Все статьиВсе новостиВсе мнения
Общество
Мнения
Красивая странаРейтинги фокуса

Бэби: бум или не бум?

Бэби: бум или не бум?
О бэби-буме в Украине заговорили в позапрошлом году. Сначала народ заинтриговали билборды «Кохайтеся!», а потом и cлова тогдашнего гуманитарного вице-премьера Миколи Томенко о том, что Украина на пороге демографической революции. Что с тех пор изменилось в стране? Приблизились ли мы хоть на шаг к единственно желанному взрыву — деторождения?
000

На протяжении больше чем десятилетия ситуацию с демографией в стране называют катастрофической. Однако невооруженный взгляд то и дело подмечает позитив: всё чаще в метро уступают место беременным женщинам, всё шире выбор одёжек для будущих мам, то и дело можно услышать: «А наша знакомая-то пошла на рекорд — родила третьего ребенка». В этих словах пока ещё слышится удивление. Однако и лёгкая зависть: иметь много детей снова становится модно. Должно быть потому, что позволить себе такое удовольствие могут не многие.

Мода на детей
Строго говоря, бэби-бумом окрестили всплеск рождаемости, который произошёл в США после войны, в 1950-х годах. С этим поколением связывают перелом в американской политике, технологиях, мировоззрении, даже в моде, который пришёлся на 60-е годы ХХ века. Пожалуй, это поколение изменило и облик всего мира. 

Первым ребёнком бэби-бума принято считать Кэтлин Кейси Вилсон, появившуюся на свет в 1946 г. в Филадельфии. Всего же за двадцать послевоенных лет в США родилось почти 80 млн. малышей.
Причины всплеска рождаемости исследователи видят не только в любвеобильности, которая всегда наблюдается после кровопролития. Руководитель Центра демографии и экологии человека РАН Анатолий Вишневский подчёркивает: бэби-бум в то время совпал с массовым оттоком американцев из городов в пригороды, в недорогие односемейные дома, и с установлением доступных цен на автомобили. В США тогда на практике осуществили некогда взятый на вооружение в СССР лозунг «смычки города и деревни». Появилось пространство для рождения и воспитания детей. А с ним — и мода на многодетность: трое-четверо ребятишек у супружеской четы считались обычным делом. Без них было как-то «неловко перед людьми».

Юрий Бойко — самый многодетный политик в стране: у него шестеро детей.
Юрий Бойко — самый многодетный политик в стране: у него шестеро детей.


Тем временем в Советском Союзе село, где всегда была высокая рождаемость, медленно, но верно вымирало. Безликие городские жилмассивы тесных «хрущёвок» превратились в очаги бытового хулиганства и уличной преступности и едва ли могли кого-нибудь вдохновить на создание большой семьи. «Мы потеряли наш традиционный русский простор», — отмечает Анатолий Вишневский.

Кривая рождаемости в советских демографических отчётах неуклонно шла вниз. Последний её всплеск пришёлся на 1985-1987 гг. «Андроповско-горбачёвский бум», так его окрестили демографы, был своего рода реакцией советских семей на борьбу с пьянством и следствием общего оптимизма, который наблюдался в начале перестройки.

Бума не будет
Разумеется, никаких предпосылок для бэби-бума в Украине нет. Да, часть граждан улучшила жилищные условия, неплохо зарабатывает и может себе позволить нескольких детей. Но в целом по стране положительных сдвигов в демографической ситуации не наблюдается.

—О бэби-буме сегодня говорить рано, — уверена Ирина Курило, заведующая отделом проблем качества демопроцесса Института демографии и социальных исследований НАНУ. — Кстати, это понятие не имеет никакого отношения к науке, а является чисто публицистическим. Единственное, что можно сказать: на данный момент мы действительно наблюдаем некоторый всплеск — демографическую волну. Это естественный процесс: компенсаторный подъём после обвального падения рождаемости в период с 1990 по 2000 гг.

Число новорожденных в Украине


На самом деле показатели Украины в этом плане не такие уж выдающиеся. Общий коэффициент рождаемости в стране составляет 9% — имеется в виду количество новорождённых на тысячу человек. Среди европейских стран это наименьший показатель. Почти так же обстоят дела ещё в Польше и Германии.

Для того, чтобы обеспечить воспроизводство населения, Украина должна иметь не нынешний суммарный коэффициент рождаемости 1,2 ребёнка (арифметика есть арифметика) на одну женщину, а 2,2. Пока что для нас это очень высокая планка. Благополучные и стабильные страны Скандинавии имеют показатели 1,7-1,8.

В соседних России и Беларуси, где также наблюдается всплеск рождаемости, показатели не выходят за отметку 1,4.

А теперь сравним эти данные с цифрами за 1922-1925 гг., «золотой» период, после которого, собственно, и началось стремительное падение рождаемости в СССР. Тогда в РСФСР на одну женщину приходилось 7, а в Украине — 5,4 детей. 

