Роналду повержен в Киеве! Сборная Украины блестяще прорвалась на Евро-2020

2019-10-15 00:07:00

1724 1945
Роналду повержен в Киеве! Сборная Украины блестяще прорвалась на Евро-2020

twitter.comuabookierating

Обыграв в сумасшедшем матче чемпионов Европы португальцев (2:1), сборная Украины досрочно выиграла свою отборочную группу и завоевала путевку на Евро-2020. Где с большой долей вероятности может оказаться среди сеянных.

Лейтмотив поединка «сине-желтых» с действующими чемпионами Европы многими изначально сужался до формата сборная Украины против Криштиану Роналду. Что и понятно – далеко не всякая команда имеет в составе игрока, который в одиночку может решить судьбу отдельного игрового эпизода, а порой и матча в целом. Тем более, сейчас перед КриРо маячит амбициозная цель – забить 100 голов за сборную. Накануне сегодняшней игры до отметки, о которой остальные европейские голеадоры могут лишь мечтать, звездному португальцу оставалось всего 6 точных ударов. Да и среди тех 40 сборных, в воротах которых «расписался» Кришти, Украина не значилась, так что мотивации у капитана пиренейцев было – хоть отбавляй.

Неудивительно, что по ходу предматчевой пресс-конференции Андрея Шевченко несколько раз поднималась тема Роналду. И коуч украинцев на комплименты не скупился: «Считаю его одним из лучших игроков в истории, однозначно. Такой футболист как он, делает праздник для болельщиков одним своим присутствием на поле. Я восхищаюсь его игрой». Сказав последнюю фразу, Шева с улыбкой уточнил: «Но не в завтрашнем матче».

Примерно за час до этого, во время открытой тренировки португальцев, сам Роналду показал, насколько умело и непринужденно умеет играть роль главной примы вечера. По пути из подтрибунки Кришти успел на ходу дать пару автографов кому-то из журналистов. А затем принялся работать «на картинку». Когда пиренейцы, разминаясь, выстроились в шеренгу у дальней от журналистов кромки поля, их звездный лидер, понимая, что почти все объективы многочисленных фото- и видеокамер направлены в его сторону, вышел на пару метров вперед из общего строя. И как будто невзначай повернулся к операторам и фотокорам в профиль – так лучше фиксировались все его упражнения на растяжку. А играя с партнерами в квадрат, на каждый успешный или наоборот неудачный удар – и свой, и товарищей – реагировал излишне эмоционально, даже чуть наиграно. Зато вышло много живых кадров – как раз то, что нужно для фотолент.

«Пускай лучше сейчас свое отпозирует, чем завтра после забитых голов», - в тот момент такая мысль промелькнула, наверное, не у одного меня. Кстати, прежде Роналду забивал в Украине неоднократно. И даже на «Олимпийском»: в октябре 2007-го он оформил дубль в ворота Александра Шовковского в победном для «МЮ» матче Лиги чемпионов с «Динамо» (4:2). А в ноябре 2015-го, уже выступая за «Реал», дважды расписался в воротах Андрея Пятова в поединке ЛЧ против «Шахтера» во Львове (4:3). Наконец, на Евро-2012 Криштиану отметился дублем в игре с Голландией в Харькове (2:1). 

Забил Роналду и вчера, но после матча ему было не до позирований – его мяч стал лишь голом престижа, и в подтрибунку капитан португальцев убежал самым первым. Однако, обо всем по порядку.

Украинцы огорошили соперника быстрым голом. Когда на предматчевой пресс-конференции защитник португальцев Пепе заговорил о том, что подопечные Шевченко опасны при стандартных положениях, подумалось – просто один из дежурных комплиментов хозяевам. Но оказалось – пророчество. Первый же угловой у ворот Португалии завершился ударом головой от Кривцова (он перепрыгнул Роналду!), Патрисиу мяч отбил, но прямо на ногу Яремчуку – и это 1:0!

Дальше – больше: на исходе получаса игры Миколенко шедевральным пасом на свободного Ярмоленко сделал статистами всю оборону соперника, и наш лондонский «молотобоец» во второй раз сказал голкиперу пиренейцев «Вынимай!».

2:0 против чемпионов Европы! Против Роналду! Что творилось в этот момент на «Олимпийском» словами не передать – в этом бурлящем «котле» нужно было оказаться. А что же позер Роналду? До перерыва у него вообще не получалось попасть в створ. Когда же во втором тайме Кришти наладил прицел, его удары, как семечки, «щелкал» Пятов. После очередного сейва своего украинского визави, капитан португальцев сделал «кислую мину» и с досадой – уже отнюдь не наигранно – взмахнул руками: «Да что ж такое?!». 

Но в середине тайма гости получили серьезную фору: Степаненко в падении блокировал удар и сыграл локтем в своей штрафной – пенальти в комплекте со второй желтой карточкой, которая трансформировалась для Тараса в красную. Сразу вспомнилось, что арбитр поединка Энтони Тейлор в свой прошлый визит в Украину – в феврале нынешнего года он судил харьковский  поединок Лиги Европы «Шахтер» - «Айнтрахт» (2:2) – тоже удалял Степаненко, уже на 11-й минуте встречи оставив «горняков» в меньшинстве. И вот такое дежавю. Между тем с «точки» Роналду все же переиграв Пятова, забив свой 700-й гол в карьере и огорчив 41-ю сборную. 2:1 – и впереди нас ждали 20 минут «валидола».

За это время Роналду бил головой в упор – снова спас Пятов, Брума чуть не сломал дальним ударом перекладину, но мы выстояли! Победа – 6-я подряд в этом отборочном цикле – сделала украинцев досрочными победителя своей группы и участником Евро-2020. Последний матч с Сербами 18 ноября, за который мы так сильно переживали, теперь будет для нас носить статус товарищеского. 

Loading...