С верою в успех.10 спортивных побед, которые ждут украинцы в 2019 году

2019-01-20 11:00:00

315 18
С верою в успех.10 спортивных побед, которые ждут украинцы в 2019 году

noc-ukr.org

В наступившем 2019 году произойдет немало интересных событий с участием наших спортсменов. Фокус составил собственный рейтинг самых ожидаемых побед украинцев, которые добавят нашей стране уважения в спортивном мире, а болельщикам подарят незабываемые эмоции

Несмотря на скудный событиями январь и провалы украинской сборной по биатлону (самый почитаемый зимний вид спорта у наших болельщиков), мы не падаем духом. 2019 год только начался, и впереди нас ждет еще немало ярких эмоций, которые подарят украинские сборные, клубы и спортсмены. Футбол, баскетбол, бокс, теннис и другие виды спорта, где представители Украины периодически добиваются громких успехов, определенно не дадут нашим соотечественникам "засохнуть" от скуки.

А еще, не будем забывать, что 2019-й – это предолимпийский год, и наши атлеты будут сражаться за лицензии, которые дадут им возможность принять участие в Играх-2020 в японском Токио. Так что есть смысл запастись попкорном (для "диванных" болельщиков), а более активным фанатам –  билетами на ожидаемые события. Фокус составил самую важную десятку событий 2019 года.

Прорыв "Динамо" и "Шахтера" в Лиге Европы

Вот был бы классный финал Лиги Европы: "Динамо" против "Шахтера"!

Уже в середине февраля украинским топ-клубам предстоит вступить в бой за право выхода в 1/8 финала Лиги Европы. Соперники непростые – немецкий "Айнтрахт" (у "Шахтера") и греческий "Олимпиакос" (у "Динамо"). Но и не самые грозные, по европейским-то меркам. Поэтому шансы наших клубов на проход в следующую стадию мы бы расценили как "фифти-фифти". И у "Айнтрахта", и у "Олимпиакоса" будет некоторое преимущество в виде игрового тонуса. Все-таки чемпионаты Германии и Греции нынче в разгаре, в то время как в украинской Премьер-лиге продолжается зимний антракт. Очень часто это обстоятельство становилось проблемой для флагманов нашего футбола на стадиях плей-офф как Лиги чемпионов, так и Лиги Европы. Ведь дончане с киевлянами обычно меряются силами с соперниками в плей-офф сразу после учебно-тренировочных сборов, а предсезонные товарищеские матчи, как говорится, "не то пальто". Но и "Шахтеру" удавалось прорываться в четвертьфинал Лиги чемпионов, и "Динамо" успешно проходило своих соперников в весенней стадии еврокубков. А в 2007 году никакие зимние антракты не помешали "горнякам" выиграть Кубок УЕФА – уже канувший в лету турнир, на смену которому пришла Лига Европы.

К тому же и "Динамо", и "Шахтер" сейчас проводят активную работу на трансферном рынке, появились уже и первые новички. А до конца января, надеемся, "горняки" с киевлянами полностью закроют проблемные позиции. Запасемся все вместе оптимизмом и будем держать кулаки за чемпионов и вице-чемпионов Украины в Лиге Европы. А то уже несколько лет не добирались наши топ-клубы до еврокубковых финалов (последним был "Днепр" в 2015 году). Самое время напомнить старушке-Европе, что украинский футбол способен на великие свершения.

Успешное выступление сборной Украины в отборе на Евро-2020

Андрей Шевченко создал новую команду, с которой будет бороться за путевку на Евро-2020

Серьезное испытание ожидает и команду номер один Украины. Наша национальная сборная под руководством Андрея Шевченко уже в марте стартует в отборочном турнире за право поехать на Евро-2020. Группу B, в которую при жеребьевке угодили "желто-синие", при всем желании слабой не назовешь. Тут и действующие чемпионы Европы португальцы во главе с великолепным Криштиану Роналду, и очень крепкая и неуступчивая команда Сербии, да и Литва с Люксембургом просто так не подарят нам очки. Эксперты предполагают, что основная борьба за две путевки на Евро-2020 (одна – прямая, вторая даст право принять участие в стыковых матчах за право поехать на финальный турнир) развернется между Португалией, Украиной и Сербией.

