Третий экзамены Шевы. Какие козыри сможет предъявить сборная Украины в матче с Сербией и чего стоит опасаться

2019-06-07 15:12:00

651 128
Третий экзамены Шевы. Какие козыри сможет предъявить сборная Украины в матче с Сербией и чего стоит опасаться

Фото Павла Кубанова (УАФ)

Сегодня во Львове сборная Украины по футболу проведет очередной матч отбора на Евро-2020 с командой Сербии. Соперник сложный, но и команда Андрея Шевченко – не подарок. Фокус взвесил шансы украинцев на успех

Перед уходом на летние каникулы "желто-синие" сыграют во Львове два спаренных матча – с командами Сербии (7 июня) и Люксембурга (10-го числа). Но даже фактор родного поля и статус лидера группы не гарантирует нашей сборной шести полновесных очков в этих матчах. Ведь сербы, наравне с португальцами, являются главными конкурентами украинцев за выход в финальную часть чемпионата Европы. И балканская сборная твердо намерена увезти из Львова если не победу, то, как минимум –  ничью. Вариант с поражением поклонники главной команды Сербии даже не рассматривают, настолько верят в своих парней. И положа руку на сердце, "братушки" имеют все основания рассчитывать на приемлемый для них результат.

Соперник смотрит на нас свысока

Причем в буквальном смысле. Сборная Сербии считается одной из самых высокорослых среди участников евроотбора – средний рост игроков ее команды составляет 184 см. Наши парни пониже будут (средний рост подопечных Шевченко составляет 180 см), а это значит, что в дуэлях за верховые мячи победителями чаще будут сербы. Не зря наставник "желто-синих" на предматчевой пресс-конференции отметил этот козырь соперника, заявив, что украинцам нужно быть очень внимательными в игре на "втором этаже". И действительно, розыгрыши стандартных положений и навесы в нашу штрафную будут таить немалую угрозу, ведь игроки сборной Сербии прекрасно играют головой.

А еще команда Младена Крстаича стоит на 150 миллионов евро дороже, чем сборная Украины. Если суммарная трансферная стоимость подопечных Андрея Шевченко составляет 131,3 миллиона евро, то состав команды Сербии оценивают в 280,9 миллиона. Самый дорогой игрок "желто-синих" полузащитник Андрей Ярмоленко (выступает за английский "Вест Хэм") стоит 20 миллионов евро, а за лидера атак сербов Луку Йовича мадридский "Реал" отвалил на днях немецкому "Айнтрахту" круглую сумму в 60 миллионов. И это притом, что с Украиной не сыграет самый дорогой футболист балканской команды – полузащитник римского "Лацио" Сергей Милинкович-Савич, стоимость которого эксперты оценивают в 75 миллионов евро.

Большинство игроков сборной Сербии выступают за рубежом, и в последнем сезоне были обеспечены хорошей игровой практикой. К лидерам команды можно причислить защитника Александара Коларова ("Рома", Италия), полузащитника Филиппа Костича ("Айнтрахт", Германия), форварда Душана Тадича ("Аякс", Нидерланды) и упоминавшегося уже Луку Йовича.

Команда Сербии не только отлично защищается, но и весьма остро атакует. Например, в единственном пока сыгранном матче отбора на Евро-2020 с командой Португалии на выезде сербы добыли результативную ничью – 1:1. Причем гости уже 6-й минуте матча заработали пенальти (вратарь португальцев Руй Патрисиу грубо сыграл в своей штрафной), который реализовал Тадич. Действующим чемпионам Европы в конце первого тайма удалось сравнять счет, а вот после перерыва Криштиану Роналду и компании так и не удалось прорвать насыщенную оборону сербов.

Cборная Сербии отличается высокорослыми игроками и неуступчивым характером

Счастливый Львов и нефартовый арбитр

За всю историю выступлений сборной Украины во Львове она еще ни разу там не проигрывала. И болеют в этом городе за "желто-синих" неистово. Так что есть надежда, что и в этот раз "Арена Львов" принесет удачу нашей команде.

