. И проверки раз в полгода не обязательны, потому что они, во-первых, не снижают статистику заболеваемости, а во-вторых, скажем правду, большинство просто покупает эти справки. В западных странах давно отказались от регулярных обязательных профосмотров, потому что подсчитали количество ресурсов и средств, потраченных на проведение постоянных проверок, проанализировали эффективность и решили перенаправить эти деньги на просветительскую и другую работу.

Практически профилактика заболеваний, о которой начали говорить на Западе, базируется на обучении людей здоровому образу жизни. Таким образом, мы снова возвращаемся к тому, что первое, что Украине следует перенять у американской, канадской, европейской систем здравоохранения, — это способы предоставления пациентам прогрессивной информации. А пациентам нужно помнить, что прогресс начинается не сверху, а снизу — с изменения менталитета каждого гражданина. Не стоит ждать, пока кто-то придет и исправит ситуацию, надо начинать развиваться самому.

Фото: Александр Чекменев