Все статьиВсе новостиВсе мнения
Мир
Стиль жизни
Красивая странаРейтинги фокуса
Сообразим на троих. 9 причин не отрываться от коллектива

Сообразим на троих. 9 причин не отрываться от коллектива

Исследователь из Лондонской школы экономики Майкл Мутхукришна рассказал Фокусу о том, как коллективный разум руководит нашими поступками

1020

Зачем вам знать, какой туалетной водой пользуется ваша любимая певица? Почему мы опасаемся изолированных от внешнего мира стран? И почему некоторые из нас участвуют в стартапах охотнее других? Как оказалось, ответы на эти вопросы следует искать на грани нескольких социальных наук.

Социолог и психоэкономист Майкл Мутхукришна уверяет: очень часто нашими действиями руководит некий коллективный разум. Это не гигантское скопление извилин, а феномен, возникновение которого спровоцировала наша необходимость хранить, приумножать и передавать полученные знания. Коллективному разуму мы обязаны достижениями и открытиями, совершёнными человечеством на протяжении тысячелетий.

В подборке Фокуса — причины не отрываться от коллектива и примеры, иллюстрирующие преимущества и недостатки стадного инстинкта.   

Пищевые табу

"В разных странах беременные женщины следуют одним и тем же правилам: определённый тип пищи употребляют, от другого отказываются", — приводит пример Мутхукришна.

О том, насколько это правильно с научной точки зрения, можно судить по исследованию Джо и Натали Генрих. Они долго изучали рацион беременных жительниц Фиджи. Оказалось, что все они на интуитивном уровне избегали продуктов, содержащих вещество, способное причинить вред плоду.

"В древние времена люди не разбирались ни в химии, ни в биологии, поэтому не могли прийти к этому через знание, — утверждает Мутхукришна. — Будущая мама наблюдала за своими подругами и отмечала: у этой была тяжёлая беременность, поэтому я не стану делать так, как она, к примеру, не стану есть акул или морских черепах, а та женщина во время беременности чувствовала себя лучше, я буду, как она, есть животный протеин и овощи. Эти табу передавались от бабушек и мам следующим поколениям. Большинство людей до сих пор им следуют, хотя не видели собственными глазами, к чему приводит нарушение подобных вето".

Связь между поколениями

Социолог и психоэкономист Майкл Мутхукришна уверяет: очень часто нашими действиями руководит некий коллективный разум. Это феномен, возникновение которого спровоцировала наша необходимость хранить, приумножать и передавать полученные знания

"Период, когда ваши родители и их родители могут передать вам нужные знания — время социального обучения, — поясняет Мутхукришна. — К примеру, представьте засуху, которая случается каждые 60 лет. Вы никогда такого не видели, возможно, ваши родители тоже, но ваша бабушка помнит, что когда была ребёнком, посёлок страдал от нехватки воды, и тогда люди отправились в горы и нашли её. Поэтому бабушка поведёт односельчан в горы, вы найдёте там воду, все спасутся. Так работает социальное обучение".

Слепое подражание

"Мы обезьянничаем лучше обезьян, с детства копируем других людей, не задумываясь над тем, что в этот момент происходит, — напоминает Мутхукришна. — Когда мы учимся готовить, мы не думаем о химии или физике происходящего, мы просто копируем действия мамы или папы: режем мясо, добавляем соль и специи. Это чёрный ящик. Но если соблюдать последовательность действий, мы получим хороший результат".

Выборочное подражание

Слепое подражание бывает ещё и выборочным. Вместо того чтобы просто копировать родителей, мы выбираем пример для подражания — экспертов, успешных людей, тех, кого копируют другие.

"Давайте представим Брюса Великого Охотника. Он живёт в деревне, классно охотится, у него самый большой дом, больше жён, чем у других, и все любят Брюса. А вы — юный охотник. Вы мечтаете вырасти и стать похожим на Брюса. Вы не знаете, что именно приносит ему успех — оружие, выбор места для охоты, возможно, обувь. Кроме того, он бреет голову, отращивает бороду и молится определённым богам. Лучшее, что вы, юный охотник, можете предпринять, — делать всё так, как Брюс, напрочь игнорируя других охотников", — заявляет Мутхукришна.

По его словам, именно этим объясняется наше желание носить и пить то, что покупают звёзды. Пусть эти вещи и не имеют прямого отношения к их успеху — мы не устаём надеяться, что это поможет нам стать такими же богатыми или популярными.

