Победили, но не убедили. Почему на старте отбора Евро-2020 радуют результаты сборной Украины, но не ее игра

2019-03-26 19:00:00

1580 46

После двух стартовых матчей отборочного цикла Евро-2020 наша футбольная сборная выбилась в лидеры своей группы. Но содержание игры "желто-синих" пока не радует. Почему тревожно за сборную Украины и что будет с "делом Мораеса", объясняет Фокус

Игра забывается, а результат остается. Добыв четыре очка из шести возможных в матчах с командами Португалии и Люксембурга, украинская сборная возглавила турнирную таблицу отборочной группы B. Однако петь дифирамбы Андрею Шевченко и его команде не хочется. Возможно, потому, что после в целом позитивного впечатления от игры нашей сборной в Лиссабоне последовал "холодный душ" в Люксембурге. Там все и увидели, что недочетов в действиях "желто-синих" еще очень и очень много. И если сборная маленького государства с населением в 600 тысяч с "хвостиком" на равных бодается с главной командой Украины, то это тревожный симптом для нас.

Согласно мартовскому рейтингу УЕФА для сборных команд континента, Люксембург находится в хвосте (43-я позиция). А Украина –  в топ-десятке (9-е место), обгоняя такие страны, как Нидерланды, Хорватия, Дания, Чехия... Но хоть кто-то почувствовал большую разницу в классе соперников в ходе поединка нашей сборной с так называемым футбольным "карликом"? Увы, нет. Положа руку на сердце, команда Люксембурга больше заслуживала ничьей, чем украинцы – победы над ней. 

Сборная Люксембурга после двух игр могла выбиться в лидеры группы

11 недругов Роналду

Волею календаря открывать отборочную сессию на Евро-2020 украинцам выпало на выезде, да еще и в сражении с чемпионами континента – португальцами. Если отбросить всяческие иллюзии и оставить в сухом остатке чистый прагматизм, то ничья в Лиссабоне более чем устраивала "желто-синих". Ну а победа над Криштиану Роналду и компанией вообще была бы воспринята как диво дивное. И в этой ситуации Шевченко, как он сам признался, поставил перед подопечными главную задачу – НЕ ПРОПУСТИТЬ в Лиссабоне. Тем и была продиктована оборонительная схема игры украинцев – на подмогу квартету защитников наставник сборной отправил трио опорных полузащитников. И, как показал ход событий на поле, украинский редут справился с массированными атаками португальцев.

"Мы 8 раз били в створ ворот Пятова, подали 18 угловых – и что?!" – сокрушались португальские СМИ после матча, ругая свою сборную за отсутствие азарта и "огонька" и нахваливая подопечных Шевченко за проявленные самоотверженность и героизм. Больше всего комплиментов выпало на долю вратаря сборной Украины. И в прошлом, и в этом году голкипера "Шахтера" Андрея Пятова много критиковали за участившиеся ошибки. Но в Лиссабоне он показал всем критикам, доказав, что по праву носит звание лучшего вратаря Украины. Ни Криштиану Роналду, ни Бернарду Силва, ни другие португальские звезды так и не смогли его переиграть – Пятов вытащил все, что летело в створ его ворот. Браво!

А ведь и забить вполне могли чемпионам Европы в концовке матча. Шевченко лишь на 76-й минуте бросил в бой новоиспеченного украинца Жуниора Мораеса, но форварду "Шахтера" и этого хватило, чтобы дважды оказаться на ударной позиции. К сожалению, в обоих случаях с ударами натурализованного бразильца смог справиться вратарь португальцев Руй Патрисиу. А так бы Жуниор Мораес мог стать в одночасье героем нации и заставить серьезно задуматься сторонников теории "сборная Украины – для украинцев". Тем не менее, факт остается фактом: с первых же минут выступлений за нашу национальную команду бразилец принялся доказывать, что он не случайный пассажир в желто-голубом вагоне.

Меньше всего претензий возникло к вратарю сборной Андрею Пятову

Понедельник – день тяжелый

А потом был Люксембург. В головах у многих поклонников "желто-синих" сработал стереотип – ну чем нашу чудо-команду может удивить футбольный "карлик"? Да мы его одной левой! Никого особо не смущало, что сборная небольшого герцогства до встречи с Украиной выиграла 7 из 11 домашних поединков. И никто не вспоминал, что весной 2017 года будущие чемпионы мира – французы не смогли дома обыграть команду Люксембурга (0:0). Но мы же сильные, вот даже Криштиану Роналду не смог забить нашей сборной. После Португалии планка самооценки футболистов украинской команды поднялась на новую высоту. С которой и они, и болельщики снисходительно поглядывали на сборную Люксембурга.

А "карлик" отнюдь не робким оказался. Хозяев поля совсем не смущало то обстоятельство, что вся их команда стоит на 600 тысяч евро больше, чем, к примеру, натурализованный бразилец Марлос из "Шахтера". Да и вообще, согласно подсчетам украинского спортивного портала Zbirna.com, вся сборная Украины оценивается в 10 раз больше, чем ее соперник – 110,15 миллионов евро против 11,58 миллионов. Но это все на бумаге, а на поле мы увидели сражение практически равных соперников. Более высокому индивидуальному мастерству игроков украинцев хозяева поля противопоставили организованные командные действия и высокую самоотдачу.

