Еврокубковые барыши. "Шахтер" вылетел раньше, но заработал втрое больше, чем "Динамо"

2019-03-05 12:39:00

2287 23

"Горняки" заработали в еврокубках в разы больше денег, чем их конкуренты из Киева. Сколько заработали наши клубы и почему так произошло, объясняет Фокус

Как известно, участие в еврокубках – дело не только престижное, но и прибыльное. Усилиями маркетинговых служб УЕФА два главных клубных турнира континента –  и  – давно обрели финансовую привлекательность и сулят их участникам солидный доход. Для многих клубов само лишь участие в этих турнирах позволяет покрыть львиную долю годовых расходов. А если еще кого-то из ведущих игроков удалось удачно "засветить" и продать – то можно и вовсе финансовый год закончить в плюсе.

В Украине главными "заробитчанами" еврокубковых денег уже который год являются донецкий "Шахтер" и киевское "Динамо". А поскольку статистика выступлений на европейской арене за последних 10 лет гораздо лучше у "горняков", чем у динамовцев, следовательно, и в плане поступлений в клубную казну они обычно опережают своего главного конкурента. Не стал исключением и сезон 2018/2019. Даже несмотря на то, что "Шахтер" сошел с еврокубковой тропы раньше, чем "Динамо", призовых от УЕФА он заработал значительно больше.

Победа над "Хоффенхаймом" в гостях стала единственной для дончан

Как "синдром ничьих" повлиял на доходы "горняков"

На правах чемпиона Украины и высокой позиции в клубном рейтинге УЕФА "Шахтер" получил прямой допуск в групповой турнир Лиги чемпионов сезона 2018/19. И "горнякам" за это положен бонус в размере 15,25 миллиона евро. Кроме того, начиная с пришлого года, УЕФА определил дополнительный бонус для клубов – согласно их месту в рейтинге топ-команд турнира (формируется на основе статистики выступлений в еврокубках того или иного участника ЛЧ за последние 10 лет). "Шахтер" замыкал десятку лучших клубов Лиги чемпионов, и это принесло ему дополнительно 25,484 миллиона евро. Отличную прибыль сулили и победы над соперниками в группе – каждая оценивалась вкусным ярлыком в 2,7 миллиона евро. Но команда Паулу Фонсеки в ходе группового турнира смогла победить лишь однажды – в предпоследнем, пятом туре "горняки" смогли одолеть на выезде немецкий "Хоффенхайм" (3:2). Кстати, эта победа оказалась в итоге единственной для "Шахтера" в текущем еврокубковом сезоне. Также в группе "горняки" дважды проиграли английскому "МанСити", а еще три поединка (выездной и домашний с французским "Лионом", а также с "Хоффенхаймом" в Харькове) не выявили победителя. А мировой исход поединка на групповом этапе ЛЧ оценивается втрое ниже, чем победа – 900 тысяч евро. Таким образом, за три ничьи в группе "горняки" заработали ровно столько же, сколько за одну-единственную победу над немцами. Суммарно, за участие и результаты матчей на этой фазе турнира, "Шахтеру" перепало 46,144 миллиона евро. И еще полмиллиона за попадание в 1/16 финала Лиги Европы. Итого – 46,644 миллиона. Сумма, вполне достаточная для приобретения двух-трех высококлассных футболистов. Либо полдюжины молодых, но перспективных. Что-то, а выращивать и выгодно продавать звезд в "Шахтере" очень хорошо научились.

А самым дорогим в групповом турнире для "Шахтера" оказался матч последнего тура с "Лионом" в Киеве. На кону поединка была не только путевка в 1/8 финала Лиги чемпионов, но и бонус в размере 9,5 миллионов в евровалюте, положенный каждому клубу за выход в плей-офф. Плюс – 2,7 миллиона за победу, а только она устраивала "горняков" в борьбе за выход из группы. И обидная ничья (1:1) вынудила украинский топ-клуб недосчитаться 12,2 миллиона прибыли. "Шахтер" мог выйти в плей-офф главного евротурнира с показателем в почти 59 миллиона призовых, но…

Французский "Лион" отправил "Шахтер" доигрывать в Лигу Европы

…оказался лишь в числе участников 1/16 финала Лиги Европы. Где порядок цифр значительно ниже, чем в Лиге чемпионов. На стадиях плей-офф еврокубков УЕФА уже не выплачивает командам премиальные за победы в матчах. Бонусы начисляются только за проход в следующий раунд. Если бы "Шахтер" смог пройти немецкий "Айнтрахт" и стать участником 1/8 финала Лиги Европы, то заработал бы дополнительно еще 1,1 миллион евро. Но не получилось у "горняков" округлить сумму прибыли до 50 миллионов евро. Правда, после окончания еврокубковых турниров "Шахтер" ждет еще несколько миллионов евро, так называемые "теледеньги" (доходы от трансляций матчей). Точный размер этой суммы станет известен летом, когда УЕФА сведет баланс.