Но приметы приметами, а нужно еще и команду должным образом подготовить к игре. Сбор "желто-синих" перед матчами с командами Сербии и Люксембурга начался еще 25 мая, а резиденцией "желто-синих" вновь был избран отель Superior Golf & Spa Resort, расположенный в пригороде Харькова. В расширенном списке Шевченко изначально фигурировало свыше тридцати футболистов. Из-за травмы, полученной вратарем "Динамо" Денисом Бойко, Андрею Николаевичу пришлось вызвать под знамена национальной команды голкипера "Александрии" Юрия Панькива. Отметим, что 34-летний страж ворот впервые в своей карьере получил вызов в сборную страны.

 

Но Бойко стал не единственной потерей нашей национальной команды перед отборочными матчами во Львове. Андрей Ярмоленко, хоть и получил вызов в сборную, но помочь ей не сможет – еще не восстановился полностью после тяжелой травмы, полученной в прошлом году. Сломал два ребра в матче чемпионата Украины с "Зарей" и топ-форвард "Шахтера" Жуниор Мораес – он тоже не помощник нашей сборной в ближайших матчах. А буквально в день игры с сербами стало известно, что не сможет выйти на поле и другой натурализованный бразилец из "Шахтера" – Марлос, который находился в расположении "желто-синих", но занимался по индивидуальной программе. Напомним, что больше месяца назад Марлоса прооперировали в Барселоне (у него было травмировано бедро) и, несмотря на поначалу оптимистичные прогнозы врачей, Шевченко не сможет на него рассчитывать.

Марлосу (слева) врачи не разрешили принять участие в игре с сербами

Разумеется, кадровые потери "желто-синих" – отнюдь не повод впадать в уныние. И Андрей Шевченко, и его подопечные настроены решительно. Не так страшны сербы, как их малюют – тренерский штаб сборной Украины скрупулезно изучил соперника и наверняка подметил его уязвимые места. Будем верить в наших парней и держать за них кулаки. Да и с сербами, если обратиться к статистике, мы играем удачно. Ранее сборная Украины пять раз пересекалась с этой балканской сборной, и во всех случаях праздновала победу (общая разница мячей в этих матчах составляет 9:1 в нашу пользу). А еще цифра "7" должна принести удачу украинцам. Напомним, что под этим номером практически всю свою карьеру отыграл наставник украинцев Андрей Шевченко. Да еще и его прозвище – Шева – в переводе с иврита означает ни что иное как цифру "7". 

 

Отметим, что матч будет обслуживать испанская бригада арбитров во главе с 42-летним Антонио Матео Лаосом. Он уже судил поединок с участием сборной Украины, и был это отборочный матч за выход на чемпионат мира 2018 года Хорватия – Украина. 24 марта 2017 года в Загребе финальный свисток испанца Лаоса зафиксировал победу хорватов с минимальным счетом 1:0.

Букмекеры чуть больше верят в победу сборной Украины во Львове, оценив ее коэффициентом 2,65. В успех сербов или ничью верят чуть меньше, оценив их одинаково – 3,05. Также прогнозисты не очень верят в то, что во Львове команды смогут показать результативный футбол. Вероятность того, что в поединке Украина – Сербия зрители увидят два и более забитых мяча, оценена коэффициентом 1,93. Столько же предлагают на то, что этого не произойдет. А самые высокие шансы отличиться в составе сборной Украины имеет, по мнению прогнозистов, форвард  турецкого "Кайсериспора" Артем Кравец – 3,40. А Фокус рискнет поставить на победу украинцев со счетом 1:0. 

Во Львове нашу команду горячо встречают местные любители футбола

Не пропустите. 7 июня. Львов. "Арена Львов". Отборочный матч Евро-2020. Украина – Сербия. 21.45. Матч в прямой трансляции покажет телеканал "Украина".

В материале использованы фото Павла Кубанова (УАФ) и сайта fss.rs

Не упустите возможность выиграть отличные призы от сборной Украины и странички "Фокус-Спорт" на Facebook, приняв участие в конкурсе прогнозистов. Подробнее об условиях конкурса -- тут

Loading...