"Нет" изоляции

В одной из своих научных работ Майкл Мутхукришна сумел доказать, что мощность коллективного разума зависит от внешних связей населения. Иными словами, чем открытее и общительнее народ — тем больше у него шансов достичь культурного и технологического прогресса. И наоборот.

"Классический пример — Австралия и маленький островок Тасмания. Когда-то Тасмания была частью австралийского материка, но когда уровень воды поднялся, эта территория оказалась отрезанной от Австралии. На протяжении нескольких поколений изолированные островитяне не только отстали в развитии от своих кузенов с Большой земли, но и растеряли навыки своих предков. Они разучились разводить огонь, шить одежду, делать рыболовные инструменты и лодки. Вместо этого они толкали в воду брёвна", — напоминает Мутхукришна.

Рекомбинация

"Настоящему, значимому открытию предшествует либо случайность, либо рекомбинация имеющихся знаний", — уверяет Мутхукришна. Он приводит в пример историю изобретения "микроволновки". Учёный, подаривший миру полезный девайс, на самом деле работал над чем-то другим и просто заметил, что шоколадка в его кармане расплавилась.

Большие мозги

Мощность коллективного разума зависит от внешних связей населения. Иными словами, чем открытее и общительнее народ — тем больше у него шансов достичь культурного и технологического прогресса. И наоборот

"Аспирантом я занимался изучением эволюции человеческого мозга, — признаётся Мутхукришна. — За последние несколько миллионов лет наш мозг стал в три раза больше. Может показаться, что чем больше мозг, тем лучше. Однако на самом деле цена за это непомерно высока".

По словам учёного, когда люди стали культурным видом и научились полагаться на социальное обучение, аккумулировать информацию, нам понадобился мозг помощнее — чтобы хранить информацию и управлять ею. И мы нарастили мозг (или скорее выжили только те из нас, у кого он был больше).

"Мозг стал таким большим, что теперь нам приходится бороться за право рожать, — сокрушается Майкл Мутхукришна. — Обратите внимание на размер головы новорождённого и размер родового канала. А затем сравните их с головами новорождённых приматов и родовыми каналами обезьян. Мы нарастили мозг до предела. Говорят, что крупных детей трудно рожать. На самом деле проблема в размере головы ребенка, а не всего тела".

Образовательная система

Мы помещаем детей в образовательную систему и говорим: "Слушай, тебе нужно догнать 5 тысяч лет человеческой истории. Приступим, начнём с простого — алфавита и цифр... С каждым годом мы обучаемся всё дольше и дольше, пока не достигнем лимита физической репродукции, — предупреждает Мутхукришна. — Много лет назад наши прародительницы становились мамами до того, как им исполнялось 20, теперь же их правнучкам нужно получить образование, пройти практику, найти работу. Женщины могут рожать в 30 и даже позже. С возрастом воспроизведение потомства даётся всё труднее. Но ведь нам нужно время, чтобы усвоить знания, полученные обществом".

Готовность к риску

"Человеческая самоуверенность — настоящая загадка. Согласно статистике, большинство свежеиспечённых бизнесменов (66%) потерпят фиаско. Зачем кому-то открывать собственное дело?" — недоумевает Мутхукришна.

В 2011 году Доминик Джонсон и Джеймс Фоулдер доказали: люди ведут себя излишне уверенно, потому что преимущества, которые они получат в случае удачи, велики, а затраты малы. Начинающий бизнесмен понимает, что, провалившись, потеряет не так и много, поэтому попробует создать бизнес ещё раз. Хорошие законы о банкротстве позволяют людям проигрывать, поэтому они продолжают пытаться что-то делать. Проблема в том, что не во всех обществах это возможно.

Есть у Майкла Мутхукришны объяснение и тому, почему многие инновационные компании — американские. "Нам нравится считать, что США — какая-то особенная страна, — признаёт он. — На самом деле Штаты — всего лишь страна, сделавшая что-то для того, чтобы новые технологии развивались. К примеру, позволив людям чувствовать себя уверенно. Кто-то даже заметил, что голь в Штатах считает себя не беднотой, а "миллионерами, временно оказавшимися в затруднительном положении".

По словам исследователя, такое мировоззрение даёт людям уверенность и готовность идти на риск.

12
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.