Судьбе не раз шепнут: мерси, Баку! Почему стоит увидеть лондонское дерби в финале Лиги Европы

2019-05-29 17:42:00

371 90
Судьбе не раз шепнут: мерси, Баку! Почему стоит увидеть лондонское дерби в финале Лиги Европы

Фото: uefa.com

Сегодня вечером в солнечном Баку два топ-клуба Лондона – "Челси" и "Арсенал" – сойдутся в схватке за главный приз Лиги Европы. Чем этот финал будет необычен и каковы шансы обеих команд выиграть второй по престижности клубный турнир континента, рассказывает Фокус

Ну где бы они еще встретились? Давние соперники за звание лучшего клуба Лондона, "Арсенал" (базируется в северной части столицы) и "Челси" (находятся в западном районе города), они же "аристократы" и "канониры". Дерби с участием этих клубов уже много лет собирает не только аншлаги на аренах, но еще и внушительную телеаудиторию.

И вот этих два непримиримых соседа выходят в финал Лиги Европы. По большому счету, "Челси" с "Арсеналом" и были главными фаворитами турнира, их выход в финал вполне закономерен. Оба клуба входят в число лучших в мире, ну а решающая схватка с их участием за трофей (первое лондонское дерби в еврокубках, кстати) пройдет на окраине футбольной Европы – в Азербайджане, на поле Олимпийского стадиона.

И если для Баку это праздник сродни открытию новых месторождений нефти, то в Лондоне легкая грусть и печаль. Далеко не все фанаты "Арсенала" и "Челси" могут себе позволить слетать на финал в Азербайджан, сложная логистика и авиабилеты недешевые. В тысячу долларов (туда и назад) запросто можно попасть. Плюс расходы на жилье и питание, ну и сам билет на игру потянет 300-400 долларов в среднем. Незначительную часть билетов (порядка 15-20 процентов) на матч в Баку оба клуба уже вернули в УЕФА. По ее квоте, каждому участнику финала перепадает порядка 5,5 тысяч билетов, и каждый клуб потом реализует их среди своих поклонников. А если за несколько дней  до игры остались не проданные билеты, их нужно вернуть в УЕФА. Но вряд ли на арене в Баку будут свободные места. Футбол там любят, обеспеченных болельщиков тоже хватает.

Любопытно, что в этом финале пересеклись интересы не только двух популярных лондонских клубов, но и столкнулись нос к носу два известных российских олигарха, приближенных к Владимиру Путину. Владельцем "Челси" вот уже много лет является Роман Абрамович, а одним из главных держателей акций «Арсенала» – небезызвестный Алишер Усманов, один из основателей "Газпрома". Звучит вообще как анекдот: "Два видных российских олигарха, еврей Абрамович и узбек Усманов, встретятся на футболе в Баку". Нарочно не придумаешь. Ну а мы попробуем разобраться, у кого из соперников будет силнее мотивация.

Владелец "Челси" Абрамович обещал прилететь на матч в Баку

"Арсеналу" надоела репутация нефартового клуба

Если бы кто-то из французских режиссеров задумал снять футбольный римейк комедии "Невезучие", то сюжет можно было бы построить вокруг "Арсенала". Только вместо Пьера Ришара позвать экс-наставника "Арсенала" Арсена Венгера. Он 12 лет (с 1996 по 2018 годы) тренировал "канониров", добыл с ним три титула чемпиона Англии, но после "золота" в сезоне 2003/2014 – как отрезало. То вторые, то третьи, то пятые в чемпионате. Периодически везло в Кубке Англии, "канониры" 13 раз в своей истории выигрывали этот трофей. Национальный рекорд, кстати. Вполне успешно команда играла и в Лиге чемпионов, даже до финала дошла в 2006 году, но уступила "Барселоне"  (1:2). И вообще, в активе "Арсенала" пока один только евротрофей – Кубок обладателей кубков 1994 года. И несколько неудачных участий в финалах еврокубков.