Перспективы сборной Украины в евроотборе видятся нам вполне радужными. В прошлом году мы увидели плоды глобальной перестройки, которые Шевченко со своим штабом затеяли в команде. Андрей Николаевич дал шанс молодым ребятам, и некоторые из них сполна им воспользовались. Кроме того, изменился и почерк игры сборной Украины. Если в былые годы "желто-синие" исповедовали, в основном, оборонительный футбол, то с приходом Шевченко команда стала больше работать на атаку. И это в отсутствие высококлассного форварда калибра того же Шевы или Сергея Реброва! Да, забиваем пока немного, но зато мяч научились контролировать на уровне лучших европейских команд. А успешное выступление сборной Украины в Лиге наций УЕФА (пробились по итогам прошлого года в элит-дивизион турнира) еще раз показало, что Андрей Шевченко и его подопечные находятся на правильном пути. Тем интереснее будет наблюдать за выступлениями нашей сборной в евроотборе. Верим, что задача – завоевание путевки на Евро-2020 – будет успешно выполнена.

Восхождение Элины Свитолиной в мировом рейтинге WTA

Элина Свитолина неважно начала сезон 2019 года, но верим, что это ненадолго

В прошлом году топ-ракетка Украины совершила исторический для национального тенниса прорыв – выиграла итоговый турнир WTA (читай, мини-чемпионат мира, с участием восьмерки лучших профессионалок мира). Это позволило Элине войти в ТОП-5 мирового рейтинга женской теннисной ассоциации. А многие поклонники тенниса в нашей стране уже стали лелеять надежду, что в 2019-м Свитолина, впервые в истории нашего спорта, станет первой ракеткой мира.

Но не все так просто. Реалии спорта таковы, что очень часто после громких побед у команд или спортсменов наступает спад. У кого-то затяжной, у кого-то кратковременный. Вот и Элина в начале года на австралийских турнирах выглядела не лучшим образом. На сегодняшний день она уже на седьмой позиции в рейтинге WTA, а еще недавно была четвертой. Но мы все искренне верим, что это кратковременные последствия очень тяжелого для Элины прошлого сезона. Впереди еще множество турниров, поэтому Свитолина уже вскоре может вернуться в пятерку лучших теннисток планеты. А там – чем черт не шутит! – вступит в борьбу и за мировую корону. Верим, что день, когда впервые в истории мирового тенниса украинка возглавит рейтинг WTA, не за горами.

Успешный дебют Александра Усика в супертяжелом дивизионе

В тяжелом весе Александр Усик собрал четыре пояса. Теперь пусть попробует повторить это достижение в супертяжах

Прошлый год ознаменовался грандиозным прорывом украинцев в профессиональном боксе. Сразу четыре представителя нашей страны (Усик, Ломаченко, Гвоздик и Далакян) стали чемпионами мира в разных весовых категориях. Больше всех отличился Александр Усик, собравший четыре пояса в самых престижных версиях в тяжелом весе, а с ними – обзавелся статусом абсолютного чемпиона мира в своей весовой категории.

Самый успешный клиент K2 Promotions (промоутерская компания братьев Кличко) решил не останавливаться на достигнутом и перейти в супертяжелый дивизион, где долгие годы правили бал его звездные шефы Виталий и Владимир. Напомним, что ни до, ни после братьев Кличко в соревнованиях профессиональных боксеров-супертяжей украинцы особых успехов не добивались. Александр имеет отличные шансы заполнить этот пробел. Его дебют в супертяжах намечен на весну этого года, а наиболее вероятным соперником Усика станет крепкий британец Диллиан Уайт. Даже в случае успешного дебюта украинцу вряд ли стоит рассчитывать на чемпионский поединок в этом году, слишком уж много звездных парней нынче собралось в супер хэвивейте. Но, как говорится, всему свое время. А потому с нетерпением ждем появления Усика в самом престижном боксерском дивизионе. Получились у братьев Кличко – получится и у Александра.

Бой Василия Ломаченко с Майки Гарсией

Для звания абсолютного чемпиона мира Василию Ломаченко осталось побить Майки Гарсию

Олимпийский чемпион Лондона-2012, перейдя в прошлом году из полулегкой весовой категории в легкую, в первых же двух боях на новом уровне добыл два престижных пояса – по версиям WBO и WBA. На пути Василия к званию абсолютного чемпиона мира в легком весе стоит американец Майки Гарсия, который является обладателем поясов IBF и WBC.

