Россию могут отстранить от Олимпийских игр в Токио, - WADA

2019-01-22 20:20:00

796 29
Россию могут отстранить от Олимпийских игр в Токио, - WADA

Фото: Neupusti.net

К участию в Играх могут не допустить не только спортсменов, но и чиновников, а также вспомогательный персонал

Комитет Всемирного антидопингового агентства (WADA) сообщил, что Россия может быть отстранена от участия в летних Олимпийских и Паралимпийских играх в 2020 году в Токио в случае, если данные из Московской антидопинговой лаборатории окажутся подделаны,.

Об этом передает Associated Press.

Если это произойдет, то такую рекомендацию — "весьма вероятно" — даст комитет по соответствию (CRC) WADA. К участию в Олимпиаде могут не допустить не только спортсменов, но и чиновников, а также вспомогательный персонал. Также комитет заявил, что может порекомендовать, чтобы Россия не получала никаких прав на проведение каких-либо чемпионатов мира по любым видам спорта в течение определенного периода.

Отметим, эксперты WADA завершили работу в Московской антидопинговой лаборатории 17 января. Они смогли извлечь данные из информационно-управляющей системы и вывезти их из России для анализа и проверки подлинности. В агентстве назвали этот шаг большим прорывом.

Изучение данных московской лаборатории является обязательным условием для восстановления Российского антидопингового агентства (РУСАДА) в правах. Прав оно было лишено в 2015 году. Поводом послужил доклад независимой комиссии WADA во главе с Ричардом Маклареном, в документе говорилось о существовании в России государственной программы допинга.

Напомним, МОК требует от российских спортсменов вернуть 24 олимпийские медали из-за допинга. Масштабные перепроверки допинг-проб участников летних Олимпиад 2008 и 2012 годов выявили нарушения антидопинговых правил несколькими российскими спортсменами. После длительных разбирательств, олимпийские результаты некоторых из них были аннулированы.

Должны вернуть награды не только те спортсмены, которые  были уличены в нарушении антидопинговых правил на Олимпийских играх, но и те, кто выступал в одной команде или экипаже с наказанными за допинг атлетами (легкоатлетическая эстафета, бобслей-четверка).

Loading...