Детские деньги
Насколько в том, что бэби-бум не предвидится, повинна социальная политика нашего государства? Факт, что сегодня на каждого ребёнка государство отчисляет 8500 грн., из которых 3200 грн. родители получают сразу после рождения чада. Однако бытует мнение, что такая льгота стимулирует рождение детей в маргинальных слоях населения, пытающихся на этом заработать. Дескать, деньги пропьют-прокутят, а ребёнка потом — в приют.

Другая позиция состоит в том, что вышеуказанной суммы совершенно недостаточно для реальной помощи тем, кто решился на пополнение семьи. Приводят в пример Россию, где материальная помощь составляет 250 тыс. рублей (49,5 тыс. грн.) на одного ребёнка (с поправкой, что эти средства имеют три целевых назначения: покупка жилья при помощи ипотеки, образование детей, пополнение накопительной части пенсии матери).

Обе точки зрения имеют право на жизнь, поскольку отражают реальность. Но стоить помнить о том, что универсального рецепта увеличения рождаемости не существует. В разных странах её стимулируют по-своему. Например, в Сербии за первенца мать не получает ничего, второй ребёнок «приносит» родителям $1000, третий — $1800, четвёртый — $2400.

Рождаемость в странах Европы в 2006


Во Франции, где показатель рождаемости 1,9, при появлении третьего ребёнка мать или отец получают право на годичный отпуск, в течение которого государство выплачивает им 750 евро ежемесячно. Разумеется, в придачу к положенным пособиям по уходу за малышом.

И всё же, по единому мнению демографов всех стран, прямой связи между уровнем рождаемости и материальной помощью, не существует.

Не хлебом единым
Хорошо понимают это и наши чиновники.

—Мы исходим из того, что средства, выделяемые государством, играют вспомогательную роль, — отмечает Светлана Толстоухова, замминистра по делам семьи, молодёжи и спорта. — Помощь государства нужна, чтобы снабдить новорождённого всем необходимым, компенсировать расходы родителей, особенно молодых, связанные с рождением малыша. Но мы не рассматриваем эти выплаты как прямой стимул для повышения рождаемости в стране.

Что же тогда является предметом рассмотрения власти? Постановление Кабинета Министров от 24 июня 2006 г. №879 «Об утверждении стратегии демографического развития в период до 2015 года» — внушительный документ в 20 страницах, но по сути — набор тезисов, многие из которых сегодня совершенно нереализуемы, а некоторые экзотичны и расплывчаты: «ліквідація всіх форм дискримінації щодо жінок», «допомога дітям, потерпілим від торгівлі», «подолання соціального сирітства». Цели, конечно, благородные, но реальной помощью — в предоставлении ипотечных кредитов — осчастливлены лишь 1,5 тыс. молодых семей.

Между тем демографы разделяют мысль, что спад рождаемости 1990-х гг. явился как раз следствием общественного разброда, отсутствия государственной программы действий по выходу из кризиса, утраты жизненных ориентиров.

Не хотелось бы, чтобы ситуация повторилась из-за банального бездействия государственных мужей. Однако статистика не даёт оснований для оптимизма. Сейчас в Украине проживает 13,5 млн. семей, из них только у 6,8 млн. несовершеннолетние дети. Лишь треть из них имеет двоих детей. Свыше 2 млн. семей с детьми являются неполноценными, около 250 тыс. составляют многодетные семьи.

Как живётся многодетным родителям, рассказал Фокусу Игорь Кореновский, 42-летний терапевт харьковской городской клинической больницы №7, отец пятерых детей:

—Моё решение обзавестись многочисленным семейством было взвешенным, притом что общий доход семьи не самый высокий, около $700. Должно быть, сыграло свою роль то, что я и жена выросли в многодетных семьях. Конечно, я сомневался, взвешивал, смогу ли вырастить такую ватагу. Но, в конечном счёте, считаю, самый важный вопрос — любишь ты детей или нет. Я не боюсь работы и уверен в своих силах — этим и воодушевляюсь. На государство особой надежды нет. У меня есть кое-какие льготы (к примеру, 25% скидка на оплату жилья, время от времени удаётся получить путёвку на отдых для детей), но они — капля в море. Я думаю, что гораздо больше семей решались бы обзаводиться детьми, если бы государство системно претворяло в жизнь даже существующие программы. И вело бы социальную агитацию. Важен ведь не только материальный стимул для родителей, важно сформировать правильное отношение в обществе к многодетным семьям. Сейчас его сложно назвать позитивным, хотя кое-какие сдвиги и в этом отношении происходят. Но где, скажите, льготы на приобретение жилья? Это ведь ключевой вопрос для многодетных семей. Реальность такова, что чем больше детей в семье, тем менее охотно банки дают кредит. Разве государство не может способствовать хотя бы снижению кредитных ставок? Совершенно сумасшедшие деньги приходится платить за обучение детей, и государство их не возвращает. Детские площадки во дворах — и те больной вопрос. Я думаю, бэби-бум в нашей стране случится, когда народ начнёт выбирать во власть достойных людей. Другого выхода не вижу.

0
Делятся
Google+

Читайте также на focus.ua

Подписка на фокус
Наши ленты

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.

Ukr.net — новости со всей Украины.