Кто из них лучше? Ответ на этот вопрос даст только мегафайт с участием Ломаченко и Гарсии. Именно их бой является одним из самых ожидаемых событий 2019 года в мире профессионального бокса. Правда, перед этим Василию наверняка придется провести обязательную защиту уже добытых им титулов – претендентов хватает. Ну а в случае победы над Гарсией (эксперты предрекают этот бой на осень) Украина будет привечать нового абсолютного чемпиона мира по боксу. Дай Бог, чтобы все звезды сошлись в пользу Лома.

Защита Александром Гвоздиком чемпионского пояса WBC в полутяжелом весе

Александр Гвоздик переусердствовал в чемпионском бою, едва не убив канадца Стивенсона

Украинец Гвоздик в прошлом году совершил невероятное. У него был последний шанс добиться громкого успеха на профессиональном уровне, и он его использовал. All or nothing ("Все или ничего") – с таким настроением поднимался Александр на ринг, чтобы дать бой более опытному и знаменитому канадцу Адонису Стивенсону. На стороне последнего были, кроме опыта и мастерства, также поддержка болельщиков и судей. Гвоздику оставалось только одно – так забить канадца в ринге, чтобы ни у кого не осталось и тени сомнения насчет победителя. И он это сделал! Даже перестарался – Стивенсон до сих пор проходит лечение в одном из канадских госпиталей, долгое время даже находился в состоянии комы.

Но схватить Бога за бороду – это одно, а вот удержаться за нее… Вот и эксперты прочат Гвоздику новые, более суровые испытания в ринге. В этом году ему придется отстаивать с таким трудом добытый титул, а хороших бойцов в полутяжелом весе хватает. Пока промоутеры Гвоздика договариваются с возможным соперником. Вероятно, уже весной мы снова увидим Александра в ринге. А если ему удастся отстоять титул, то тогда и можно будет говорить об объединительном бое с одним из чемпионов мира. Не раньше.

Прорыв сборной Украины по баскетболу на чемпионат мира

Шансы наших баскетболистов минимальные. Но надежда умирает последней

Баскетбольная сборная Украины за два тура до окончания отборочного турнира сохраняет шансы завоевать путевку на чемпионат мира, который пройдет с 31 августа по 15 сентября в Китае. Обладатели двух из трех путевок от нашей группы уже известны – это сборные Испании и Турции. А вот за третью, последнюю сборная Украины ведет борьбу с командами Словении, Черногории и Латвии. Уже 22 февраля наши баскетболисты принимают в столичном Дворце спорта соперников из Черногории, а 25-го числа сразятся на выезде со словенцами. Но даже две победы в этих матчах не гарантируют подопечным Евгения Мурзина поездку в Китай на чемпионат мира. Нужно еще чтобы испанцы на выезде обыграли Латвию, а также чтобы черногорцы победили дома прибалтов. Расклад очень непростой для украинской сборной, но все ее участники уверяют, что будут драться за путевку на чемпионат мира на пределе сил и возможностей. Будем верить в прорыв сборной Украины и мы. А что еще делать? Складывать оружие досрочно – это не наш метод.

Добыча украинскими атлетами максимального числа олимпийских лицензий

Дарье Билодид для поездки на Олимпиаду нужно отлично выступить в этом году на чемпионате мире

Для тех читателей, которые слабо или вообще не разбираются в нюансах олимпийского движения, проведем краткий ликбез. Например, прошлогодний триумф нашей Даши Билодид на чемпионате мира по дзюдо вовсе не гарантирует ей автоматического участия в Олимпийских Играх. Точно так же, как и победа на мировом первенстве 2018 года украинца Михаила Романчука. И так далее. И Билодид, и Романчуку, и другим нашим звездам в олимпийских видах спорта предстоит борьба в этом году за путевки на летние Игры в Токио. Чтобы добыть олимпийские лицензии, им нужно как можно более успешно выступить в 2019-м на чемпионатах мира в своих спортивных дисциплинах. По итогам мировых первенств и будут определены лучшие из лучших спортсменов, которые поедут представлять свои страны на главный спортивный форум планеты. Такая вот схема отбора.