Но теперь ситуация изменилась. Вместо невезучего Венгера "канониров" возглавил вполне везучий испанец Унаи Эмери, который до переезда в Лондон трижды выигрывал Лигу Европы с "Севильей". Кроме того, на финишной прямой чемпионата Англии как раз "Челси" сместил "Арсенал с четвертой строчки турнирной таблицы. А это означает, что "аристократы" квалифицировалось в групповой турнир Лиги чемпионов (от Англии там играет четыре клуба), а у "канониров" остался всего один шанс попасть туда – выиграть Лигу Европы, победитель которой получит прямую путевку в группу ЛЧ.

Также матч в Баку станет прощальным для знаменитого чешского вратаря "Арсенала" Петера Чеха, который до "канониров" много лет играл в "Челси". А с лета Абрамович берет его на работу в клуб на административную должность. Представляете чувства "Танкиста» (Чех большую часть карьеры играл в защитном регбийном шлеме, который напоминает чем-то шлемофон танкиста), когда он будет выходить на свой прощальный матч? И "Челси" не чужой совсем, и ворота "Арсенала" отстоять надо любой ценой.

Легендарный "Танкист" Петер Чех сегодня сыграет последний матч

В Баку "канонирам" придется обойтись без двух ключевых полузаащитников – англичанина Арона Рэмзи и армянина Генриха Мхитаряна. Первый пропустит финал из-за сильного мышечного растяжение, а экс-игрок донецких "Металлурга" и "Шахтера" не полетел в Баку по политическим мотивам. Как известно, военный конфликт Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха длится уже много лет, и отношения между соседними странами, мягко говоря, прохладные. А звезда сборной Армении и "Арсенала" запросто мог стать мишенью каких-то экстремистов. Не будем забывать, что как раз в Баку еще в середине 90-х был раскрыт и обезврежен первый в странах бывшего СССР филиал "Аль-Каиды". Вот и решили поберечь Мхитаряна от всякого рода провокаций.

 

А едва ли не самым знаменитым фанатом "Арсенала" на матче будет его легендарный капитан Тони Адамс. Когда-то он был классным защитником, но пристрастие к алкоголю и наркотикам довели его до специальной лечебницы. Там он избавился от своих вредных привычек, да еще и издал собственную автобиографию. А в последние годы Адамс работает в Азербайджане, являясь консультантом президента ФК "Габала" и заведует клубной академией.

"Челси": марш прощания Азара

Если вратарь "Арсенала" Чех сыграет в Баку свой последний матч в карьере, то лидер "Челси" бельгиец Эден Азар проведет последний матч за "аристократов". Его уже подписал мадридский "Реал", и с недели Азар начнет перевозить вещички из Лондона в испанскую столицу.

У "Челси2 футболистов лазарете будет побольше, чем у соперника – немецкий защитник Антонио Рюдигер, полузащитники Маркус Лофтус-Чик и Каллум Хадсон-Одои. Под вопрос участие в матче опорника Нголо Канте и защитника Тима Кэйхилла. Впрочем, у клубов калибра "Челси" и "Арсенала", как правило, длинная скамейка запасных и заменить выбывших есть кем.

Мысленно "Челси" уже в отпуске. Ну, по крайней мере, об этом мечтают фанаты "Арсенала", которые соскучились по большим победам. И в самом деле, мотивации побеждать вроде бы больше у "канониров". Но с какой радости "аристократам" трофеями разбрасываться? К тому же победа в Лиге Европы позволит хорошо заработать – победителю полагается чек на 25 млн евро. Неплохие деньги перед уходом в отпуск.

Эден Азар мечтает последний матч за "Челси" украсить победой

Букмекеры больше верят в то, что Лигу Европы выиграет "Челси", оценивая такую вероятность коэффициентом 1,66. В "Арсенал" веры меньше – 2,30. Также прогнозисты уверены, что это будет результативный матч. Немудрено, ведь обе команды любят и умеют атаковать. 1,88 составляет ставка на то, что в поединке зрители увидят три мяча, а на то, что этого не случится, коэффициент чуть выше – 1,98.  

Не пропустите. 29 мая. Баку. Олимпийский стадион. Лига Европы. Финал. "Челси" (Англия) – "Арсенал" (Англия). Начало – 22.00. В прямом эфире поединок покажет телеканал "Футбол2".

Фото с официальных сайтов "Челси" и "Арсенала", а также портала 90min.com

 

Loading...