Жерсон Родригес в понедельник вечером вывел Украину в лидеры

На наш взгляд, Андрей Шевченко и его помощники ошиблись, насытив в игре с Люксембургом среднюю линию игроками атакующего плана – тут вам и Руслан Малиновский, и Евгений Коноплянка, и Виктор Цыганков, и даже Жуниор Мораес с первых минут. И – неожиданно! – на острие атаки вернувшийся в сборную после длительного перерыва Роман Безус из бельгийского "Гента". С одной стороны, вроде бы и логичный ход: как-то не пристало прижиматься к своим воротам в матче с более слабой командой, чем та же Португалия. Но что получилось на деле? Хозяева поля оказались очень даже готовыми к атакующей модели сборной Украины, они отлично оборонялись большими силами. Более того, команда Люксембурга и сама неплохо атаковала. И вновь отдадим должное мастерству Андрея Пятова, который несколько выручал своих партнеров. Правда, когда центральный защитник украинцев Никита Бурда "потерял" на 34-й минуте в своей штрафной форварда Давида Тюрпеля, был бессилен и Пятов. Его попросту "расстреляли" с убойной дистанции – 1:0.

Такая звонкая оплеуха от "карлика", наконец-то, заставила украинцев активнее двигаться и искать бреши в обороне Люксембурга. Пять минут с небольшим хватило "желто-синим", чтобы сравнять счет. Отметим шикарный зрячий пас из глубины поля в исполнении Александра Зинченко, который нашел в штрафной хозяев поля Виктора Цыганкова. А последнему не составило большого труда переиграть в ближнем бою вратаря соперников – 1:1.

Во втором тайме обе команды имели примерно равные шансы добиться успеха, но мяч упорно не желал влетать в ворота. И когда практически все уже смирились с ничьей, произошло невероятное. На третьей компенсированной арбитром минуте сборная Украины получила право пробить штрафной. Руслан Малиновский с правого фланга зряче навесил в штрафную соперника, где форвард команды Люксембурга Жерсон Гонсалес, пытаясь выбить головой мяч, срезал его аккурат в нижний угол собственных ворот! Футболист схватился за голову, но было уже поздно. Вскоре свисток рефери сигнализировал об итоговой победе украинцев – 2:1.

И попробуй-ка упрекнуть Шевченко. Результат ведь есть, и это главное

Португальцы настрочили кляузу в ФИФА на Мораеса

Так Украина неожиданно победила и возглавила до июня турнирную таблицу группы B. Сыграла нам на руку и вторая кряду домашняя ничья португальцев, которые и сербов не смогли обыграть – 1:1. А не случись автогола Родригеса, сейчас бы Люксембург, обыгравший перед тем Литву (2:1), с насмешкой поглядывал бы с первого места на фаворитов группы. Но, к счастью, на месте "карлика" оказалась наша сборная. Пускай и с хорошей миной при плохой игре. И можно сколько угодно критиковать Шевченко (за кадровые просчеты в Люксембурге) и его команду (за невыразительные действия во втором матче), но у всех них есть железный аргумент: "Счет – на табло". А еще помощник Шевченко, наш легендарный вратарь Александр Шовковский хорошо сказал после битвы с "карликом": "Везение еще заслужить и отработать нужно. Мы – заслужили. И отработаем его. Обязательно отработаем!" Ну что же, посмотрим 7 июня, когда во Львове со сборной Сербии играть будем – кто случайно побеждает, а кто нет. 

Но не дали украинцам распить неожиданно свалившуюся на голову бочку меда. Вредные португальцы умудрились испортить ее ложкой дегтя. Как сообщило издание MaisFutebol, федерация футбола Португалии обратилась с запросом в ФИФА по поводу – имел ли право играть за сборную Украины бразилец Жуниор Мораес? Якобы для получения украинского подданства нужно прожить в нашей стране беспрерывно 5 лет, а бразилец находился в Украине 4 года и 8 месяцев, отлучаясь на несколько месяцев в Китай ("Динамо" отдавало его в аренду клубу "Тяньцзинь Теда"). Португальское СМИ также сообщило, что если ФИФА найдет в вопросе натурализации Жуниора Мораеса нарушения, то сборной Украине грозят два технических поражения в матчах с чемпионами Европы и Люксембургом – по 0:3 каждое.

 Жуниор Мораес законно стал гражданином Украины, уверяют юристы

Спешим успокоить болельщиков сборной Украины. Фокус проконсультировался с юристами, которые сообщили нам следующее. Согласно нюансам присвоения украинского гражданства, непрерывным годом проживания для иностранцев в нашей стране считается не 365 дней (как подумали было многие), а… 183 дня. То есть, полгода. И если Жуниор Мораес на протяжении пяти лет по полгода в каждом из них находился в Украине (а он находился), то имел все основания претендовать на паспорт с трезубцем. И даже если ФИФА откроет расследование по поводу нарушений в вопросе натурализации бразильца, то очень скоро его закроет. Как говорится, из-за отсутствия состава преступления. Так что португальцы могут сколько угодно челом бить в ФИФА, но результаты матчей Португалия – Украина и Люксембург – Украина никто аннулировать не должен. И болельщикам "желто-синих" не стоит обращать особого внимания на эти бури в стакане воды. Можно облегченно выдохнуть. Мы – первые! 

Фото Павла Кубанова (ФФУ) и tageblatt.lu

Loading...