Кстати, первую олимпийскую лицензию Украина уже завоевала. В сентябре на чемпионате мира по пулевой стрельбе представитель нашей страны Павел Коростылев (пневматический пистолет) занял четвертое место, и это дало ему право участвовать в Олимпийских Играх 2020 года. Надеемся, что его почин успешно поддержат Дарья Билодид (дзюдо), Михаил Романчук и Андрей Говоров (плавание), Александр Хижняк и Дмитрий Замотаев (бокс), Олег Верняев (спортивная гимнастика), Анна Красношлык (прыжки в воду), Юлия Левченко (прыжки в высоту), Ирина Деха (тяжелая атлетика), Даниил Болдырев (скалолазание), Ольга Харлан (фехтование) и другие наши атлеты, которые входят в число лучших в мире в своих видах.

На токийской Олимпиаде впервые будут разыграны комплекты медалей в каратэ – этот вид единоборства был включен недавно МОК в программу Игр. И в этом виде украинские спортсмены имеют серьезные виды на медали. У девушек самые высокие шансы поехать на Олимпиаду у Аниты Серегиной, у мужчин – у Станислава Горуны. А есть еще 23-летний Александр Занозовский, который работает сторожем в родном селе на Ровенщине. В прошлом году он смог поехать на чемпионат Европы лишь благодаря средствам (тысяча евро), которые собрали ему односельчане. И Занозовский отблагодарил их за поддержку титулом чемпиона Европы! В этом году сторож-каратист собирается бороться за олимпийскую лицензию на чемпионате мира. Стыд-позор будет нашим спортивных ведомствам во главе с НОК, если Занозовский опять поедет на турнир за свои (одолженные или собранные всем селом) деньги, но это уже тема для отдельного разговора.

Исторический дебют женской сборной Украины по хоккею на чемпионате мира

Прорвались! Наши хоккеистки завоевали путевку на чемпионат мира

Недавно Фокус рассказывал о возрожденной женской сборной Украины по хоккею. На этой неделе наши девушки выступали в квалификационном турнире за право поехать на финальную часть чемпионата мира, где "желто-синие" никогда ранее не выступали. Украинки в отборе одержали убедительные победы над всеми соперницами: командами ЮАР (4:1), Болгарии (4:1), Бельгии (4:1) и Гонконга (5:2). Первое место в группе и путевка на чемпионат мира у наших девчат уже в кармане. Так женская сборная страны  прорвалась в элиту мирового хоккея (пока будет выступать в Дивизионе B), а уже в мае Международная хоккейная федерация примет решение о сроках и месте проведения турнира. 

Звание чемпиона НБА для украинца Святослава Михайлюка

Лишь дважды в истории баскетбола украинец становился чемпионом сильнейшей профессиональной баскетбольной лиги мира – НБА. Такое счастье выпало на долю Станислава Медведенко, который в составе "Лос-Анджелес Лейкерс" дважды (в 2001 и 2002 годах) завоевывал чемпионские перстни, которые в заокеанских профи-лигах служат аналогом золотых медалей.

История имеет свойство повторяться. В прошлом году игроком "Лейкерс" стал украинский разыгрывающий Святослав Михайлюк, который в 17 лет уже выступал за сборную Украины на чемпионате мира. И если Медведенко играл бок о бок с великим Коби Брайантом, то у Михайлюка не менее звездный напарник в команде – Леброн Джеймс, лучший баскетболист современности.

Святослав Михайлюк уже в этом сезоне может примерить чемпионский перстень НБА

Да, пока что украинец играет в основном составе "Лейкерс" не так часто, как нам всем того хотелось бы. Но с каждой игрой уроженец Черкасс прибавляет, набирается опыта. И у него отличные перспективы! Уже в текущем сезоне "Лейкерс" Михайлюка считают одним из главных претендентов на победу в чемпионате. Очень хочется, чтобы Святослав, как и киевлянин Медведенко в свое время, внес свой посильный вклад в завоевание престижного титула. И докажет, что украинцы тоже умеют прыгать как надо!

Фото Андрея Басецкого, Павла Кубанова (ФФУ), Top Rank, lakers.сom, fbu.ua, shakhtar.com, svitolina.com, а также личных страничек Дарьи Билодид и Александра Усика в соцсетях

Loading...