В итоге сумма заработков "Шахтера" в еврокубках по итогам сезона 2018/19 составит порядка 53—55 миллионов евро. Это без учета билетной выручки (4 домашних матча), хотя она особой погоды в клубном бюджете не делает. Годовой бюджет "горняков" в последние годы составляет примерно 75—80 миллионов евро. Тем самым, текущая еврокубковая сессия плюс продажа в российский "Зенит" защитника Ярослава Ракицкого (11—12 миллионов евро) позволила "Шахтеру" на 70-75 процентов отбить годовые затраты на содержание клуба. Да и по сравнению с прошлым еврокубковым сезоном (почти 25 миллионов дохода) это очень прилично. Хотя, повторимся, прибыль "горняков" могла быть и более высокой. А ждать следующей возможности "навариться" на еврокубках теперь придется долго – почти полгода.

"Бело-синие" покрыли от силы треть годовых расходов

Киевскому "Динамо" пока приходится только мечтать о тех барышах, которые снял в текущем сезоне их заклятый конкурент на внутренней арене. Помешал "Аякс" из Нидерландов, который на пути к групповому турниру Лиги чемпионов обыграл "бело-синих" и отправил их в утешительное путешествие в Лигу Европы. Где тоже неплохие премиальные, но на порядок ниже, чем в ЛЧ. "Динамо" получило 5 миллионов евро "утешительных" за вылет в плей-офф квалификации Лиги чемпионов. Еще 2,62 миллиона пришло в клубную казну за попадание в групповой турнир Лиги Европы. Плюсуем сюда еще три миллиона за высокое место в рейтинге участников турнира ("Динамо" там находилось на 7-м месте).

В групповом турнире Лиге Европы командам за каждую победу начисляется 570 тысяч евро, а за ничью – 190 тысяч. Киевляне трижды отпраздновали победы (в гостях и дома – с французским "Ренном", а также на выезде с "Астаной"), что принесло им 1,71 миллиона евро. 380 тысяч поступило в клубную казну в результате ничьих с  "Астаной" (дома) и чешским "Яблонцем" (в гостях). За первое итоговое место в группе счет "Динамо" пополнился на один миллион, а еще полмиллиона поступило за выход в 1/16 финала турнира. Итого – к двухматчевому противостоянию с греческим "Олимпиакосом" киевляне суммарно заработали 12,5 миллиона евро.

В своей группе киевляне дважды смогли обыграть "Ренн" из Франции

Как уже говорились, на стадиях плей-офф еврокубков премиальные за победы и ничьи в матчах не выплачиваются, но за прохождение каждой стадии положен бонус. За выход в 1/8 финала "Динамо" получит дополнительно еще 1,1 миллиона евро. Будем откровенны – вероятность того, что киевляне по сумме двух матчей обыграют английский "Челси" и выйдут в четвертьфинал, довольно низкая. Но если это произойдет, то команду Хацкевича ждет бонус в размере 1,5 миллиона. А пока что участие в еврокубках принесло "бело-синим" 13,6 миллиона. Плюс по окончании еврокубкового сезона ожидается выплата "теледенег", а это еще миллион-другой в динамовский бюджет. Но даже вкупе с доходами от билетной выручки (7 домашних матчей, включая поединок с "Челси") выйдет в три с лишним раза меньше, чем заработал в еврокубках "Шахтер".

Кроме того, доход от выступлений в Лиге Европы едва на треть покрыл годовые затраты "Динамо". Если верить президенту клуба Игорю Суркису, то размер годового бюджета "бело-синих" примерно равен 50 миллионам евро. Возможно, уже в следующем еврокубковом сезоне самый титулованный клуб Украины сможет заработать намного больше. Но нужно помнить, что, скорее всего, в Лигу чемпионов "бело-синим" опять придется пробиваться через квалификационное сито. "Шахтер" вряд ли упустит чемпионство, а значит, попадет напрямую в групповой турнир ЛЧ. А в плей-офф квалификационного турнира у "Динамо" высок риск нарваться на очень сильного соперника. Который тоже будет жаждать денежных премий от участия в самом престижном клубном турнире Европы. Но будем надеяться, что еврокубковую осень в групповом турнире Лиги чемпионов встретят и "Шахтер", и "Динамо". Выгодное дело, знаете ли, играть там...

Фото shakhtar.com и fcdynamo.kiev.ua

Loading...