Люксембург требует засчитать техническое поражение сборной Украине из-за участия в игре натурализированного Мораеса

2019-03-26 19:12:00

1994 0

В ФФУ заявили, что Мораес получил украинское гражданство согласно всем требованиям законодательства

Федерация футбола Люксембурга после игры национальной команды со сборной Украины в рамках отборочного цикла чемпионата Европы 2020 года подает жалобу в УЕФА из-за участия в матче недавно натурализованного бразильца Жуниора Мораеса. Об этом сообщает RTL.lu.

"Жалоба будет подана во вторник", – сказал глава ФФЛ Поль Филипп.

Люксембургские футбольные функционеры считают, что Мораес не имел права выступать за сборную Украины, поскольку он не жил в стране непрерывно в течение 5 лет как того требует ст.7 Устава ФИФА. В 2017 году Мораес уезжал из киевского "Динамо" на 4 месяца в Китай, где выступал на правах аренды.

ФФЛ требует, чтобы  команде Андрея Шевченко было засчитано техническое поражение со счетом 3:0.

В свою очередь, Генеральный секретарь ФФУ Юрий Записоцкий заявил, что Мораес получил украинское гражданство согласно всем требованиям законодательства.

"У нас есть абсолютно четкое убеждение, что процедура соблюдена и все сроки выдержаны. Согласно украинскому законодательству, он постоянно проживал на территории Украины в течение 5 лет, – сказал он.

Записоцкий пояснил, что аренда на протяжении 4 месяцев не является основанием считать, что требуемая норма не соблюдена.

"Есть Закон о гражданстве, который требует 180 дней в году находиться на территории Украины, и Налоговый кодекс, который требует 183 дней для определения резидентства. Если мы берем даже больший срок, 183 дней, то норма соблюдена. Он в аренде был не более 4 месяцев. То есть все сроки соблюдены", – сказал Записоцкий.

Как ранее сообщал Фокус:

  • Нападающий донецкого "Шахтера" Жуниор Мораес официально стал украинцем. Соответствующий указ подписал Президент Украины Петр Порошенко.
  • Португальское издание Mais Futebol сообщило, что Жуниор Мораес, возможно, нарушил статью 7 устава ФИФА, сыграв за сборную Украины после получения гражданства, которая предусматривает, что перед включением в состав национальной команды футболист должен пять лет неприрывно прожить на территории страны.
Loading...